double arrow

Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ТРАВМАТИЗМ

Несчастный случай на производстве – это случай с работающим, происшедший в результате воздействия на него какого-либо опасного производственного фактора.

Производственная травма – это травма, полученная работающим на производстве и вызванная несоблюдением требований безопасности труда.

Травма – нарушение анатомической целостности или физиологических функций тканей или органов человека, вызванное внезапным внешним воздействием.

По характеру травмы подразделяются на:

- механические (ушибы, порезы, переломы, вывихи, сотрясения внутренних органов);

- тепловые (ожоги, обморожение);

- химические (ожоги, острые отравления);

- электрические (общие, местные);

- комбинированные;

- другие (например, вызванные излучением, укусами ядовитых насекомых, животных).

По степени тяжести травмы подразделяются на:

- микротравмы с потерей трудоспособности до 1 дня;

- травмы с потерей трудоспособности более чем на 1 рабочий день;

- травмы с инвалидным исходом;

- травмы со смертельным исходом.

Профессиональное заболевание – заболевание, вызванное воздействием на работающего вредных условий труда.

Причины несчастных случаев – это прежде всего неудовлетворительные условия труда, следовательно, с изменением этих условий могут быть устранены и причины многих несчастных случаев.

Расследование несчастных случаев на производстве и их учет проводятся в соответствии с Положением о расследовании и учете несчастных случаев на производстве.

В соответствии с этим документом расследованию подлежат все несчастные случаи, если они произошли в рабочее время на или вне территории предприятия, а также с рабочими и служащими, доставляемыми на место работы или с места работы транспортом предприятия.

Положение устанавливает единый порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве, обязательный для всех предприятий, учреждений и организаций любой формы собственности и сферы деятельности.

Ответственность за организацию и своевременное расследование и учет несчастных случаев, разработку и реализацию мероприятий по устранению причин этих несчастных случаев несет работодатель.

В соответствии с Положением несчастный случай на производстве, вызвавший у работника потерю работоспособности на период не менее одного дня, или несчастный случай, вызвавший необходимость перевода его с работы по основной профессии на другую, оформляется актом по форме Н1 в 2-х экземплярах.

Расследование несчастного случая осуществляет специальная комиссия, которую формирует работодатель и в состав которой не может входить руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на производстве.

Срок расследования несчастного случая – 3 суток с момента его происшествия.

Групповые несчастные случаи, несчастные случаи с возможным инвалидным исходом и несчастные случаи со смертельным исходом расследуются особым образом в течение 15 дней. При групповом несчастном случае акт по форме Н1 составляется на каждого пострадавшего в отдельности.

В акте по форме Н1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения нормативных требований по охране труда.

Акт по форме Н1 должен быть оформлен и подписан членами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр акта выдается пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам пострадавшего. Второй экземпляр хранится вместе с материалами расследования в течение 45 лет в организации, где произошел несчастный случай.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателем в целях разработки и реализации мер по их предупреждению, решения вопросов о возмещении вреда пострадавшим (членам их семей), предоставления им компенсации и льгот.

По результатам расследования составляется заключение, которое является обязательным для работодателя и может быть обжаловано в органах Федеральной инспекции труда при Министерстве труда РФ или в суде.


Сейчас читают про: