double arrow

Тема 2. Смерть и трупные явления. Осмотр трупа

Смерть является неизбежным закономерным окончанием существования каждого живого организма. Умирание есть процесс перехода от жизни к смерти, состоящий из пяти сменяющих друг друга этапов: предагональное состояние, терминальная пауза, агония, клиническая и биологическая смерть.

Существуют медико-биологическая (естественная или физиологическая и неестественная) и социально-правовая (насильственная и ненасильственная) классификации смерти. Насильственной называют смерть, наступившую в результате убийства, самоубийства и случая. К ненасильственной относят смерть от заболеваний или от старческой дряхлости (естественная смерть), либо физического недоразвития.

После смерти в тканях и органах развиваются процессы, морфологическое отображение которых получило название трупных явлений. Они делятся на ранние и поздние. К ранним относятся трупные пятна, трупное окоченение, охлаждение тела, высыхание и аутолиз; к поздним – гниение, мумификацию, жировоск и торфяное дубление.

После остановки сердца кровь под силой тяжести начинает пассивно перемещаться по сосудам в нижележащие части тела. Она переполняет сосуды в таком количестве, что через 1,5 – 2 часа заметно просвечивается под кожей фиолетовыми участками. Это явление носит название трупных пятен, которые считаются абсолютным признаком смерти. По состоянию и цвету трупных пятен можно судить о давности смерти, косвенно о ее причине, а также о том, не имел ли место факт посмертного изменения положения тела.

Трупное окоченение появляется спустя 1 – 3 часа после смерти. К этому времени мышцы сокращаются, становятся плотными, попытки раскрыть рот, согнуть или разогнуть конечности затруднены. Окоченение достигает наибольшего развития к концу суток, сохраняясь в таком виде в течение нескольких дней, а затем постепенно исчезает. Судебно-медицинское значение трупного окоченения такое же, как и трупных пятен.

Охлаждение трупа. Прекращение реакций в мертвом теле, сопровождающихся выделением тепла, приводит к его охлаждению под влиянием более низкой температуры окружающей среды. Считается, что при комнатной температуре труп остывает со скоростью один градус за час. На скорость охлаждения влияют многие факторы, в том числе наличие одежды, температура и влажность окружающей среды и др. По динамике температуры трупа можно судить о давности смерти.

Гниение. Это трупное явление обусловлено распадом тканей под влиянием микробной флоры. Гниение быстрее протекает при температуре 30-40*С и повышенной влажности окружающей среды. В результате образования большого количества гнилостных газов труп раздувается, черты лица его изменяются, что затрудняет опознание. Оценку времени смерти следует проводить с большой осторожностью.

Мумификация трупа происходит в сухих, теплых, хорошо вентилируемых условиях. Масса и объем тела резко уменьшаются. Мягкие ткани становятся твердыми, кожные покровы приобретают темно-коричневый цвет. Полная мумификация трупа взрослого человека требует 6 – 12 месяцев, но может наступить и быстрее.

Жировоск органов и тканей развивается, если труп попадает в холодную воду или во влажную глинистую почву. Ткани мертвого тела в состоянии жировоска представлены однородной серовато-желтой массой. Полное превращение тканей трупа в жировоск обычно происходит в течение года.

Торфяное дубление встречается в случаях попадания трупа в торфяное болото, богатое гумусными кислотами. При этом внутренние органы резко уменьшаются в объеме, а кожа становится плотной и темно-коричневой.

Осмотр трупа на месте обнаружения.

Местом происшествия называют участок местности или помещение, где произошло событие, подлежащее расследованию. В соответствии со статьей 178 УПК следователь для осмотра трупа вправе привлечь специалиста в области судебной медицины, а при его отсутствии любого врача. При этом врач должен руководствоваться специальными Правилами работы специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения.

На месте происшествия врач решает следующие задачи: 1) устанавливает факт, время и возможную причину смерти, механизм возникновения повреждений; 2) помогает следователю осмотреть труп и записать его результаты в протокол; 3) оказывает помощь в обнаружении, изъятии и сохранении вещественных доказательств биологического происхождения; 4) обращает внимание следователя на все особенности, имеющие значение.

Результаты и условия осмотра места происшествия и трупа, время начала и окончания этого действия фиксируются в протоколе, который составляет следователь. Все участники осмотра подписывают протокол после его прочтения.

Осмотр трупа условно делится на статическую и динамическую стадии. В статической стадии участники осматривают место происшествия, ничего, не трогая и не перемещая. Производятся видеосъемка, фотографирование, составление схематического плана места происшествия. Динамическая стадия осмотра допускает изменение первоначального места и позы трупа.

Следователю необходимо включать в протокол следующие сведения: 1) положение трупа по отношению к окружающим предметам, его позу, наличие и состояние одежды, характер повреждений и загрязнений на ней; 2) пол, возраст на вид, рост, телосложение, наличие татуировок, родимых пятен, физических недостатков и др.; 3) наличие и характер повреждений на теле, следов выделений и т.д. Протокол составляется в двух экземплярах, один из которых подшивается к делу, второй направляется судебно-медицинскому эксперту.

Контрольные вопросы:

1. Определение понятия «род» и «вид смерти», классификация смерти.

2. Каково судебно-медицинское значение трупных явлений.

3. Кто организует, проводит и участвует в осмотре места происшествия.

4. Задачи врача-специалиста при осмотре трупа на месте его обнаружения.


Сейчас читают про: