double arrow

Виды толкования права. Понятие и роль толкования права в юридической деятельности

Понятие и роль толкования права в юридической деятельности

Лекция 9. Толкование права

1. Понятие и роль толкования права в юридической деятельности

2. Виды толкования права

3. Способы толкования права

Толкование права представляет собой комплексное явление в виде двух взаимосвязанных процессов: уяснения смысла и содержания юридической нормы и объяснение ее для себя и разъяснения смысла и содержания нормы права и объяснение ее для других.

Толкование права – деятельность субъектов права по уяснению и разъяснению смысла, вложенного в норму права правотворческим органом, для ее правильного применения.

Целью толкования является правильное, точное и единообразное понимание и применение нормативного правового акта, выявление его сути, которую законодатель вложил в словесную формулировку. Процесс толкования (интерпретации) правовых норм приводит к соответствию фактического смысла и текстового содержания правовой нормы. Толкование права является необходимым элементом деятельности любого субъекта по реализации правовых предписаний и имеет место на всех стадиях правового регулирования: в ходе правотворчества, систематизации законодательства, при разных формах его реализации.

Основными видами толкования являются толкование по субъекту и толкование по объему.

По субъектамтолкование бывает официальное и неофициальное.

Официальное толкование осуществляется государственными органами или должностными лицами, закрепляется в специальном акте и является общеобязательным. Различают два вида официального толкования:аутентическое (когда орган, издавший акт, интерпретирует его) и делегированное (когда орган, издавший акт, поручает истолковать его другому).

Выделяют также официальное нормативное толкование,которое позволяет неоднократно использовать акт толкования, т.к. он носит общий характер и казуальное (правоприменительное),которое характеризуется однократным использованием акта толкования применительно к конкретному случаю.

Неофициальное толкование осуществляется субъектами, не обладающими соответствующими полномочиями. Результаты неофициального толкования юридического значения не имеют. В зависимости от компетентности интерпретатора различают доктринальное (научное) – осуществляют научно-исследовательские, высшие учебные учреждения, отдельные ученые; профессиональное (компетентное) – егосубъектами являются юристы-практики, должностные лица государственного аппарата; обыденное – осуществляется любыми лицами, не имеющими специальных познаний в области права.

Объемтолкованияопределяется соотношением смысла, который вложен в норму права законодателем («дух» закона) и смысла, который вытекает из нормы («буква» закона). По объему различают: буквальное толкование – полное соответствие текстуального выражения правовой норм и ее смысла; расширительное– смысл, который вложил законодатель в норму права, шире, чем смысл, который вытекает из текста, поэтому интерпретатор должен расширить понимание смысла правовой нормы до смысла, который вложил в нее законодатель (этому толкованию подлежат закрытые перечни (например, перечень отягчающих обстоятельств); ограничительное – смысл, который вложил законодатель в норму права, ýжесмысла, который вытекает из текста нормы права, а задача интерпретатора – ограничить смысл понимания правовой нормы до воли законодателя.


Сейчас читают про: