double arrow

Тема 3. Судебно-медицинское исследование трупа

Судебно-медицинская экспертиза трупа регламентирована уголовно-процессуальным кодексом РФ, Федеральным законом от 31 мая 2001 года «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Инструкцией о производстве судебно-медицинской экспертизы в РФ, приказом М3 РФ № 361 от 4 сентября 2001 года, Инструкцией по организации и производству экспертных исследований в Бюро судебно-медицинской экспертизы (приказ М3 РФ № 161 от 24 апреля 2003 года).

Исследование трупов может быть патологоанатомическим и судебно-медицинским. Патологоанатомы проводят вскрытие умерших больных по распоряжению администрации лечебного учреждения. Судебно-медицинскому исследованию подлежат трупы людей, погибших насильственной смертью, скоропостижно умерших, личность которых не установлена. Кроме того, этот перечень дополняют умершие в лечебных учреждениях в течение первых суток после поступления, если диагноз не установлен, а также скончавшиеся в стационаре, если в органы расследования поступило заявление о неправильных действиях медицинских работников.

Экспертизу трупа назначают органы дознания, следствия или суда для установления причины смерти, характера и механизма повреждений, их прижизненности, давности и др. Вскрытия проводятся в специальных помещениях – моргах судебно-медицинских учреждений или патолого-анатомических отделений госпиталей и больниц. Исследование обычно начинают не ранее 12 ч после смерти, хотя в некоторых случаях оно допустимо и через 30 мин при констатации летального исхода.

Судебно-медицинское вскрытие включает в себя наружное и внутреннее исследование. На первом этапе осматривается одежда, оцениваются степень выраженности трупных явлений и особенности повреждений, применяются необходимые инструментальные и лабораторные методы. Внутреннее исследование предполагает обязательное вскрытие черепа, шеи, грудной клетки и живота. В случаях смерти от транспортной травмы и падения с высоты обязательно вскрывается позвоночник, препарируются кости грудной клетки, таза и конечностей для выявления повреждений. По ходу вскрытия берется материал (жидкости, ткани и органы) для дополнительных исследований.

По завершении всех необходимых исследований оформляется основной документ «Заключение судебно-медицинского эксперта», структура которого определена УПК РФ (ст. 204). Заключением этот документ именуется в тех случаях, когда исследование проводится на основании постановления о назначении экспертизы. При наличии отношения (направления) органов дознания или следствия составляется «Акт судебно-медицинского исследования трупа». Заключение и акт состоят из вводной, исследовательской и заключительной частей. К текстовой части этих документов прикладываются фотографии, пояснительные схемы и другие иллюстрированные материалы.

Контрольные вопросы:

1. Какие трупы подлежат судебно-медицинскому исследованию.

2. Порядок и регламентация судебно-медицинской экспертизы трупа.

3. Составные части заключения эксперта и методика его оценки следователем.


Сейчас читают про: