double arrow

Радиационная обстановка

Чрезвычайные ситуации, связанные с ядерно- и радиационно-опасными объектами (включая ядерное ору­жие), ядерными материалами, радиоактивными веществами и отхо­дами, источниками ионизирующих излучений вследствие их особой разрушительной силы и долговременных негативных последствий, представляют собой одну из наиболее серьезных угроз безопасности, социально-экономическому развитию Российской Федерации и все­го мирового сообщества.

Радиационная обстановка в РФ определяется следующими основ­ными факторами: 1) глобальным радиоактивным фоном; 2) загрязне­нием территорий вследствие аварий на Чернобыльской АЭС (1986) и ПО «Маяк» (1957 и 1967 гг.); 3) эксплуатацией предприятий с ядер­ным топливом, ядерно-энергетических установок на судах, хранилищ радиоактивных отходов.

Глобальный радиационный фон обусловлен проведенными ядер­ными испытаниями. По данным ООН, с 1945 по 1991 гг. в мире было произведено 1946 испытательных ядерных взрывов, в том числе 958 в США, 599 — в Советском Союзе, более 150 — во Франции. В СССР взрывы проводились: 467 взрывов на Семипалатинском полигоне (Ка­захстан), 132 взрыва на полигоне о. Новая Земля. Кроме того, значи­тельное количество ядерных взрывов в мирных целях было проведено в Западной Сибири, Нижнем Поволжье, Якутии, Донбассе, Красно­ярском крае и других местах.

В результате ядерных испытаний в биосферу было выброшено 12,5 т продуктов деления ядерного горючего. В результате взрывов на 2,6% увеличилось содержание в атмосфере радионуклида углерода-14, в 100 раз — радиоактивного изотопа трития, на 2% повысилось фоновое ра­диоактивное излучение на поверхности Земли.

Одним из наиболее опасных видов отходов являются радиоактив­ные отходы. Наиболее распространены жидкие отходы, которые об­разуются на АЗС, радиохимических заводах, в исследовательских цен­трах. Твердые радиоактивные отходы также образуются в реакторах АЭС.

В России размещено 11 АЭС, которые дают 16,7% электроэнергии в стране. Расстояние от АЭС до крупных городов (С.-Петербург, Во­ронеж, Курск, Екатеринбург, Смоленск, Ростов-на-Дону и др.) — от 50 до 200 км. Источником радиационной опасности на атомных стан­циях являются реакторы энергоблоков, бассейны выдержки ядерного топлива, хранилища жидких и твердых отходов.

Согласно данным МЧС России (2005 г.), в России имеется 39 ис­следовательских реакторов, 39 критических и 15 подкритических стен­дов. В состоянии эксплуатации находятся 24 исследовательских реак­тора, 29 критических и 7 подкритических стендов.

В настоящее время в потенциально опасных зонах, прилегающих к действующим АЭС, проживает более 4 млн человек.

В 1995 г. были завершены работы по систематизации данных о ра­диационном загрязнении территории России в результате Чернобыль­ской катастрофы (26 апреля 1986 г.), затронувшей значительную тер­риторию Украины, Белоруссии, России и 20 других государств. Толь­ко в России на зараженной территории проживает почти 17 млн чел.

Остается сложной радиационная обстановка в загрязненных ле­сах. Спустя 10 лет после аварии загрязнение лесного фонда измени­лось незначительно, так как самоочищение лесов происходит только за счет процессов радиоактивного распада. Отмечается заглубление радионуклидов до 15—20 см. Наибольший уровень загрязнения отме­чен на торфянистых и сильноподзолистых почвах, наименьшее — на суглинистых, богатых обменным калием и аммонием.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ имели место в 1957 г. на ПО «Маяк» на севере Челябинской области. В результате в трех об­ластях (Челябинской, Свердловской, Тюменской) в зоне заражения оказалось 300 тыс. человек. Под озером Карачай образовалась «линза» из радиоактивных рассолов, которая движется со скоростью 80 м в год. После попадания этих солей в водные объекты, прежде всего реки, могут подвергнуться загрязнению значительная территория Западной Сибири и затем Ледовитый океан. Аналогичная ситуация сложилась и в бассейне Оби в Томской области в результате деятельности Сибирс­кого химического комбината.

На территории России суммарная активность незахороненных ра­диоактивных отходов, по некоторым оценкам, превышает 4 млрд Ки. В России есть 15 полигонов для захоронения, центры по утилизации отходов (Челябинск-65, Красноярск-26). Тем не менее, вопросы их экологической безопасности стоят очень остро.

К сожалению, в 2001 г., несмотря на протесты общественности, была заключена «сделка века», связанная с завозом на территорию России отработанного ядерного топлива (около 20 тыс. т), выгружен­ного из реакторов зарубежных АЭС и предназначенного для длитель­ного хранения и переработки.

По состоянию на 01.01.2002 г. из состава ВМФ России выведено 190 атомных подводных лодок (АПЛ) (Военная экология, 2005 г.). Се­годня уже нет сомнений, что утилизация АПЛ является одной из круп­нейших проблем глобального масштаба, привлекающей постоянно растущее внимание ряда иностранных государств и международной общественности.

Привлекаемые для утилизации АПЛ предприятия промышленнос­ти и ВМФ по своим производственным возможностям до 1995—1999 гг. были способны разделывать не более 5—6 АПЛ в год. При таких тем­пах разделки становилась неизбежной стоянка выведенных к настоя­щему времени из эксплуатации АПЛ на плаву в течение 15—20 лет в ожидании своей очереди утилизации. Такие лодки представляют серь­езную потенциальную ядерную, радиационную и экологическую опас­ность, хотя бы уже потому, что могут явиться целями в случае военных конфликтов или атаки террористов.


Сейчас читают про: