double arrow

Состояние основных опасностей на территории России

Изменение состояния экосистем и снижение биоразнообразия.

Земельный фонд России, по данным государственного учета зе­мель, в 1995—1996 гг. составил 170,98 млн га. Сокращается площадь сельскохозяйственного назначения: за последние 5 лет она уменьши­лась на 27 млн га. Площадь пашни уменьшилась на 9,5 млн га. Объемы работ по мелиорации уменьшились на порядок.

Эрозий­ной опасности подвержено более 117 млн га (63%), а 51 млн га (28%) уже эрозировано. Превышены пастбищные нагрузки, не соблюдают­ся меры ухода за кормовыми угодьями.

В районах Крайнего Севера сокращаются площади оленьих паст­бищ, причиной чего является техногенная нагрузка. За последние 30 лет площадь сократилась на 18,6 млн га.

В России, как известно, сосредоточено 3448 тыс. км2 неосвоенных лесов мира. Их вырубка (2 млн га в год) может привести к усилению процессов глобального потепления, исчезновению редких видов вслед­ствие потери местообитаний. Факторами риска для неосвоенных ле­сов являются также добыча полезных ископаемых и лесные пожары (выгорает иногда до 1 млн га в год).

Вместе с вырубками происходит изменение ландшафта. В боль­шинстве случаев на их месте начинается заболачивание местности. Поскольку вырубают в основном сосновые, а частично кедровые, наи­более ценные леса, повсеместно идет процесс обеднения лесного по­крова. Среди лесов все большие площади занимают лиственные.

Ныне в мире происходит самое значительное за последние 65 млн лет исчезновение видов растений и животных со скоростью, в пять ты­сяч раз превышающей естественный ход эволюции на Земле (В.И. Ко-робкин, Л.В. Передельский, 2000 г.).

Подобное происходит и в России, в частности, резко сократилось число отдельных видов животных: зубров, речных бобров, соболя, вы­хухоли, кулана, лося, кабана, косули, бурого медведя, а также многих видов мелких млекопитающих. Одна из причин — браконьерство: толь­ко выявленные случаи незаконной охоты превышают 50 тыс. в год. Значительно увеличилось за последние годы число фактов незакон­ной добычи и торговли редкими видами животных и растений.

Около 90 видов млекопитающих находится под угрозой исчезно­вения на региональном и 39 — мировом уровнях; примерно 9% птиц занесено в Красную книгу России; три вида рыб — атлантический осетр, сахалинский осетр и белорыбица внесены в Международную Красную книгу.

Согласно Докладу МЧС (2005 г.), на территории России в 2004 г. произошло 1134 чрезвычайных ситуаций (ЧС), в том числе локаль­ных — 750, местных — 292, территориальных — 81, региональных — 8, федеральных — 3. В результате ЧС погибло 2459 человек, пострадало 23182 человека.

Количество ЧС природного характера составило 230, в них погиб­ло 27 человек, пострадало 16475 человек. Всего в 2004 г. произошло 28 биолого-социальных ЧС, в которых погибло 6 человек, пострадало 2331 человек. Произошло 863 ЧС техногенного характера, в результате ко­торых погибло 1930 человек, пострадало 3504 человека. Ниже приве­дены некоторые обобщенные данные.

Природные опасности.Ежегодно на территории России происхо­дит 230—250 природных катастроф и ЧС, из них 35% приходится на наводнения, 19% — на ураганы, бури, штормы, смерчи, 14% — силь­ные и особо длительные дожди, 8% — на землетрясения и 21% на опол­зни, обвалы, сели и сильные снегопады. За последние 15 лет от опас­ных природных явлений в России погибло 3,5 тыс. человек, пострада­ли свыше 270 тыс. человек. Общий ущерб составил 6—7% от валового внутреннего продукта. Если учитывать жертвы терактов, военных кон­фликтов, пожаров и ДТП, то в среднем Россия ежегодно теряет свыше 50 тыс. человеческих жизней, более 250 тыс. человек получают увечья.

Исходя из многолетних наблюдений, специалисты отмечают, что наибольшую опасность в России представляют наводнения (подвер­жено 746 городов), оползни и обвалы (725), землетрясения (103), смер­чи (500).

Чрезвычайные ситуации техногенного характера.Системный соци­ально-экономический кризис, который разразился в России в 90-х годах, вызвал рост числа ЧС, особенно техногенного характера; среди них в последнем десятилетии XX века доминировали:

— транспортные аварии — 25—32%;

— пожары и взрывы технологического оборудования — 8—39%;

— пожары и обрушения жилых и административных зданий — 21—
39%;

— аварии с выбросом токсичных веществ — 8—12%;

— аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения — 7—
15%;

— аварии на трубопроводах — 4—8% (В.В. Владимиров и др.,
ОБЖД, № 2, 2001 г.).

На период до 2010 года к регионам с наиболее высокой степенью техногенной опасности на опасных производственных объектах спе­циалисты МЧС относят Якутию, Красноярский край, Иркутскую, Камчатскую, Кемеровскую, Ленинградскую, Магаданскую, Москов­скую, Пермскую, Свердловскую и Читинскую области, город Москву.


Сейчас читают про: