double arrow

Производственный травматизм


Производственный травматизм — это совокупность произ­водственных травм; производственная травма - это травма ра­ботающего на производстве, вызванная несоблюдением требо­ваний безопасности труда (ГОСТ 12.0.002).

Производственные травмы могут быть обусловлены меха­ническими, химическими, термическими и другими специфи­ческими (поражение электрическим током) факторами. Основ­ные места несчастных случаев — цехи и участки мастерских; территория, где расположены мастерские и склады, машинные дворы; постоянные площадки для погрузоразгрузочных работ; помещения электростанций, подстанций, трансформаторных устройств.

Случаи производственного травматизма возможны из-за отсутствия (или неисправности) защитных экранов и очков на токарных и заточных станках, подручников, из-за недостаточ­ного ограждения вращающихся частей машин, деревообраба­тывающих станков и стендов, плохого оснащения подъемно-транспортными механизмами, съемниками и инструментом, облегчающими условия труда рабочих, слабой организации тру­да, если рабочие места захламлены, неудовлетворительны са­нитарно-гигиенические условия производственных помещений и рабочих мест.




Так, высокая температура вызывает вялость движений работающего, низкая — скованность, что способствует простудным заболеваниям. В результате резкого шума в цехе ослабляется внимание, ухудшается восприятие предупредитель­ных сигналов и команд. Из-за слабого освещения работающе­му трудно ориентироваться. У него появляется утомляемость, ухудшается зрение и снижается производительность труда. Чрез­мерная влажность и высокая концентрация пыли, различных газов в рабочем помещении также пагубно влияют на организм человека.

Основная причина несчастных случаев — несоблюдение правил техники безопасности и необученность рабочих. При­мер такого нарушения — откупорка барабанов с карбидом каль­ция зубилом или другим стальным предметом, несоблюдение технологии подготовки тары (из-под топлива) к сварке.

При отсутствии или неисправности подъемно-транспорт­ных средств и специальных захватов, необходимых для снятия и постановки агрегатов, транспортировки тяжелых агрегатов на неприспособленных средствах или при переноске вручную, воз­можно их падение, повреждение рук и ног рабочих.

Неисправность оборудования или инструмента, а также от­сутствие надлежащего инструмента и технического надзора со стороны мастера, механика, начальника участка за проведени­ем безопасных приемов труда служат причиной несчастных случаев и травм.

Изучение случаев производственного травматизма помога­ет устранить опасные и вредные условия труда на ремонтных предприятиях.



Производственный травматизм анализируют актом по фор­ме Н-1 о несчастных случаях и материалам их расследования. Наиболее распространен анализ причин возникновения опас­ности и вредности. Кроме того, на месте происшествия выяв­ляют цехи и участки с повышенным производственным трав­матизмом и заболеваемостью, род повреждений, на основании которых устанавливают характер и повторяемость производ­ственных травм и заболеваний, профессии пострадавших, ког­да выделяются рабочие, часто подвергающиеся травмированию и заболеваниям, выполняемые работы, возрастной состав и пол пострадавших, стаж работы, время происшествия, степень и длительность нетрудоспособности.

К анализу можно присту­пить лишь после тщательной проверки и подготовки первич­ных документов. Эта подготовка заключается в следующем: определяют полноту учета несчастных случаев, связанных с производством, для чего акты сверяют с имеющимися в бухгал­терии больничными листами. Затем устанавливают достовер­ность фактов. Записи, вызывающие сомнения, проверяют на месте, где произошел несчастный случай. Далее группируют материалы, изложенные в актах, по указанным ранее однород­ным признакам.

Существуют различные методы изучения причин несчаст­ных случаев: монографический, топографический, метод анке­тирования, статистический и др.

В практике широко распространен статистический метод, который заключается в определении коэффициентов частоты травматизма ч), тяжести т) и нетрудоспособности н).



Коэффициент частоты ч) выражает количество несчаст­ных случаев, приходящихся на 1000 работающих, а коэффици­ент тяжести Ктчисло дней нетрудоспособности, приходя­щихся на одну травму.

Коэффициент частоты рассчитывают по формуле

(14.1)

где Т — общее число пострадавших за определенный период време­ни, независимо от того, закончилась временная нетрудоспособ­ность в этот период или нет; Р — среднесписочная численность работающих за тот же пери­од времени.

Обычно коэффициент частоты определяется за год.

Сведения о среднесписочной численности работающих за интересующий период можно получить в плановом или произ­водственном отделе, отделах кадров, труда и зарплаты, а также в цехах как в целом, так и по видам работ.

Коэффициент тяжести определяют по формуле:

(14.2)

где Д — число дней нетрудоспособности, вызванной несчастным' случаем, по которым закончилась временная нетрудоспособ­ность (закрыты листки нетрудоспособности).

В приведенной формуле коэффициент тяжести не отражает фактической тяжести несчастных случаев, так как при расчете не берутся случаи, нетрудоспособность которых не закончи­лась в отчетный период, и этот показатель не учитывает по­терь, связанных с полным выбытием погибших из трудового процесса. Поэтому, кроме приведенных коэффициентов, при анализе производственного травматизма подсчитывают коэф­фициент нетрудоспособности:

Кн = КчКm (14.3)

При анализе производственного травматизма необходимо также определять существенные различия сравниваемых пока­зателей методами математической статистики.

В ходе анализа производственного травматизма должно быть выявленотакже соотношение несчастных случаев, связанных с производством и не связанных.

Несчастные случаи, связанные с производством, расследу­ют и учитывают в соответствии с Положением о расследова­нии и учете несчастных случаев на производстве, утвержден­ном Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 1999 г. № 279.

Результаты расследования несчастного случая на производ­стве, вызвавшего потерю трудоспособности не менее одного рабочего дня, оформляют актом по форме Н-1.

О каждом несчастном случае на производстве пострадав­ший или очевидец несчастного случая обязан немедленно из­вестить мастера или начальника цеха. Мастер должен срочно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшествии начальнику цеха или руководителю работ, сохранить до обследования обстанов­ку на рабочем месте и состояние оборудования такими, какими они были в момент происшествия, если это не угрожает окру­жающим работникам, не вызовет аварии и не нарушит произ­водственный процесс, который по условиям технологии дол­жен вестись непрерывно.

Руководитель рабочего участка, где произошел несчастный случай, обязан срочно сообщить о происшедшем руководите­лю предприятия, работодателю.

Расследование несчастного случая проводится комиссией, образуемой из представителей работодателя, а также профсо­юзного органа или другого уполномоченного работниками пред­ставительного органа. Состав комиссии утверждается при­казом руководителя организации или уполномоченного им от­ветственного должностного лица. Руководитель, непосредствен­но отвечающий за безопасность на производстве, в указанном расследовании не участвует. Расследование обстоятельств и причин несчастного случая должно быть проведено в течение трех суток с момента его происшествия.

Расследование групповых несчастных случаев с возможным инвалидным исходом и несчастных случаев со смертельным исходом проводится в течение 15 дней комиссией в составе государственного инспектора по охране труда, представителей работодателя, органа исполнительной власти соответствующе­го субъекта РФ и профсоюзного органа или иного уполномо­ченного работниками представительного органа.

Результаты расследования каждого несчастного случая рассматриваются работодателями в целях разработки и реали­зации мер по их предупреждению, решения вопросов о возме­щении ущерба пострадавшим (членам их семей), предоставле­ния им компенсации и льгот.

Каждый несчастный случай, вызвавший необходимость пере­вода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу на один рабочий день и более, потерю им трудо­способности не менее чем на один рабочий день или его смерть, оформляется актом по форме Н-1 в двух экземплярах на русском языке либо на русском и государственном языке субъекта РФ.

При групповом несчастном случае акт по форме Н-1 со­ставляется на каждого пострадавшего отдельно. В этом акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нару­шение нормативных требований по охране труда.

Акт по форме Н-1 должен быть оформлен и подписан чле­нами комиссии, утвержден работодателем и заверен печатью организации. Один экземпляр акта вьщается пострадавшему (его доверенному лицу) или родственникам погибшего по их требо­ванию не позднее, чем через три дня после окончания рассле­дования. Второй экземпляр хранится вместе с материалами рас­следования в течение 45 лет в организации по основному месту работы пострадавшего на момент несчастного случая.

В случае ликвидации организации акты по форме Н-1 под­лежат передаче на хранение в государственную инспекцию труда по субъекту.

Каждый акт по форме Н-1 учитывается организацией по месту основной работы пострадавшего и регистрируется в жур­нале регистрации несчастных случаев по форме, установлен­ной Минтруда России.

Акт о расследовании группового несчастного случая на про­изводстве с возможным инвалидным исходом, несчастного слу­чая на производстве со смертельным исходом и копия акта по форме Н-2 направляются работодателем в Федеральную инс­пекцию труда при Минтруда России.







Сейчас читают про: