double arrow

Фирмы ALTERA

ПрограммированиеСБИС ПЛс использованием программатора

Программирование ПЛИС семейств МАХ9000, MAX7000S, МАХ7000А, МАХ7000 вне системы осуществляется с использованием программатора, выпускаемого фирмой Altera - Altera Stand Alone Programmer (ASAP2), который содержит:

1. логическую карту программатора - Logic Programmer card (LP6);

2. главный программирующий блок - Master Programming Unit (MPU);

3. адаптер, соответствующего типу корпуса СБИС.

Логическая карта программатора передает информацию о программировании и функциональном тестировании СБИС ПЛ из PC (MAX+PLUSII Programmer) в главный программирующий блок MPU. MPU совместно с адаптером, соответствующим типу корпуса, осуществляет тестирование и проверку запрограммированной микросхемы. Используемые при этом тестовые векторы могут быть созданы в редакторе временных диаграмм MAX+PLUSII Waveform Editor. Кроме того, MPU автоматически проверяет наличие электрических контактов между выводами микросхемы и разъемом адаптера, соответствующего типу корпуса ПЛИС.

Отметим, что СБИС семейств МАХ9000, MAX7000S, MAX 7000A, МАХ7000 обеспечивают внутреннее преобразование 5В питающего напряжения в 12В, требуемые для программирования (репрограммирования) EEPROM ячеек. Во время осуществления процедуры программирования (репрограммирования) выводы СБИС находятся в Z-состоянии.

Глава 5. Методы и средства функционального синтеза

Математические модели электронных схем. Анализ электронных схем на ЭВМ осуществляется с помощью математической модели, т.е. системы уравнений, описывающей работу исследуемой схемы. Математическая модель схемы (ММС) состоит из компонентных (макромодельных) и топологических уравнений. Компонентные уравнения — уравнения элементов или макромоделей. Топологические уравнения — уравнения связи элементов в узле или устройстве.

Переменные, характеризующие состояние элементов, принято называть фазовыми переменными. Обозначим: V — вектор фазовых переменных; E - подвектор, образованный фазовыми переменными вектора V, производные которых фигурируют в компонентных уравнениях. Для электронных схем V — вектор токов и напряжений всех ветвей схемы, E — индуктивные токи и емкостные напряжения.

При формировании ММС задается перечень элементов системы и имеется библиотека элементов или макромоделей, т.е. подсистема компонентных уравнений F(z,V,t)=0. После дискретизации уравнение будет иметь вид

Fk(zk, Vk, tk)=0, (2.1)

где zk=z(th), Vk=V(th), tk — значение независимой переменной t для k-гошага интегрирования. Выполнив разложение (2.1) в ряд Тейлора в окрестностях точки (zki, Vki), являющейся i-м приближением к корню этой системы, и сохранив в разложении только линейные члены, получим

Аkizk,i+1 + BkiVk,i+1 = Qki, (2.2)

где Aki = Fk/zk , Bki = Fk/Vk ивектор правых частей Qki определены в точках (zki, Vki), a (zk,i+1, Vk,i+1) — точки (i+1)-гo приближения к корню.

Так как заданы межэлементные связи, то известна подсистема топологических уравнений

DVk,i+1 =0 (2.3)

где D — топологическая матрица.

Для полноты системы математической модели используется подсистема, выражающая формулу численного интегрирования:

F(zk,i+1,Vk,i+1)=0. (2.4)

Для большинства методов подсистема (2.4) линейна:

,

и задача формирования ММС конкретизируется как задача формирования матриц , Hk, D, Аki, Bki и векторов и Qki.

Общая система уравнения ММС:

Подсистема линейных алгебраических уравнений (2.3) выражает законы Кирхгофа для токов и напряжений для выбранной совокупности независимых контуров и сечений в графе схемы замещения (эквивалентной схемы). Выбор совокупности эквивалентен выбору фундаментального дерева в графе схемы. Фундаментальным деревом связного графа называется суграф, в котором отсутствуют циклы. Для связного графа с а вершинами фундаментальное дерево состоит из ребра. Нордами называются ребра, не вошедшие в фундаментальное дерево.

Система уравнений для первого закона Кирхгофа:

Jр + МJх = 0, (2.5)

Где Jp и Jx – векторы токов соответственно ребер и хорд фундаментального дерева; М — топологическая матрица контуров и сечений.

Система уравнений для второго закона Кирхгофа:

Ux – MTUp = 0 (2.6)

где UX и Up — векторы напряжений соответственно хорд и ребер фундаментального дерева; Мт — транспонированная матрица М.

Следовательно, подсистема уравнений (2.3) с матрицей коэффициентов D принимает вид

Операции выбора фундаментального дерева и формирования матрицы М формализованы.

В настоящее время для формирования системы уравнений применяются методы переменных состояния, метод узловых потенциалов, обобщенный метод и т.п. [16],

Метод переменных состояния (МПС). В методе переменных состояния в качестве переменных используются напряжения на емкостях и токи через индуктивности (переменные состояния). Метод основан на получении ММС в форме, удобной для применения явных методов численного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений.

В МПС исходными являются уравнения:

JP + MJX = 0;

UX - MUP = 0;

FK(zK,VK,tK) = 0;

где матрица М формируется на основе нормального дерева в графе схемы. Нормальным деревом графа схемы называется дерево, которое содержит все источники напряжения, максимально возможное число конденсаторов и резисторов, минимально возможное число индуктивностей.

В этом случае М-матрица имеет следующую структуру:

Здесь С, S — матрицы конденсаторов, попавших в дерево и хорды графа соответственно; R, — матрицы резисторов, попавших в дерево и хорды графа соответственно; Г, L — матрицы индуктивностей, попавших в дерево и хорды графа соответственно. Зависимые и независимые источники напряжения Е, JE и источники тока J, UJ.

Тип ветви определяется видом соответствующего ей компонен­тного уравнения. В МПС предполагается, что компонентные уравнения резистивных ветвей связывают JR и UR, емкостных Ветвей Us и Js либо Uc и Jc, индуктивных ветвей JL и UL либо JГ и UГ; при этом в уравнениях связи могут фигурировать переменные состояния, к которым относятся Uc и JL. Источники напряжений Е и тока J могут быть независимыми или зависимыми только от переменных состояния и времени, т.е. компонентные уравнения имеют вид:

FR(UR,JR,UC,JL) = 0; (2.8)

Fr(Ur,Jr,UC,JL) = 0; (2.9)

FS(,JS,UC JL) = 0; (2.10)

FC(,JC,UC JL) = 0; (2.11)

FL(,UL,UC JL) = 0 (2.12)

Fr(,Ur,UC JL) = 0; (2.13)

FE(UE,Uc,JL,t) = 0; (2.14)

Fj(Jj,UC,JL,t) = 0. (2.15)

Математическая модель схемы ММС состоит из трех подсистем алгебраических уравнений и формул явного интегрирования обыкновенных дифференциальных уравнений. Первая подсистема формируется из линеаризованных уравнений (2.8), (2.9) и топологических уравнений, характеризующих резисторы:

Вторая подсистема формируется из линеаризованных уравнений (2.11) и топологических уравнений, относящихся к матрице конденсаторов:

*=

По аналогии формируется третья подсистема из линеаризован­ных уравнений (2.12), (2.13) и топологических уравнений, относящихся к индуктивностям:

*=

Здесь Qr, QR, Qs, Qc, QL, Qr— правые части линеаризован­ных компонентных уравнений, зависящие от переменных состояния:

Qr = -Fr(Ur,Jr,Uc,JL).+ (Fr/Jr)J'r+(Fr/Ur)U'r;

QR = -FR(U'R,J'R,UC,JL) + (FR/JR)J'R + (FR/UR)U'R;

QS = - FS(U'SJ'S,UC,JL) + (FS/JS)U'S + (FS/JS)J'S

и т.д., где обозначение переменной со штрихом относит ее к пред­ыдущей итерации вычислительного процесса,

Таким образом, на очередном шаге численного интегрирования обыкновенного дифференциального уравнения (ОДУ) явными методами выполняются следующие вычисления:

по известным от предыдущего шага значениям U c, JL и известному значению t вычисляются значения UE, JJ путем решения

компонентных уравнений (2.14) и (2.15) и значения их производных по времени;

вычисляются правые части и коэффициенты системы уравнений (2.16). ..(2.18);

вычисляются векторы J R и U г по (2.16);

вычисляются векторы и по (2.17);

применяется одна из явных формул интегрирования, позволя­ющая по ()U с и ()J L вычислить значения и для нового шага интегрирования.

Метод позволяет использовать неявные методы интегрирования ОДУ. Рассмотренный метод переменных состояния отличается высокой наглядностью, так как позволяет получить конечную форму ма­тематической модели схемы в виде дифференциального уравнения.

Пример.Построить ММС для схемы рис. 2.20, а , граф-схе­ма которой приведен на рис. 2.20, б с помощью МПС в случае ис­пользования явных методов интегрирования.

Рис. 2.20. Принципиальная (а) и граф-схема (б) устройства

Для рассматриваемого примера матрица М имеет вид

M =

Математическая модель схемы представляется следующими тремя системами уравнений:

Реализация построенной ММС позволяет подобрать все значения компонентов схемы и провести оптимизацию исследуемой схемы.

Метод узловых потенциалов. В данном методе в качестве независимых переменных используются напряжения во внутренних узлах схемы относительно некоторого опорного узла, потенциал которого принимается равным нулю. Внутренним узлом называется узел, который не связан непосредственно с источником напряжения.

В основе метода лежит первый закон Кирхгофа. В методе узловых потенциалов (МУП) различают классический и модифицированный варианты. В классическом варианте вектор определенных переменных составляют узловые потенциалы, топологические уравнения которых представлены в виде

AJ-0, U + At= 0, (2.19)

где J — вектор токов ветвей; — вектор узловых потенциалов; А — матрица.

Для получения ММС используется процедура линеаризации и исключения небазисных координат. В результате ММС принимает

вид

Я V= Q, (2.20)

где Я — матрица узловых проводимостей, Q — вектор правых частей, V— вектор базисных координат.

Порядок системы равен - 1, где — количество узлов в схеме. Однако классический метод имеет ряд ограничений, в частности в нем недопустимы идеальные источники напряжения, индуктивности и т.п., поэтому в настоящее время используется модифицированный вариант МУП.

В этом методе ветви разделяются на особые и неособые. Особые ветви — ветви из идеальных источников напряжения, индуктивностей и ветви, токи которых являются управляющими у каких-либо других ветвей; все остальные ветви — неособые.

Вектор базисных координат состоит из вектора узловых потенциалов и вектора J 2 токов особых ветвей. Исходными являются уравнения (2.1) и (2.19), а также компонентные уравнения неособых ветвей

F1(, J2, , U1, )=0

и особых ветвей

F2(J2, , U1, )=0,

где — вектор токов неособых ветвей.

После линеаризации компонентных уравнений выполняется процедура исключения небазисных координат, в результате чего получается ММС

,

где

, ,

; , ;

, ;

, ;

A=[A1A2], A1и A2 - матрицы инциденций узлов соответст венно с неособыми и особыми ветвями;

, Q2=Q02, Q01, Q02 - постоянные члены линеаризованных компонентных уравнений.

Модифицируемый метод предусматривает предварительную алгебраизацию дифференциальных уравнений на основе формул интегрирования Гира:

, ,

где — коэффициент, зависящий от размера шага интегрирования, а векторы и , кроме того, от значений фазовых координат U и J2 на P-предшествующих шагах, где Р — порядок метода. Тогда ММС представляется как

,

где =A1D1At – матрица узловых проводимостей;

= A2-A1D2 –матрица безразмерных коэффициентов; Р1 =-A1D3,Я34 и Р 2 получаются на основании линеаризации компонентных уравнений:

; ;

P2 = -F2(J2, , U, ) + (F2/J2)J2 + (F2/)+ (F2/U)U+(F2/)+(F2/)+(F2/).

В определении матрицы Якоби участвуют матрицы D1, D2 и D3, которые определяются из выражений

D1=; D2=

D3=F1(J1J2U1)+.

Все переменные Jl,J2, U, ,относятся к предыдущему шагу итерации.

Алгоритм формирования матрицы F/J и вектора J в общем случае включает последовательное обращение к математическим моделям всех компонентов схемы. Рассмотрим действия, которые производятся при обращении к модели k-гокомпонента, имеющего п выводов и подсоединенного к схеме с узлами j1 ...jn .

1. Вычисляются токи выводов компонента по аналитическим зависимостям, связывающим токи выводов и напряжений на выводах компонента.

2. Токи выводов суммируются с соответствующими элементами вектора узловых токов:

.

3. Вычисляются производные на выводах компонента.

4. Вычисленные производные суммируются с соответствующими элементами матрицы полных узловых проводимостей.

В результате реализации модели можно исследовать статические и динамические параметры схемы и определить коэффициенты чувствительности выходных параметров схемы к изменению ее входных параметров.

Метод многополюсных подсхем. Метод основан на разделении сложной схемы (или системы уравнений) на простые подсхемы (подсистемы) с учетом связей между ними.

Решение задачи высокой размерности сводится к последовательному или параллельному решению нескольких подзадач меньшей размерности.

Предполагается, что моделируемая схема разбита на k подсхем путем проведения сечений через схемные узлы. Каждый компонент схемы принадлежит одной подсхеме. Внутренние узлы пронумерованы в следующем порядке: внутренние узлы первой подсхемы {1,2,...,n}, внутренние узлы второй подсхемы { п1+1, п1+2,..., п1+n2 } и т.д. Узлы межсвязей обозначим {N1+l, N1+2, ..., Nl+m},где

. Под узлами межсвязей подразумевается такие внутренние узлы схемы, которые образованы путем соединения компонентов схемы, принадлежащих разным подсхемам.

При такой нумерации узлов схемы структура матрицы проводи­мостей имеет вид

.

Подматрица Jii, имеющая размерность (nini), является матрицей проводимостей i-й подсхемы, соответствующей внутренним узлам. Подматрицы Ji,k+1, Jk+1,i, Jk+1,k+1 размерностями (nim), (mni), (m) описывают взаимное соединение подсхем.

Пусть U={U1U2…Uk} — вектор потенциалов во внутренних узлах подсхем, V — вектор потенциалов узлов межсвязей.

ММС принимает следующий вид:

C1(U1,V) = 0;

C2(U2, V) = 0;

Ck(Uk,V) = 0;

F(U, V) = 0,

где Сi = {gn i +1+1, g ni-1+2,…,g n2} — вектор задающих токов для внутренних узлов i-й подсхемы; F= {f1,f2,…fm} — вектор задающих токов для узлов межсвязей. При этом переменные U1, U2,…,UN являются функциями аргументов ,,…,которые принимаются за независимые переменные:

Uj = Uj(,,...,), j=1,2,…N1.

Вектор задающих токов F представляется рядом Тейлора:

F=,

Где .

Таким образом, для вычисления необходимо определить матрицы производных , i = 1,2,..., k.

Рассматривая уравнения как неявное задание функции Ui, элементы матрицы можно получить по правилу Крамера из системы линейных уравнений

,

откуда

, i=1,2,…,k.

Вычислительный процесс строится таким образом, что решение системы трансцендентных уравнений высокого порядка, описывающей работу всей схемы, заменяется решением системы более низкого порядка, описывающей соединение подсхем в единую цепь. При этом на каждом шаге итерационного процесса для нахождения якобиана и вектора F0 необходимо решить k систем нелинейных уравнений соответствующих подсхем.

Метод диакоптики. В этом методе декомпозиция большой схемы на подсхемы производится путем проведения линий сечения через ветви, которые называют ветвями межсвязей. Под узлами межсвязей подразумеваются схемные узлы, к которым подключены ветви межсвязей.

Соотношения между узловыми напряжениями и узловыми токами описываются с помощью матриц проводимостей каждой подсхемы Ji,i; i = 1,2, ,.,,k. Размерность матрицы Ji,i определяется суммарным количеством ni - внутренних узлов подсхемы и узлов межсвязей, принадлежащих данной подсхеме:

,

где J'i- — вектор задающих токов i-й подсхемы без учета вектора J"i токов, обусловленного взаимным соединением подсхем; Jсв представляет собой матрицу проводимостей ветвей межсвязей размерностью (сс); С — количество ветвей межсвязей; jсв — токи ветвей межсвязей; V — напряжения на ветвях межсвязей.

Вычислительный процесс по методу диакоптики строится по следующему алгоритму:

x0=J1-1J’; J”=-Cz4-1Cix0;

; x(1)=;

x=x(0)+x(1).

В матрице С размерностью NC строки соответствуют схемным узлам, а столбцы — ветвям межсвязей; — обратная матрица.

Диакоптические методы анализа больших интегральных систем (БИС) разделяются на две группы: раздельного итерирования и раздельного интегрирования.

Метод раздельного итерирования основан на использовании различной скорости сходимости итераций при решении нелинейных алгебраических уравнений для отдельных подсхем. Применение метода Ньютона на каждом шаге интегрирования системы приводит к одинаковому числу итераций для всех подсхем, которое определяется по подсхеме с наиболее медленной сходимостью итераций.

Метод раздельного интегрирования основан на различной инерционности отдельных подсхем, когда в одной подсхеме переходные процессы протекают быстро, а в другой — медленно. К методам раздельного интегрирования относятся методы учета латентности, вложенных шагов, однонаправленных реакций, прогнозируемых реакций [18, 19].


Сейчас читают про: