double arrow

От несчастных случаев на производстве

Система обязательного социального страхования

Система обязательного страхования является определенным гарантом социальной справедливости, ибо осуществляет материальную компенсацию некоторой части понесенного ущерба.

Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125 ФЗ от 24.07.1998 г. (с последующими дополнениями) придал Фонду социального страхования РФ статус страховщика, обеспечивающего возмещение вреда пострадавшему. Работодателям вменено в обязанность производство платежей на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Обязательный платеж (страховой взнос) рассчитывается исходя из страхового тарифа, а также скидки (надбавки) к страховому тарифу.

Размер скидки (надбавки) к страховому тарифу устанавливается с учетом состояния охраны труда, расходов на обеспечение по страхованию и не может превышать 40 % страхового тарифа, установленного для соответствующей отрасли (подотрасли) экономики.

Страховые тарифы, дифференцированные по группам отраслей (подотраслей) экономики в зависимости от класса профессионального риска, устанавливаются Федеральным законом.

Размер возмещения вреда зависит от тяжести травмирования, от степени утраты профессиональной трудоспособности, определение которых возложено на государственные службы медико-санитарной экспертизы (МСЭ).

МСЭ устанавливает факт наличия инвалидности, определяет группу, причины, сроки и время наступления инвалидности, потребность инвалидов в специальных транспортных средствах; определяет степень утраты профессиональной трудоспособности (в процентах) пострадавшего на производстве; устанавливает причинную связь смерти пострадавшего лица с производственной травмой, профессиональным заболеванием.

МСЭ освидетельствует застрахованного по обращению страховщика, страхователя или застрахованного либо по определению суда или при предоставлении акта о несчастном случае на производстве или акта о профессиональном заболевании.

В случае смерти застрахованного в результате наступления страхового случая право на получение страховых выплат имеют нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего.

Пострадавший (застрахованный), получивший трудовое увечье или временную нетрудоспособность, получает обеспечение по страхованию в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с повреждением здоровья. Пособие по временной нетрудоспособности имеет размер 100 % среднего заработка.

Различают единовременные и ежемесячные страховые выплаты:

– размер единовременной страховой выплаты застрахованному зависит от степени утраты профессиональной трудоспособности, установленной МСЭ, и минимального размера оплаты труда на день выплаты;

– размер ежемесячной страховой выплаты определяется с учетом среднего месячного заработка застрахованного за 12 месяцев работы, предшествовавших наступлению страхового случая.

Оплата дополнительных расходов включает оплату за дополнительную медицинскую помощь (сверх предусмотренной по обязательному медицинскому страхованию), включая дополнительное питание и приобретение лекарств; за специальный медицинский и бытовой уход за застрахованным; за санаторно-курортное лечение; за протезирование, за обеспечение специальными транспортными средствами, за их содержание и текущий капитальный ремонт.

К страховым выплатам не относится возмещение застрахованному морального вреда. Возмещать моральный вред обязан причинитель вреда, размер возмещения морального вреда определяется судом.



Сейчас читают про: