double arrow

Состав правового отношения


Классификации правоотношений

В зависимости от того какую функцию права выполняют правоотношения они подразделяются на регулятивные и охранительные. Регулятивные правоотношения возникают как на основе регулятивной нормы права и юридического факта, так и на основе договора между сторонами при отсутствии юридической регламентации. Они являются результатом осуществления субъектами регулятивной нормы права, закрепляющей определенное правило поведения, наделяющей субъекта права конкретными правами и обязанностями, т.е. результатом действия юридической нормы. Охранительные правоотношения возникают на основе охранительной нормы и состава правонарушения и связаны с возникновением и реализацией юридической ответственности, предусмотренной в санкции правовой нормы.

Правоотношения разделяются по отраслевому признаку: в сфере гражданского, конституционного, административного, гражданского, уголовного, трудового и других отраслей права. При классификации правоотношений по отраслевой принадлежности выделяют также материально-правовые (возникают на основе норм материального права и регулируют общественные отношения непосредственно, предоставляя субъектам права и наделяя их обязанностями) и процессуальные (возникают на основе процессуальных норм и носят организационный, управленческий характер, т.е. предусматривают процедуру, порядок реализации прав и обязанностей субъектов).

По характеру обязанностей в правоотношении они делятся на активные и пассивные. В правоотношениях активного типа обязанность одной стороны состоит в совершении определенных положительных действий, а право другой – в требовании исполнить эту обязанность (например, налоговые правоотношения сводятся к обязанности уплатить конкретную сумму денег в налоговые органы, которые вправе требовать уплаты налогов в определенной сумме и в определенные сроки). В правоотношениях пассивного типа обязанность заключается в воздержании от действий, запрещенных юридическими нормами, типичным правоотношением здесь является правоотношение собственности.

По степени определенности различают абсолютные (определена лишь управомоченная сторона, а обязанная сторона – это каждый, чья обязанность состоит в воздержании от нарушения абсолютных субъективных прав) и относительные (возникает между персонифицированными субъектами, каждому праву одной стороны соответствует обязанность другой стороны, заранее определенной) правоотношения.

Выделяют и иные виды правовых отношений.

Юридический состав правоотношения – это его внутреннее устройство (структура). Составправоотношения включает в себя три элемента: субъект, объект, содержание.

Субъектами правоотношения являются индивиды и коллективные субъекты, которые на основании норм права могут быть участниками правоотношений, носителями субъективных прав и юридических обязанностей.

Субъекты правоотношения должны обладать правосубъектностью, что предполагает способность быть субъектом права. Правосубъектность государства, государственных и негосударственных организаций и других коллективных субъектов права определяется их компетенцией. Содержание правосубъектности личности представляет собой триединую характеристику: правоспособность, дееспособность, деликтоспособность.

Правоспособность – способность субъекта права в соответствии с нормами права иметь субъективные права и нести юридические обязанности; возникает в момент рождения и прекращается смертью.

Дееспособность – способность субъекта права своими действиями приобретать и осуществлять права и обязанности. Это активная характеристика личности, зависящая от его возраста, вменяемости, инициативы, предприимчивости, уровня общей и правовой культуры. Дееспособность может быть полной, наступать в полном объеме с момента совершеннолетия человека (с 18 лет); частичной – распространяться на малолетних граждан до 14 лет, находящихся под опекой, и несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет, которые находятся под попечительством и действуют с согласия попечителей; ограниченной – распространяться на лиц, чей объем прав и обязанностей уменьшается в соответствии с решением суда.

Существует легальная возможность объявить лицо полностью дееспособным ранее достижения совершеннолетия, если он работает по трудовому договору, контракту, занимается предпринимательством (такой процесс называется эмансипацией и осуществляется по решению органов опеки и попечительства с согласия родителей (попечителей), либо по суду) или вступил в брак до 18 лет.

Деликтоспособность –способность лица нести юридическую ответственность за совершенное правонарушение.

Объекты правоотношения. Существует два подхода к пониманию термина «объект правоотношения». Монистический подход предполагает существование у всех правовых отношений только одного объекта – поведение человека. Сторонники данного подхода исходят из того, что реализация субъективного права и юридической обязанности всегда предполагает осуществление возможного или должного поведения сторон, в частности, в договоре купли-продажи таким объектом являются действия покупателя и продавца по передаче и приему имущества и денег. Плюралистический подход предполагает наличие разнообразных объектов, к которым относятся материальные блага (вещи, деньги), личные нематериальные блага (жизнь, здоровье, честь, достоинство, деловая репутация, личная и семейная тайна, право свободного передвижения, выбора места пребывания и жительства), продукты духовного творчества, нематериальные результаты труда (социальные, образовательные, бытовые услуги) и т. д. Каждая отрасль права определяет собственные объекты права.

Общее, что характеризует объект правоотношения, – это то реальное благо, ради чего существует само правоотношение, это то, на достижение, использование, охрану чего направлены субъективные права и юридические обязанности.

Одним из важнейших элементов правоотношения является его содержание. Теория права различает фактическое и юридическое содержание правоотношения. Если фактическое содержание наполнено реальными действиями, поведением участников правоотношений, то юридическим содержанием правоотношения являются субъективные права и юридические обязанности участников правоотношения. Лицо, обладающее правами в правоотношении, называется управомоченным, а лицо, несущее обязанности, – обязанным.

Субъективное право и соответствующая ему юридическая обязанность образуют юридическую связь «управомоченный – обязанный». Правоотношение может состоять из одной или нескольких юридических связей.

Под субъективным правомпонимается мера возможного поведения управомоченного, обеспеченная юридической обязанностью. Это поведение возможное, инициативное, поскольку правом можно воспользоваться, а можно и отказаться. Субъективное право всегда обеспечивается обязанностью других лиц. Субъективное право включает в себя следующие правомочия: право на собственное фактическое действие, направленное на использование полезных свойств объекта права (носить собственную вещь, жить в собственном доме); право на юридические действия, на принятие юридических решений (право собственную вещь заложить, продать, подарить); право на чужие действия – право требовать от другой стороны исполнения ее обязанностей (право требовать от заемщика возврата долга); право притязания, заключающееся в возможности привести в действие государственный аппарат принуждения против обязанного лица (судебное преследование по взысканию долга, по восстановлению рабочего или служащего на работе).

Юридическая обязанность предполагает меру необходимого, должного поведения обязанного. Юридическая обязанность как меранеобходимого поведения указывает на точное определение того, каким оно должно быть (размер алиментов, налогов, сроки уплаты за коммунальные услуги, цена товара). От юридической обязанности нельзя отказаться, это необходимое должное поведение, выполняемое в интересах управомоченного и обеспечиваемое государственным принуждением, в случае же неисполнения либо ненадлежащего исполнения юридической обязанности наступает юридическая ответственность. Юридическая обязанность имеет три основные формы: пассивное поведение в виде воздержания от запрещенных действий; активное поведение в виде совершения конкретных действий; претерпевание ограничений в правах личного, имущественного или организационного характера (меры юридической ответственности).

Субъективное право и юридическая обязанность неразрывно связаны. Сущностью правоотношения является наличие, с одной стороны, управомоченного, а с другой – обязанного. Каждое субъективное право субъекта правоотношения обеспечено юридической обязанностью другого субъекта, каждой обязанности субъекта соответствует чье-то право.


Сейчас читают про: