Формы территориальной организации сельскохозяйственного производства

Сельское хозяйство — особая сфера экономики, где главным средством производства является земля. Земля одновременно является и средством производства, и предметом труда. В каче­стве средств производства также выступают растения и животные. Другой важной особенностью сельскохозяйственного производ­ства является сезонность, которая обусловливает неравномер­ность в производстве продукции, использовании рабочей силы, потреблении и использовании материальных и финансовых ре­сурсов в течение года.

В составе природных факторов территориальной организации сельского хозяйства выделяют качество почв, продолжительность безморозного периода, сумму активных температур (обеспечен­ность теплом), суммарную солнечную радиацию (обеспеченность светом), условия увлажнения, количество осадков и др. В боль­шей степени природные факторы влияют на территориальную организацию отраслей растениеводства, причем в неодинаковой степени, определяя ареалы возделывания сельскохозяйственных культур. Для ряда культур (преимущественно теплолюбивых) эти ареалы чрезвычайно ограничены (например, виноград, чай, цит­русовые и т.д.), для других — гораздо шире (ячмень, яровая пше­ница, картофель и т.п.). На территориальную организацию жи­вотноводства природные факторы оказывают менее существенное воздействие. Наиболее зависимым от природно-климатических, условий является пастбищное животноводство (некоторые на­правления овцеводства и скотоводства, оленеводство, коневод­ство и др.). Здесь можно выделить такие факторы, как наличие пастбищ, их размеры, состав растительности и продолжитель­ность периода их использования.

На специализацию сельского хозяйства влияет соотношение между городским и сельским населением. Кроме того, население обеспечивает воспроизводство трудовых ресурсов для отрасли. В зависимости от обеспеченности трудовыми ресурсами (с учетом трудовых навыков населения) развивается та или иная отрасль сельскохозяйственного производства. Наиболее трудоемкими считаются производство овощей, картофеля, сахарной свеклы и других технических культур, некоторые отрасли животноводства. Использование квалифицированных кадров специалистов спо­собствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная мигра­ция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов продукции. Важным фактором территориальной организации сельскохозяйственного производ­ства являются также интересы и потребности местного населе­ния, которые в прошлом недостаточно учитывались.

По уровню производительности труда в сельском хозяйстве Россия отстает в 3—4 раза от развитых стран. Это связано с низ­кой интенсификацией сельскохозяйственного производства, сла­бым внедрением новых технологий, недостаточным использова­нием минеральных удобрений, слабой материально-технической оснащенностью, большим объемом ручного труда, деградацией почв в результате их нерационального использования и др.

Острый характер носят социальные проблемы села. Уровень жизни на селе значительно уступает городскому: сравнительно низка обеспеченность сельского населения учреждениями куль­туры, здравоохранения и народного образования, рацион пита­ния населения более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены выше и т.д. Все это ведет к ми­грации населения из деревни в город, причем выбывает молодежь, идет процесс старения населения, и вымирания российского села.

Природно-ресурсный потенциал России позволяет произво­дить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь некоторые из них ограничены природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее, Россия является одной из основных стран — импортеров продо­вольствия. Основные причины — неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции. Россия относи­тельно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно сокращаются, что связано с изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство, а в последние годы и с убыточностью сель­скохозяйственного производства. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения.

Основное направление развития сельского хозяйства — интен­сификация производства. Интенсификация означает увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительно­сти труда, снижения себестоимости единицы продукции. Она яв­ляется наиболее эффективным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются комплекс­ная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяй­стве, совершенствование используемых технологий производства. Интенсификация осуществляется на базе углубления специализа­ции сельскохозяйственного производства, развития агропромыш­ленной интеграции.

Основные отрасли сельского хозяйства — растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хо­зяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство и пр.

Растениеводство производит 52% объема сельскохозяй­ственной продукции в России. Эту отрасль можно считать осно­вой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зави­сит и уровень животноводства. Зерновое хозяйство занимает ве­дущее место в растениеводстве: под зерновыми занято более половины пашни, на него приходится более 1/3 стоимости вало­вой продукции растениеводства и почти 1/3 всех кормов в живот­новодстве. Отрасль имеет и огромную социальную значимость, так как хлебопродукты формируют 40% дневной потребности рацио­на человека в пище. Зерно — главный источник дохода для основ­ной части сельских товаропроизводителей. Отрасль формирует значительную часть бюджета страны.

Основная зерновая культура в России — пшеница (озимая и яровая) требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы производства озимой пшеницы — Северный Кавказ и Черноземный центр. Посевы яровой пшеницы сосредо­точены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири и Нечерноземье. Основные крупяные культуры: просо, гречиха, рис. Просо выращивают преимущественно в степной зоне Центра, Поволжья, на Северном Кавказе и Урале. Основные районы про­изводства гречихи: Черноземный Центр, Поволжье и Урал. Рис выращивается в России на Северном Кавказе, в низовьях Волги и Приморском крае.

Основной масличной культурой является подсолнечник. Его возделывают на Северном Кавказе, в Поволжье и Центральном Черноземье. Ведущая техническая культура в России — лен. Он в основном выращивается в Центре и на Северо-Западе. Основные районы возделывания сахарной свеклы — Черноземный Центр и Северный Кавказ.

Картофель в стране выращивается практически повсеместно, однако картофелеводство является товарной отраслью в Центре, Волго-Вятском районе и Западной Сибири. Основные посевы овощей находятся на Северном Кавказе, в Поволжье, Чернозем­ном Центре и некоторых других регионах. На Юге России важ­ной товарной отраслью является садоводство.

Животноводство является одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства: оно дает 48% валовой про­дукции, аккумулирует 75% основных производственных фондов и 70% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение живот­новодства определяется также тем, что оно производит самую не­обходимую и биологически ценную продукцию в рационе пита­ния человека.

Эффективное производство продукции животноводства невоз­можно без создания прочной кормовой базы. Кормовая база — это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства зависит от при­родных условий и оказывает влияние на специализацию живот­новодства и размещение его отдельных отраслей. Например, раз­ведение крупного рогатого скота мясного направления и овцевод­ство развиваются и размещаются там, где есть значительные сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство Ориентируются на земледельческую кормовую базу.

Проблема кормов в сельском хозяйстве России является од­ной из самых острых. Низкая продуктивность животноводст­ва напрямую связана с низким уровнем кормления животных (например, по калорийности в год он составляет лишь 57—61% от уровня рациона животных в США). Основным направлением в решении проблемы кормов является интенсификация кормо­производства, которая включает мероприятия по улучшению структуры кормовых площадей, повышению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормо­вых культур, укреплению материально-технической базы кормо­производства, внедрению новых форм организации труда и др.

Ведущей отраслью животноводства является скотоводство. Крупным поголовьем скота обладают Урал, Поволжье, Сибирь и Юг России. Молочное и молочно-мясное скотоводство распола­гается преимущественно в пригородных зонах. Традиционно мо­лочное скотоводство тяготеет к районам интенсивного земледе­лия. Основные районы молочного и молочно-мясного скотовод­ства: лесные (Нечерноземье), лесостепные и степные районы (Среднее Поволжье, Средний Урал и Сибирь). Мясное и мясо­молочное скотоводство преимущественно экстенсивного типа развито в засушливых степных и полупустынных районах (Ниж­нее Поволжье, Северный Кавказ, Южный Урал, юг Сибири). Развитие мясного скотоводства интенсивного типа характерно для районов развитого земледелия и пригородного хозяйства (Северный Кавказ и Сибирь).

В овцеводстве основная часть поголовья сосредоточена на Се­верном Кавказе, в Поволжье, на юге Восточной Сибири и Урале. Козоводство имеет товарное значение на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири. Наиболее про­дуктивной отраслью животноводства является свиноводство, ко­торым занимаются во всех экономических районах страны. Наи­большее развитие оно получило в зонах зернового хозяйства и картофелеводства (Северный Кавказ, Поволжье и Центр). Сви­новодство на интенсивной основе развивается в пригородных зонах, оно широко использует отходы пищевой промышленно­сти и общественного питания. Птицеводство размещается повсе­местно, но в основном сосредоточено в южных районах крупного зернового хозяйства. Отраслями животноводства являются также коневодство, оленеводство, кролиководство, прудовое рыбовод­ство, звероводство, шелководство, пчеловодство и др.

Межрайонное территориальное разделение труда в сельском хозяйстве России и в АПК в целом развито слабее, чем в про­мышленности. Однако можно выделить три основные сельскохо­зяйственные зоны, которые поставляют на общероссийский рынок широкий ассортимент продукции данной отрасли, — Северо-Кав­казскую, Центрально-Черноземную и Поволжскую. Отдельные регионы специализируются на производстве важнейших видов сельскохозяйственной продукции. Так, Урал поставляет на обще­российский рынок зерно, молоко и шерсть. Западная Сибирь-зерно, картофель, мясо, молоко и шерсть. Первоочередной зада­чей остальных регионов является самообеспечение продукцией сельского хозяйства, они получают значительную часть продо­вольствия и сырья для перерабатывающей промышленности из других регионов. При этом отдельные отрасли все же имеют меж­районное значение. Это льноводство — на Северо-Западе и в не­которых регионах Центра, мясное скотоводство и звероводство — в Сибири, выращивание сои, риса, звероводство и пантовое оле­неводство — на Дальнем Востоке.

Важной проблемой является развитие сельского хозяйства Нечерноземной зоны России. В нее входят Северо-Запад, север­ные регионы Центра, Приволжья, регионы Урала (Пермская и Свердловская области). Нечерноземье относится к числу наибо­лее развитых в индустриальном отношении регионов. Здесь со­средоточено свыше 40% населения России, причем резко преоб­ладает городское население. В связи с этим остро стоит пробле­ма обеспечения людей продовольствием, а перерабатывающих сельхозпродукцию предприятий — сырьем. Нечерноземная зона России является одновременно и крупным сельскохозяйствен­ным районом со значительным объемом производства и сло­жившейся специализацией. Тем не менее, потребности населения в продуктах питания удовлетворяются далеко не полностью; производство таких важных продуктов, как молоко и мясо, на душу населения ниже среднего по стране. Поэтому значителен объем поставок из других районов. Основные причины, сдержи­вающие сельскохозяйственное развитие региона: переувлажнен­ность и заболоченность земель, мелкоконтурность угодий, дефи­цит трудовых ресурсов на селе, недостаточная оснащенность тех­никой сельскохозяйственных предприятий, низкий уровень социального благоустройства села, слабое развитие инфраструк­туры.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: