double arrow

Экологическое право

Лекция № 7

Эколого-экономические расчеты.

В соответствии с Порядком определения платы за загрязнение окружающей среды постановлением Правительства РФ с 1992 года установлены виды нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов или в пределах установленных временных нормативов.

За экологические правонарушения налагаются штрафы органами в области охраны природы, которые аккумулируются и распределяются в следующем порядке:

- 60% средств направляется на реализацию природоохранных мероприятий муниципалитетов;

- 30% средств остается в распоряжении краевых экологических фондов;

- 10% средств перечисляется в Федеральный экологический фонд;

Природоохранные мероприятия, на которые расходуются средства экологических фондов:

- строительство очистных сооружений;

- внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения;

- реконструкция и ликвидация накопителей отходов;

- строительство опытно-промышленных установок;

- оснащение двигателей внутреннего сгорания нейтрализатором для обезвреживания отработавших газов;

- строительство мусороперерабатывающих заводов;

- разработка экспресс-методов определения вредных примесей в воздухе, воде, почве;

- проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию природоохранного оборудования.

Тема: Экологическое право.

Первый закон об охране ОПС был издан в Англии в 1273, который запрещал использование угля для отопления жилищ. В России первые законы появились при Петре I , которые были направлены на охрану и рациональное использование лесов произрастающих вдоль рек, запрещающие хищнические способы ловли рыбы и т.д. В СССР разрабатывались законы по охране целых природных комплексов (1921 – декрет об охране памятников природы, садов и парков; 1972 – указ о мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала). Комплексным законом, охватывающим все аспекты природопользования, стал закон «Об охране окружающей природной среды» 2002г.

В настоящее время основу экозаконодательства составляет Конституция РФ, которая гарантирует: использование и охрану в РФ земли и других природных ресурсов (ст. 9); право граждан иметь в частной собственности землю (ст. 36); поощрение деятельности, способствующей экологическому и санитарно-эпидемиоло-гигиеническому благополучию (ст. 41); право каждого гражданина на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии (ст. 42); обязанности каждого гражданина сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

Базовым актом в области экологии является закон Российской Федерации «Об охране окружающей природной среды», принятый в 2002 г., согласно которому при осуществлении деятельности все юридические и физические лица, обязаны руководствоваться: приоритетом жизни и здоровья человека; научно-обоснованным сочетанием экологических и экономических интересов, обеспечивающих реальные гарантии прав человека на здоровую и благоприятную для жизни окружающую среду; рациональным использованием природных ресурсов с учетом законов природы потенциальных возможностей среды, необходимости воспроизводства природных ресурсов и недопущение негативных последствий для среды и здоровья человека; соблюдением природоохранного законодательства, необратимости наступления ответственности за их нарушения; гласностью и тесной связью с общественностью в решении экологических задач; международным сотрудничеством в охране ОПС.

Экологические требования, которые следует соблюдать при производстве строительных работ, приводится в различных разделах СНиПов (СНиП 3.01.01-85 «Организация строительного производства», СНиП 3.01.04-87 «Приемка в эксплуатацию законченных строительных объектов» и т.д.) или ГОСТов (ГОСТ 12.1003-76 «Шум. Общие требования безопасности»).

Вопросы природопользования и обеспечения экологической безопасности решаются с помощью Федерального закона № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» от 1995 года, Федерального закона «О животном мире» от 1995 года, Лесного (1997), Гражданского (1994), Водного (1995), Земельного (2001), Уголовного (1997) кодексов и других нормативно – правовых актов.


Сейчас читают про: