double arrow

От механической асфиксии


Тема 6. Расстройство здоровья и смерть

Асфиксия – это острый патологический процесс, вызванный расстройством внешнего дыхания и заключающийся затруднением либо полным прекращением поступления в организм кислорода и избыточным накоплением углекислоты. Если внешнее дыхание нарушено механическими причинами, тогда асфиксию относят к механической.

Различают 4 вида механической асфиксии:

· Сдавление органов шеи (странгуляционная асфиксия):

а) повешение;

б) удавление петлей;

в) удавление руками.

· Сдавление груди и живота (компрессионная асфиксия).

· Закрытие дыхательных отверстий и дыхательных путей (обтурационная асфиксия):

а) закрытие рта и носа;

б) закрытие дыхательных путей инородными телами;

в) утопление.

· Смерть в замкнутом пространстве.

Странгуляционная асфиксия

Повешение – это сдавление органов шеи петлей, затянувшейся под тяжестью тела. Петля представляет собой кольцо и свободный конец, который закрепляется неподвижно. Она может быть жесткой (проволока), полужесткой (поясной ремень, веревка) и мягкой (шарф, полотенце). Петля бывает скользящей и неподвижной. Скользящая петля способна затягиваться на шее под тяжестью тела. Кольцо неподвижной петли фиксируется узлом, застежкой ремня и т.п. Свободный конец петли по отношению к шее может располагаться сзади, сбоку или спереди.

При повешении в вертикальном положении ноги обычно не касаются опоры. Однако смерть от механической асфиксии может произойти и в положении с подогнутыми ногами, сидя, полулежа и лежа, так как для сдавления органов шеи петлей достаточно даже массы только головы.

Наступление смерти при повешении вызвано не только последствиями нарушения или прекращение дыхания. Важное значение при этом имеет резкое повышение внутричерепного давления ввиду полного прекращения или затруднения оттока крови по пережатым венам шеи.

Повреждение на коже шеи, возникшее от действия петли, называется странгуляционной бороздой, которая является главным диагностическим признаком повешения. При повешении в вертикальном положении она, как правило, имеет косовосходящее направление на боковых поверхностях шеи, расположена выше щитовидного хряща, незамкнута и неравномерной глубины.

Повешение может быть прижизненным и посмертным. В обоих случаях на шее трупа образуется странгуляционная борозда. Признаки прижизненности борозды: внутрикожные кровоизлияния и осаднения по ходу действия петли, кровоизлияния в подкожную клетчатку и мышцы шеи, кровоизлияния в грудино-ключично-сосцевидных мышцах и др.

Удавление петлей – это сдавление шеи петлей, которая затягивается руками, чаще посторонними. Равномерное и плотное сдавление шеи достигается с помощью закрутки либо перехлестнутыми свободными концами петли.

Странгуляционная борозда, в отличие от повешения, чаще имеет горизонтальное направление, замкнутая, равномерная, расположена ниже или на уровне щитовидного хряща.

Удавление руками – это сдавление шеи руками или между предплечьем и плечом. От давления пальцев рук на шее возникают небольшие округлые кровоподтеки и дугообразные ссадины от ногтей. Под кожей вокруг трахеи, пищевода и других органов шеи обнаруживаются кровоизлияния. Часто встречаются переломы подъязычной кости, хрящей гортани и трахеи. Наряду с повреждениями в области шеи, при активном сопротивлении жертвы могут быть повреждения на других частях тела.

Компрессионная асфиксия

Сдавление груди и живота – вид механической асфиксии, который возникает в результате сдавления груди и живота какими-либо тяжелыми тупыми предметами, например при обвалах, транспортных происшествиях, длительном сдавлении в толпе и др. Сдавление груди и живота приводит к ограничению или полному прекращению дыхательных движений и резкому нарушению общего кровообращения.

На участках тела обнаруживаются кровоизлияния, повторяющие рельеф складок одежды. Лицо становится одутловатым и синюшным, с многочисленными мелкими кровоизлияниями. Внутренние органы, особенно печень и почки, переполнены кровью. Легкие увеличены в объеме, отечны, ярко-красного цвета.

Обтурационная асфиксия

Закрытие рта и носа – механическая асфиксия, наступающая в результате закрытия рта и носа мягкими предметами (подушка, одеяло, платок) или руками. Задушение может произойти у больного эпилепсией, когда во время припадка он оказывается лежащим, уткнувшись лицом в подушку. Известны случаи гибели грудных младенцев в результате закрытия дыхательных отверстий молочной железой матери, заснувшей во время кормления.

При закрытии рта и носа руками на лице жертвы беспорядочно располагаются небольшие кровоподтеки и дугообразные ссадины, а слизистая оболочка губ может быть повреждена от сильного придавления к зубам. В случае закрытия дыхательных отверстий мягкими предметами повреждений на лице может не быть. Однако в полости рта, носовых ходах, гортани или трахеи иногда обнаруживаются частицы птичьих перьев, пушинки, текстильные волокна.

Закрытие дыхательных путей инородными телами – механическая асфиксия, которая вызвана инородным телом, оказавшемся в дыхательных путях. Инородные тела могут быть единичными и плотными (кусок мяса, зубной протез, пуговица и др.), полужидкими (пищевые и рвотные массы), сыпучими (зерно, песок и т.д.) и жидкими (вода, кровь и др.). Диагностика этого вида механической асфиксии при наличии в дыхательных путях инородных тел и выраженности признаков быстрой смерти нетрудна.

Утопление - это асфиксия, возникающая после поступления в дыхательные пути жидкости. Кроме воды, средой утопления могут быть нефтепродукты, масла, краска, пиво и др. Различают истинный и асфиктический типы утопления.

При истинном типе утопления обнаруживаются светлой окраски трупные пятна, стойкая белая или розовая мелкопузырчатая пена у отверстий рта и носа, вздутие легких с подплевральными кровоизлияниями, наличие планктона в крови и внутренних органах. Выявление планктона может свидетельствовать не только о факте утопления, но и о конкретном водоеме, в котором оно произошло.

При асфиктическом типе утопления наблюдаются разлитые темно-фиолетовые трупные пятна, отсутствие либо скудное количество мелкопузырчатой пены у отверстий рта и носа, острая эмфизема легких с мелкими темными подплевральными кровоизлияниями, обычно отсутствие прижизненного проникновения планктона во внутренние органы.

Смерть в воде может наступить внезапно от сердечно-сосудистой недостаточности вследствие хронического заболевания; от сосудистого коллапса, вызванного предшествовавшим физическим перенапряжением; от «холодового шока» после перегревания на солнце.

Смерть в замкнутом пространстве

Смерть от механической асфиксии, которая развивается при пребывании в ограниченном объеме замкнутого пространства, встречается нечасто. Гибель человека может наступить в отсеке затонувшего корабля, в плотно закрытом ящике или сундуке, в изолирующем противогазе, в полиэтиленовом мешке и др. К моменту смерти в ограниченном объеме замкнутого пространства воздух обычно содержит сниженную концентрацию кислорода, а содержание углекислого газа достигает смертельного уровня.

Основные вопросы, решаемые при

судебно-медицинской экспертизе

· Вид механической асфиксии?

· Прижизненность и давность повреждений?

· Механизм образования повреждений?

· Возможность образования странгуляционной борозды от действия конкретной петли?

· Возможность сдавления груди и живота в конкретных условиях?

· Возможность наступления смерти от закрытия дыхательных путей и дыхательных отверстий?

· Возможность наступления смерти в условиях конкретного замкнутого пространства?

Контрольные вопросы:

1. Определение понятия «механическая асфиксия», виды механической асфиксии.

2. Что такое «странгуляционная борозда», и в чем ее отличие при повешении и удавлении петлей, другие морфологические признаки.

3. Морфологические признаки утопления в воде.

4. Возможности судебно-медицинской экспертизы погибших от механической асфиксии.


Сейчас читают про: