double arrow

Нормирование вибраций


Различают гигиеническое и техническое нормирование.

Гигиеническое нормирование предусматривает ограничение параметров вибраций исходя из физиологических требований, исключающих возможность виброболезни.

Техническое нормирование предусматривает ограничение параметров вибрации с учетом не только физиологических требований, но и технически достижимого на сегодняшний день и для данного вида механизма уровня вибрации.

Общая вибрация делится на транспортную, транспортно-технологическую и технологическую.

Гигиеническое нормирование производственной вибрации ведется согласно СН 2.2.4/2.1.8.566-96 и ГОСТ 12.1.012-90 «ССБТ. Вибрационная безопасность. Общие требования». Документы устанавливают классификацию вибраций, методы гигиенической оценки, нормируемые параметры, режимы труда лиц виброопасных профессий, подвергающихся действию локальной вибрации, требования к обеспечению вибробезопасности и к вибрационным характеристикам машин.

При гигиенической оценке вибраций нормируемыми параметрами являются среднеквадратичные значения виброскорости (и их логарифмические уровни) или виброускорения для локальных вибраций – в октавных полосах, а для общей вибрации – в октавных или третьоктавных полосах. Допускается интегральная оценка вибрации во всем частотном диапазоне нормируемого параметра, а также по дозе вибрации с учетом времени воздействия.




Для общей и локальной вибрации зависимость допустимого значения виброскорости (vt), м/с, от времени фактического воздействия вибрации, не превышающего 480 мин, определяется по формуле

где v480 – допустимое значение виброскорости для длительности воздействия 480 мин.

Максимальное значение vt для локальной вибрации не должно превышать значений, определяемых для Т=30 мин, а для общей вибрации – при Т=10 мин.

Для транспортной вибрации отдельно нормируются вертикальные и горизонтальные составляющие колебательного движения.

Для технологической вибрации осуществляется отдельное нормирование вибрации на рабочих местах с источниками вибрации, в помещениях без источника вибрации и в помещениях для умственного труда и административного управления.







Сейчас читают про: