double arrow

ПИТЬЕВАЯ ВОДА

Всемирная организация здравоохранения предупреждает, что 80 % заболеваний на планете вызваны потреблением некачествен­ной питьевой воды. Проблема чистой воды стоит перед многими странами. Каждый пятый американец в 1991 г. пил воду, загряз­ненную токсичными веществами (50 млн человек).

В России каждая пятая проба водопроводной воды не соответ­ствует санитарно-химическим нормам, каждая восьмая — микро­биологическим, а 90 % питьевой воды в стране не соответствует ре­комендуемым санитарным нормам, химическим и микробиологи­ческим стандартам. Эту воду используют 70 % городов и населенных пунктов. Больше всего нам портит жизнь хлор, используемый для дезинфекции воды. Хотя вначале он спасает от инфекций, однако потом его производные начинают медленно убивать нас, так как обладают канцерогенным, мутагенным эффектом, влияют на на­следственность. По данным американских исследователей, у людей, постоянно употребляющих хлорированную воду, вероятность рака мочевого пузыря на 21 % и рака прямой кишки на 38 % выше, чем у тех, кто пьет очищенную, но нехлорированную воду. Тем не менее в США хлорированной водой пользуются 86% населения (2002 г.).

В Японии воду очищают с помощью озона, хотя один из его недостатков состоит в том, что он не обладает таким же долговре­менным действием, как соединения хлора.

Перед употреблением водопроводную воду надо очищать. Для освобождения от хлора воду целесообразно отстаивать (от несколь­ких часов до суток). Для освобождения от микробов и хлора воду необходимо кипятить не более 1 — 3 мин.

В последнее время для доочистки воды стали использоваться различные бытовые фильтры. Фильтр должен удалять микробы, хлор и его производные, тяжелые металлы, нефтепродукты, нит­раты и нитриты, пестициды. Однако опасно и вторичное загряз­нение воды микроорганизмами, осевшими на самом фильтре.

Японцы и американцы переходят сейчас на электрохимиче­ские фильтры. Таким фильтром является российско-английский фильтр «Изумруд». Принцип его действия основан на химической реакции, проходящей под воздействием сильного электрического поля в присутствии катализатора. В результате вода полностью очи­щается от микроорганизмов, органических соединений и ионов тяжелых металлов.

Хорошо зарекомендовал себя отечественный фильтр «Аквафор», выполненный в виде насадки на кран. В этом фильтре глубокая очистка воды достигается за счет использования аквалена — сор­бента нового поколения. Это вещество применяется в медицине для очистки крови. Фильтр эффективно противодействует любым загрязнениям: бактериальным, тяжелым металлам, фенолу, хло­роформу, бензопирену.


Сейчас читают про: