double arrow

Загрязнение поверхностных и грунтовых вод в г. Омске


Биологические пруды

Биологические (очистные) пруды используются в качестве само-

тельного очистного сооружения или конечного пункта очистки стоков.

Чистные пруды функционируют как самостоятельные системы водоочистки, сточные воды перед поступлением в них разбавляются трёх-, пятикратными объёмами технической или хозяйственно-питьевой воды. Средняя глубина прудов составляет от 0.5 до 1.0 м. Срок «созревания» прудов в зонах умеренного климата — не менее одного месяца.

В переводе с тюркского слово «Иртыш» означает «землерой». Протяженность Иртыша от истоков до слияния с рекой Обь -4248 км, на территории Омска - 1192 км. Иртыш в нашем регионе типичная равнинная река; правый берег - высокий, крутой, нередко изрезанный оврагами, левый - пологий, переходит в равнину. Глубина реки на плесах (участок русла реки более глубокий по сравнению с ниже и выше расположенными) 6-15 м, на перекатах - 2-3 м, скорость течения от 0,5 до 1,5 м /сек.

Чем вредны плотины и водохранилища:

- уменьшение стока воды (водности) в результате изъятия вод для выработки
электроэнергии и орошения. Как следствие - потери экономические: уменьшается
провозная способность судов пароходства: в маловодные годы уровень Иртыша с 3-5 м.
отметки падает до 130-195 см при грузовой осадке большинства судов 260-280 см;




- не затапливается пойма реки, в результате снижается площадь заливных лугов, и
как следствие недосбор кормов для сельскохозяйственных животных;

- снижается продуктивность рыбы из-за обмеления и не затопления пойм (многие
виды рыб, обитающие в Иртыше выходили на прогретое солнцем мелководье проток,
стариц через травостой пойм чтобы отметать икру и дать жизнь новому потомству.

Иртыш ежегодно поставляет жителям Омска более 360-ти -370-ти миллионов куб.м., большая часть которой расходуется на жилищно-коммунальное хозяйство (64%), на работу тепловых электростанций - электроэнергетика (17%), химическая и нефтехимическая (5-6%), машиностроение (4,6%), нефтеперерабатывающая (4,3%), пищевая промышленность и транспорт (1%). Каждый житель города в среднем использует 340-360 литров питьевой воды в сутки (в мире расход на 1 жителя = 100-150 литров в сутки).

Загрязнение вод.Установлено, что более 400 видов веществ могут вызвать загрязнение вод. В случае превышения допустимой нормы хотя бы по одному из трех показателей вредности: санитарно-токсикологическому, общесанитарному и органолептическому, вода считается загрязненной. Различают химические(нефть, нефтепродукты, СПАВ, пестициды, тяжелые металлы, диоксины), физические(радиоактивные вещества: стронций-90, уран, радий-226, цезий; тепло, механическое загрязнение: попадание песка, шлама, ила; засорение твердыми отходами, лесосплав) и биологические (вирусы и др. болезнетворные микроорганизмы, простейшие, грибы) загрязнители.



По объему сброса загрязненных сточных вод город Омск стоит на 9 месте по России. В водные объекты области в зависимости от объема производства поступает от 238 до 269 млн. куб.м. загрязненных сточных вод, в том числе в городе Омске - 200-230 млн.куб.м. (97,5%), из них 86% - неочищенных или недостаточно очищенных. Со сточными водами в водные объекты поступает около 100 тыс. тонн загрязняющих веществ. Основной вклад в загрязнение Иртыша вносит ЖКХ- 86%, химическая и нефтехимическая промышленность - 2,4%, электроэнергетика и машиностроение . Электроэнергетика, машиностроение поставляет еще и тяжелые металлы: соединения меди, железа, цинка, марганца (до 30ПДК).

Характерными загрязняющими веществами являются нефтепродукты, фенолы, соединения меди, цинка, марганца и железа.

Коммунально-бытовые сточные воды содержат различные органические вещества, а так же микроорганизмы, что может вызвать бактериальное загрязнение. Преобладающими компонентами в сточных водах химической промышленности можно назвать фенолы,

нефтепродукты, СПАВ, ароматические углеводороды, неорганика;

нефтеперерабатывающей - нефтепродукты, СПАВ, фенолы, аммонийные соли, сульфиды.







Сейчас читают про: