Пищевые ресурсы и проблема сохранения человечества

Зеленая революция.

Лекция № 5

Тема: Зеленая революция.

Зеленая революция – это одна из форм проявления НТР, т.е. развитие с/х путем технизации, химизации и применения искусственно выведенных сортов растений и животных. Выделяют 2 зеленые революции:

1. 60-70 гг. ХХ века. Появляются высокопродуктивные породы животных. Их выращивают не только на обильных кормах, но и на витаминах, антибиотиках, стимуляторах роста. Повышается урожайность растений и ассортимент продукции (более ½ пищевых продуктов, которые производятся сейчас, до 1950 года не производились).

«+» - удовлетворение потребностей растущего населения в с/х продукции;

«-» - деградация почв, накопление хим. веществ в организме человека и т.д.

2. с середины 80-х годов. В основе лежит адаптивный подход, т.е. переориентация с/х на экологические технологии возделывания с/х культур и разведения с/х животных. Т.е. нужны не сорта «рекордсмены», а сорта «труженики», которые давали бы высокий и стабильный урожай в неблагоприятных условиях, при внесении не высоких доз удобрений и были устойчивы к болезням, вредителям и сорнякам.

Отличие второй зеленой революции от первой заключается в том, что применяются экологически чистые методы борьбы с вредителями, основанные на изучении экологических цепочек и основанные на снижении вложений антропогенной нагрузки в экосистемы.

Основная цель зеленой революции – увеличение с/х продукции.

Негативные последствия:

Последствия Причины
деградация почв технизация, химизация
загрязнение биосферы ядохимикатами химизация
нарушение природного равновесия экосистем искусственное выведение сортов растений и пород животных

С\х экосистемы называются агроэкосистемами. Особенности:

1. Создаются и поддерживаются человеком. Главное – искусственный отбор.

2. Состоят из небольшого числа видов. Как правило монокультурные.

3. Круговоротом веществ управляет человек.

Элементы агроценоза:

1. культурные растения;

2. сорные растения;

3. микроорганизмы, клубеньковые бактерии;

4. беспозвоночные животные;

5. позвоночные животные (грызуны, птицы);

6. паразиты растений.

В мире голодает 1 млрд. человек, 24 млн. новорожденных страдают от недоедания, 35 тыс. человек ежегодно умирают от недоедания и плохого питания.

Причины:

1. многие страны имеют плохие с/х угодия. Горы – Непал, Бутан. Аридные области – Ливия, ЦАР. Области с чрезмерным увлажнением – Вьетнам, Лаос (64 страны не могут прокормить себя).

2. в среднем человеку в день необходимо 2400 ккал/день для поддержания сравнительно эффективной жизнедеятельности. В развивающихся странах каждый человек в среднем получает 1100 ккал/день.

3. кроме калорийности пищи важно качество потребляемых продуктов питания – сбалансированность БЖУ, соотношение витаминов, микроэлементов. В развитых странах на 1 человека в год приходится 25 кг белка, в развивающихся 1 кг. Доля зерновых в рационе составляет 30% в развитых странах и 60% в развивающихся.

4. Развивающиеся страны обеспечивают прирост с/х продукции за счет расширения обрабатываемых угодий. В развитых странах идет применение биотехнологий, что снижает себестоимость и повышает производительность с/х продукции.

5. площадь пахотных земель в расчете на душу населения постоянно сокращается.

6. потеря продовольственной базы вызывает обнищание, повышает смертность, особенно детей, вед к конфликтам из-за земельных и водных ресурсов (Руанда и Бурунди);

7. потеря с/х продукции при хранении и доставке до потребителя.

Пути решения:

1. развитие биотехнологий и генной инженерии;

2. создание эффективной социально-экономической аграрной политики, важнейшим эффектом которой является не только продовольственное обеспечение, но и сохранение естественных характеристик биосферы.

В 2010г. в мире проживало 6,7 млрд. человек, причем 70% в развивающихся странах. Естественный прирост – это разность между рождаемостью и смертностью. Средний е/п = 1,2%. Он снижается за счет активной демографической политики в развитых странах и резкого снижения рождаемости в странах с переходной экономикой. Максимальный е/п в Омане = 3,4 %. В России с 1990 года отрицательный е/п. Если человек живет свыше 90 лет – долгожитель. Сейчас в мире 4 страны со средней продолжительность жизни свыше 80 лет: Андорра, Монако, Япония, Сингапур. В целом в мире средняя продолжительность жизни 66 лет, мужчины – 64, женщины – 68. В России: средняя – 67, мужчины – 60, женщины – 74. Рекорды: 202 года – Великобритания, 222 – Япония (неофициальный), 168 – Азербайджан, 180 – Россия.

Пути ориентированные на преодоление демографо-экологического противоречия современной цивилизации:

1. планирование семьи;

2. экономический рост автоматически приводит к снижению рождаемости, но это слишком растянуто во времени:

3. способствовать экономическому прогрессу развивающегося мира:

4. социально-культурный путь – расширение образовательной деятельности, участие женщин в политике.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: