double arrow

Тема 4. Понятие о механической травме

Учение о повреждениях, которые приводят к расстройству здоровья или смерти, является одним из основных в судебной медицине.

В судебной медицине повреждением (синоним – травма) называют нарушение анатомической целости или физиологической функции организма, причиненное каким-либо внешним повреждающим фактором. Перечень повреждающих факторов включает в себя три основные группы: физические, химические, биологические. Физические подразделяются на механические (тупые, острые, огнестрельные), электрические, термические и др.

Механическая травма наиболее часто является результатом воздействия на человека различных движущихся тел окружающей среды. В зависимости от механического фактора различают повреждения тупыми предметами, орудиями и оружием; повреждения острыми предметами, орудиями и оружием; повреждения огнестрельным оружием. Судебные медики не решают вопрос: чем были нанесены повреждения (оружием, орудием или случайным предметом). Ими используется обобщающий термин «орудие травмы» либо «повреждающий фактор».

Судебно-медицинская характеристика повреждений, причиненных тупыми предметами.

Тупыми предметами в судебно-медицинском понимании считаются такие, которые действуют на ткани человека только своей поверхностью. Нанесение повреждения возможно лишь твердым тупым предметом.

Наиболее часто в судебно-медицинской практике встречаются повреждения, причиняемые разнообразными тупыми предметами, движущимся транспортом, при обвалах, падениях с высоты, в результате несчастных случаев на производстве и во время занятий спортом. Повреждения, наносимые невооруженным человеком (кулаком, ребром ладони, локтем, ногой, зубами), также относятся к травме тупыми предметами.

Механизм образования повреждений – это процесс взаимодействия тела человека и тупого предмета, приводящий к возникновению травмы. Различают 4 основных механизма травмы: удар, сдавление, растяжение и трение.

От воздействия тупых твердых предметов образуются следующие виды повреждений: ссадины, кровоподтеки, раны, переломы костей, вывихи и растяжения, повреждения внутренних органов, отделение частей тела.

Поверхностное нарушение целости кожи называют ссадиной, при заживлении которой не остается рубца. В результате разрыва сосудов и скопления крови в подкожной клетчатке образуются кровоподтеки. Повреждение, при котором нарушена целость всей толщины кожи или слизистой оболочки, является раной. Раны, причиненные тупыми твердыми предметами, делятся на ушибленные, рваные и ушиблено-рваные.

Судебно-медицинское значение ссадин, кровоподтеков и ран велико. Эти повреждения позволяют устанавливать факт и механизм травмы, место приложения силы, форму и размеры травмирующей поверхности тупого предмета, давность травмы и др.

Переломом кости называется нарушение ее анатомической целости. По характеру перелома костей можно устанавливать вид, место и механизм травмы, форму и размеры травмирующей поверхности тупого предмета, направление и силу его воздействия.

Повреждения внутренних органов отличаются большим разнообразием. Они могут быть связаны с ранением кожных покровов тела и подлежащих тканей. Если кожа остается целой, то возникают закрытые повреждения. К ним относятся кровоизлияния, отрывы. разрывы и размозжение органов, что дает ограниченные возможности судить о механизме действия и свойствах тупого предмета. В таких случаях следует оценивать всю совокупность повреждений (мягких тканей, костей и внутренних органов) для решения экспертных вопросов.

Основные вопросы, решаемые при судебно-медицинской экспертизе

· Прижизненны ли повреждения и давность их причинения?

· Каким предметом причинены повреждения?

· Механизм образования повреждений:

- место приложения и направление травмирующего воздействия;

- последовательность и вид травмирующего воздействия (удар, сдавление, растяжение, трение);

- возможность причинения повреждений в условиях, указанных в материалах дела?

· Тяжесть вреда здоровью и причина смерти?

Судебно-медицинская характеристика повреждений, причиненных острыми предметами.

Острыми называют предметы, которые причиняют повреждения острым концом или острым краем, либо и тем и другим. В зависимости от конструктивных возможностей и способа нанесения повреждений острые предметы делятся на пять групп: режущие, колющие, колюще-режущие, рубящие и пилящие. Типичными повреждениями от действия острых предметов являются раны, среди которых различают резаные, колотые, колото-резаные, рубленые и пиленые.

Резаные раны.

Обычно они причиняются ножами, бритвами, косами, осколками стекла и другими предметами, имеющими острый край. Как правило, резаные раны располагаются на шее и верхних конечностях. Они обильно кровоточат. Потеки крови на одежде и теле служат показателем положения тела в момент нанесения повреждений.

Резаные раны благодаря сократимости кожи и мышц почти всегда зияют и могут быть веретенообразной или полулунной формы. Они не имеют дефекта ткани и при сближении краев становятся прямолинейными или дугообразными. Края резаных ран ровные, а углы острые. Нередко по краям и в углах наблюдаются поверхностные линейные надрезы кожи. Их наличие свидетельствует о том, что рана была нанесена несколькими движениями режущего предмета. Обычно длина раны преобладает над шириной и глубиной. Дно наиболее углублено у входного конца раны или в ее середине.

Колотые раны

Для колющих предметов характерна узкая удлиненная форма и наличие острого конца (иглы, гвозди, шило, штык и др.), что при проникновении в тело приводит к расщеплению, раздвиганию и разрыву тканей. В результате образуется колотая рана, имеющая небольшое входное отверстие и раневой канал. Чаще всего эти повреждения обнаруживаются на туловище. Наружное кровотечение может быть незначительным. Форма и размеры ран на коже зависят от формы и размеров поперечного сечения колющего предмета. Края их относительно ровные, нередко осаднены. Глубина раневого канала преобладает над длиной и шириной входного отверстия. Раневой канал может слепо заканчиваться в печени, почке или селезенке, что дает возможность судить о форме концевой части колющего предмета. При повреждении плоских костей (черепа, грудины, лопатки) появляются дырчатые переломы, нередко отображающие форму и размеры поперечного сечения колющего предмета.

Колото-резаные раны

Колюще-режущими предметами являются обоюдоострые клинки с двумя лезвиями (кинжалы, кортики) и односторонне острые с одним лезвием и обушком (ножи). Проникая в тело острым концом, колюще-режущие предметы разрезают ткани своим лезвием или лезвиями. Образуется колото-резаная рана, которая имеет входное отверстие и раневой канал, а иногда и выходное отверстие. Наиболее частая локализация этих ран – туловище. Внутреннее кровотечение бывает более значительным чем наружное. Иногда входное отверстие состоит из двух разрезов, расходящихся под углом. В таких случаях следует различать основной разрез, возникающий при погружении клинка, и дополнительный, который образуется при извлечении клинка. Ширину клинка отображает основной разрез. Края колото-резаных ран ровные. Глубина раневого канала, как правило, соответствует длине погруженной в тело части клинка. Однако некоторые податливые части тела (брюшная стенка, ягодицы) прогибаются, что приводит к образованию раневого канала, превышающего длину клинка. Колюще-режущие предметы способны причинять щелевидные переломы плоских костей.

Рубленые раны

Рубящие предметы (топор, шашка, саперная лопата и др.), как и режущие, имеют лезвие, но отличаются от последних большей массой. При ударах образуются глубокие раны с повреждением мягких тканей и костей. Небольшие части тела, например пальцы на кистях и стопах, могут быть полностью отрублены. Чаще всего рубленые раны встречаются на голове, сопровождаясь обильным кровотечением. Форма рубленых ран веретенообразная, при сведении краев линейная или дугообразная. Если лезвие рубящего предмета не очень острое, то края раны могут быть осадненными и менее ровными.

Повреждения костей весьма характерны. Микрорельеф плоскости разруба часто отражает индивидуальные признаки лезвия рубящего предмета, что может быть использовано для идентификации при проведении эксперизы.

Пиленые раны

К острым предметам относятся пилы, зубцы которых имеют два коротких лезвия, соединяющихся под углом. От действия пилы образуются раны продолговатой формы с неровными мелколоскутными краями, нередко с одним или двумя острыми раздвоенными концами. Весьма характерны повреждения костей, среди которых выделяют надпилы и распилы. По ним можно судить об особенностях пилы. На поверхности распила обнаруживаются параллельные валики и бороздки. Это дает возможность идентифицировать пилящий предмет.

Основные вопросы, решаемые при судебно-медицинской экспертизе

· Прижизненны ли повреждения и давность их причинения?

· Каким из видов острых предметов причинены повреждения?

· Механизм образования повреждений:

- место приложения и направление травмирующего воздействия;

- количество воздействий;

- возможность нанесения собственной рукой?

· Конструктивные особенности острого предмета (длина, форма поперечного сечения, ширина и толщина клинка, наличие или отсутствие обушка и др.)?

· Соответствуют повреждения на теле и одежде?

· Мог ли пострадавший незадолго до смерти совершать активные, целенаправленные действия?

· Тяжесть вреда здоровью и причина смерти?

Контрольные вопросы:

1. Определение понятий «повреждение», «повреждающие факторы», «тупой предмет».

2. Механизмы образования повреждений от действия тупых предметов.

3. Определение понятия «острый предмет», классификация острых предметов и повреждений.

4. Морфологические признаки колотой раны и ее судебно-медицинское значение.

5. Морфологические признаки резаной раны и ее судебно-медицинское значение.

6. Морфологические признаки колото-резаной раны и ее судебно-медицинское значение.

7. Морфологические признаки рубленой раны и ее судебно-медицинское значение.

8. Морфологические особенности ран, нанесенных собственной и посторонней рукой.


Сейчас читают про: