double arrow

Проблема отходов

Загрязнение и истощение водных ресурсов.

Россия богата водными ресурсами: на ее долю приходится 20% мировых запасов пресных вод, в т. ч. 9% речных вод Земли. По показателю «забор воды на душу насе­ления» Россия занимает промежуточное положение среди европейс­ких государств; он составляет 700 м3/год. Обеспеченность водой од­ного жителя РФ за счет речных вод составляет 29,2 тыс. м3 в год (80 м3 в сутки), тогда как среднемировые показатели намного ниже — 8,2 и 22,5 соответственно (Хубларян М.Г., 1999 г.).

По степени использования водных ресурсов многие страны Евро­пы превзошли 50%-ный рубеж. Объем сточных вод в России состав­ляет около 70 км3, но объем очищаемых вод менее 3 км3, хотя объем загрязненных вод составляет около 10 км3 (в то же время в Европе во многих странах 100% вод проходит полную очистку).

Водные ресурсы России считают едва ли не самыми сохранными в Европе.

В результате интенсивного водозабора истощаются запасы подзем­ных вод; имеется более 1400 локальных очагов загрязнения подземных вод. Более 80% таких очагов находится в европейской части России (рай­оны городов Мончегорска, Череповца, Балаково, Каменска-Шахтинского, Ангарска и др.). В состав загрязнения, как уже указывалось, вхо­дят весьма опасные химические вещества, в частности, диоксины.

В связи со спадом промышленного производства произошло не­которое снижение сброса массы основных загрязняющих веществ и объемов сточных вод (1252 тыс.т.)

Наибольшее количество сточных вод России сбрасывается в реки бассейна Волги и Камы. Эти сточные воды составляют около 40% от общего объема в России. Действующие очистные сооружения обеспе­чивают эффективную очистку лишь 8% объема загрязненных вод.

Из-за нестабильной работы многих предприятий, финансовых труд­ностей выполнение водоохранных мероприятий в стране осуществля­ется в совершенно недостаточных объемах. Воды основных рек — Вол­ги, Дона, Кубани, Печоры, Оби, Енисея оцениваются как «загрязнен­ные», а воды их крупных притоков (Камы, Томи, Иртыша, Тобола, Миасса, Исети, Туры) и реки Урал как «сильно загрязненные».

В целом экологическое состояние значительного числа водных объектов по данным сети Росгидромета соответствуют экологическо­му регрессу и только 11—13 % всех водных объектов находится в состо­янии экологического благополучия.

Это одна из самых острых и сложнейших в Рос­сии, ведь на свалках, хранилищах, полигонах скопилось около 100 млрд т твердых отходов, т. е. почти 700 т на каждого жителя. Из всей этой мас­сы только 5% идет на переработку или мусоросжигательные заводы, остальное складируется или вывозится на свалки.

На территории России размещено около 70% общего объема ток­сичных промышленных отходов бывшего СССР. Под их складирова­ние заняты значительные площади. Только учтенные места размеще­ния (захоронения) отходов занимают территории более 14 тыс. га. Осо­бенно опасны отходы, содержащие тяжелые металлы (свинец, ртуть и др.). Весьма острой является и проблема уничтожения запасов хими­ческого оружия (около 40 тыс. т), хранящихся в 7 арсеналах Минис­терства обороны Российской Федерации.

Особенно остро стоит проблема отходов в Уральском регионе: в одной Свердловской области количество накопленных отходов дос­тигает 35 млрд т. Здесь ежегодно образуется около 160 млн т, в том чис­ле 11 млн т — токсичных. Обезвреживается или утилизируется всего одна пятая часть.

В настоящее время в стране ежегодно идет в отходы около 200 млн штук люминесцентных и дугоразрядных ламп, в каждой из которых содержится от 80 до 120 мг ртути. Большую опасность представляют ртутьсодержащие электрические батарейки, в которых содержание ртути доходит до 300 мг.

Особо следует остановиться на проблеме нелегального трансгра­ничного перемещения токсичных отходов.

В настоящее время твердые и жидкие отходы с высоким содержа­нием вредных загрязняющих веществ сопровождают различные про­мышленные производства в развитых странах Северной Америки (прежде всего США), Европы и Азии ().

Общественность этих стран крайне негативно относится к пере­работке таких отходов на собственной территории, поэтому многие частные фирмы и даже правительства ищут возможность для разме­щения указанных токсичных отходов в других странах. Препятствием такому трансграничному перемещению опасных отходов служит Базельская конвенция о контроле трансграничной перевозки опасных отходов и их утилизации (1989 г.), к которой вскоре присоединилась и Россия. В этих условиях некоторые промышленные компании ищут пути вывоза этих отходов под видом низкоэнергоемких теплоносите­лей, маскируя тем самым истинное содержание высокотоксичных за­грязняющих веществ. Статус низкоэнергоемких теплоносителей про­мышленные отходы «приобретают» после частичной переработки и (или) брикетирования на территории стран-производителей. В этом случае отходы уже формально не подпадают под ограничения Базельской конвенции и могут быть ввезены в третьи страны для их последу­ющего сжигания в специальных печах. Многие страны, в том числе Россия, испытывающие экономические проблемы, принимают ука­занные отходы для переработки, сжигания, нейтрализации или для хранения.

Предпринимаются попытки обхода Базельской конвенции рядом иностранных фирм в целях ввоза аналогичных отходов на территорию России. Так, рассматривались проекты строительства заводов по сжи­ганию ввозимых (под видом низкоэнергоемких носителей) опасных от­ходов на территории Московской и Новгородской областей, Алтайско­го края и др. Согласно некоторым данным , в период с 1967 г. по 1993 г. 95 фирм (из Германии, США, Австрии, Италии, Канады и других стран) пытались ввезти в Россию более 30 млн т опасных отходов. В 1993 г. ввезено и размещено на тер­ритории России около 4000 т отходов, в том числе радиоактивных, ртут­ных, цинковых и других. В 1997 г. завезено в качестве вторичного сы­рья около 230 тыс. т только учтенных отходов. Некоторые иностран­ные компании даже предлагают бесплатно построить заводы по переработке опасных отходов, если на них впоследствии будет пере­рабатываться и определенное количество зарубежных отходов.


Сейчас читают про: