double arrow

Основные виды учета и их понятие

ПРЕДМЕТ И МЕТОД БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

ХАРАКТЕРИСТИКА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.

ТЕМА 1

1.1. Основные виды учета и их понятие

1.2. Предмет бухгалтерского учета. Классификация хозяйственных средств и источников их образования

1.3. Метод бухгалтерского учета и его составляющие

1.4. Взаимосвязь теории бухгалтерского учета с другими науками

Бухгалтерский учет – одна из древнейших наук. Бухгалтерские книги используются более 500 лет. Они всегда, прежде всего, были нужны самому хозяину (собственнику) для ведения дел и управления своим хозяйством, а уже потом представляли и подтверждали информацию, необходимую другим категориям пользователей.

Современное производство состоит из двух взаимосвязанных и дополняющих друг друга сфер:

материальное производство, осуществляющее создание вещественных благ в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и иных отраслях, а также оказание материальных услуг – транспорт, торговля, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание и т.д.;

нематериальная сфера занята формированием духовных, нравственных и иных ценностей – здравоохранение, образование, научное консультирование и др.

Поскольку производство имеет общественный характер, то оно невозможно без целенаправленного воздействия на процесс общественного труда, то есть без управления им. Для управления производством необходима информация, которую получают с помощью учета: определяется объем произведенной продукции проданных товаров, их себестоимость, производительность труда, полученная прибыль и т.д.

Таким образом, хозяйственный учет представляет собой количественные отражения и качественную характеристику хозяйствен-ной деятельности в целях контроля и руководства ею.

Единая система хозяйственного учета состоит из следующих видов: статистики, оперативно-технического, внутрихозяйственного (управленческого), налогового и БУ. Каждый из них имеет свои конкретные объекты и задачи.

Статистика изучает общие вопросы изменения и анализа массовых, количественных явлений, отношений и взаимосвязей. С помощью статистического учета государство регулирует отношения между отдельными секторами экономики, устанавливает динамику и тенденции изменения национального богатства и т.д. Статистика собирает и готовит информацию (о численности населения, работающих доходах населения, расходах на оплату труда и др.), которая используется органами власти и управления для принятия управленческих решений на государственном и региональном уровнях.

Оперативно-технический учет представляет собой систему наблюдения за отдельными хозяйственными операциями и процессами с целью управления ими непосредственно в ходе их совершения. Примерами такого учета может служить табельный учет, ежедневный учет выработки и отгрузки продукции, складской учет, касса и т.д.

Внутрихозяйственный (управленческий) учет – система обработки и подготовки информации о деятельности предприятия для внутренних пользователей в процессе управления предприятием (администрация предприятия, менеджеры и др.).

Налоговый учет предназначен для отражения валовых доходов и расходов предприятия с целью определения прибыли, подлежащей налогообложению. Понятие налогового учета было введено в обращение новой редакцией Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», вступившего в силу с 1 июля 1997 г. Причем, если до 1.01.2000 г. налогооблагаемую прибыль кое-как можно было определить с помощью записей на бухгалтерских счетах, то с даты вступления в силу Национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета финансовые результаты деятельности предприятия определяются на их основе и отличаются от налогооблагаемой прибыли.

Ведение бухгалтерского учета – это обязанность предприятия, которая дает возможность получения достоверной информации для принятия обоснованных решений, выбора надежных хозяйственных партнеров и предупреждения повышенного риска в финансовой деятельности.

Бухгалтерский учет – представляет собой процесс выявления, измерения, регистрации, накопления, обобщения, хранения и передачи информации о деятельности предприятия внешним и внутренним пользователем для принятия решений.

Бухгалтерский учет подразделяется на финансовый и управленческий. Такое деление широко применяется в странах с развитой рыночной экономикой.

Финансовый учет ведется в интересах пользователей – потенциальных собственников и инвесторов, управленческий – внутренних пользователей, т.е. администрации для принятия оператив-ных управленческих решений.

Управленческий учет – это учет различных факторов, условий, влияющих на производственно-хозяйственную и финансовую деятельность. Его цель – формирование информации для принятия управленческих решений на предприятии и проверки эффективности их выполнения.

Методическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью осуществляет Министерство финансов Украины, которое с учетом общепринятой международной практики разрабатывает нормативные документы по ведению бухгалтерского учета, которые являются обязательными для выполнения всеми структурными подразделениями на территории Украины. Нормативные документы по учету и отчетности, используемые в статистике, согласовывают с Министерством статистики.

Основными отличительными чертами бухгалтерского учета являются: документальность, всеобщность, точность.

Документальность. Каждая отраженная в бухгалтерском учете операция должна быть предварительно зарегистрирована в документах, которые являются единственным источником данных бухгалтерского учета. Любая хозяйственная операция, не зафиксированная в соответствующих документах, является незаконной, как незаконным является и составление бухгалтерского документа без совершения операции;

Всеобщность. Бухгалтерский учет является сплошным учетом (в смысле охвата хозяйственной деятельности) и непрерывным во времени;

Точность. Все данные, приводящиеся в бухгалтерских документах, должны быть точными, то есть отражаться в гривнях (рублях, долларах США) без всяких округлений, а в калькуляционных расчетах – даже в десятых долях гривни.

В практике хозяйственного учета для измерения средств предприятия используют 3 вида измерителей:

натуральные,

трудовые,

денежные,

Натуральные предназначены для отражения в учете хозяйственных средств и процессов в натуральном выражении – счетом, мерой, весом. Применение натуральных измерителей зависит от особенностей учитываемых объектов, т.е. от их физических свойств. Так, объекты учета могут измеряться счетом (количество штук и т.д.), мерой длины (см, м и т.д.), мерой объема (л, м3 и т.д.), мерой веса (кг, т и т.д.).

Трудовые применяются для выражения хозяйственных явлений в количестве затраченного труда, исчисленного в единицах времени (рабочих днях, часах, минутах). В сочетании с натуральными они используются для исчисления размеров оплаты труда, выявления производительности труда, определения норм выработки.

Денежные – применяются для отражения разнообразных хозяйственных явлений и их обобщения единой стоимостной оценкой. Он необходим в частности для калькуляции себестоимости продукции, определения доходности и убыточности предприятий и отражения налогов их хозяйственной деятельности. Посредством данного измерителя отражается вся величина средств предприятия.


Сейчас читают про: