double arrow

Оффшорные предприятия

Подоффшорной компанией понимается предпринимательская фирма, зарегистрированная на осо­бых территориях, называемых оффшорными зонами.В свою очередьоффшорная зона представляет собой территориально обособленный регион, район, область или остров (полуостров), в котором не действуют некоторые правила и нормы страны юрисдикции, то есть той страны, в пределах которой создается данный оффшор. Слово«оффшор» произошло от английского «offshore», что буквально означает «за берегом», «за пределами границы». Появление «береговой» терминологии отража­ет то обстоятельство, что первые оффшорные зоны возникали как раз на прибреж­ных территориях тех или иных государств.

Предпринимательская деятельность фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, обладает пятью существенными признаками. Первый из них состоит в том, что регистрация предпринимательской фирмы в оффшорной зоне не обусловливает для данной фирмы необходимость осуществления деловой деятельности исключи­тельно по месту регистрации. Любая компания, получившая регистрацию в оффшоре, имеет право заниматься предпринимательской деятельностью в тех точках зем­ного шара, где не существует запретов на появление оффшорных компаний.

Второй признак состоит в том, что регистрация компании в оффшорной зоне возможна лишь при наличии там каких-либо особо выгодных условий деятельно­сти, либо регистрации. В самых известных в настоящее время мировых оффшорных зонах, как правило, не облагаются налогами доходы в виде дивидендов по ценным бумагам, активы, находящиеся в доверительном управлении, отсутствуют любые налоги на экспортируемый капитал.

Оффшорные зоны или, как их иногда называют, «нало­говые гавани» можно разделить на три группы по террито­риальному принципу:

1) Европа. В состав данной группы входят принадлежа­щий Великобритании остров Мэн, Гибралтар, Люк­сембург, Лихтенштейн, Монако, Кипр, Мальта, пор­тугальский остров Мадейра, Нидерланды, Ирландия.

2) Атлантика и Карибы. В состав данной группы входят Бермудские острова, Багамские острова, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Гайана, Барбадос, Панама; иногда в состав данной группы относят американский штат Делавэр, на территории которого действу­ют особые условия регистрации предпринимательских фирм - против этого, впрочем категорически возражают власти самого штата Делавэр.

3) Азия/Тихий океан. В состав данной группы входят Гонконг, острова Кука, Науру, Вануату, Лабуан, Сингапур.

Третий признак состоит в том, что зарегистрировать оффшорную компанию можно, как правило, без собственного физического присутствия в месте регистра­ции. Регистрацией оффшорных компаний занимаются специализированные агент­ства, являющиеся субъектами специфической разновидности бизнеса на рынке консультационных услуг, называемой регистрационным бизнесом. Такие агентства за рубежом обычно называются секретарскими компаниями. Они осуществляют помощь в нахождении оптимальной оффшорной зоны для клиентов, консультиру­ют их по всем вопросам регистрации и сопровождения оффшорных компаний. В ча­стности, в России в настоящее время действует большое число подобных агентств.

Четвертый признак состоит в том, что имена подлинных участников оффшорных компаний бывают известны, как правило, лишь сотрудникам соответствующих секре­тарских агентств. Сами же оффшорные компании регистрируются на номинальных уч­редителей, которые за вполне умеренное вознаграждение готовы признать себя владель­цами такой предпринимательской фирмы, не обладая ни малейшим представлением о том, чем именно, в какой точке света и с какими успехами данная фирма занимается.

С данным обстоятельством связан и пятый признак предпринимательства в оффшорных зонах. Он состоит в выгодности существования таких зон для государ­ства, решившего либо полностью превратиться в оффшор, либо выделить под оффшор часть своей территории. Известно, что оффшорные зоны, как правило, бедны природными ископаемыми и малопригодны для сельскохозяйственного производ­ства. За счет придания этим территориям особого статуса и льгот привлекаются внешние источники экономического развития.

Превращение оффшорных зон в привлекательные и притягательные места раз­мещения капитала способствует значительному притоку иностранного капитала, увеличение оборотов которого позволяет обеспечить возрастание доходов в мест­ные бюджеты. Поэтому создание и поддержание оффшорных зон можно трактовать как особую разновидность деловой деятельности, которую мы определим какофф­шорный бизнес.

Не случайно оффшорными становятся именно островные и анклавные тер­ритории отдельных государств. В большинстве случаев предусматривается, что владельцами и акционерами оффшорных компаний могут быть только ино­странные юридические и физические лица. Весь необходимый им капитал они должны ввозить из-за рубежа. Ограничивается возможность выхода оффшор­ных компаний на внутренний рынок, чтобы не допустить использования ими льготного статуса для конкурентной борьбы с национальными компаниями и подрыва национального валютного, таможенного и налогового законодательст­ва и контроля.

Контрольные вопросы

1. Что понимается под оффшорной компанией?

2. Предпринимательская деятельность фирм, зарегистрированных в оффшорных зонах, обладает рядом существенных признаков. Назовите их.

3. На сколько групп по территориальному принципу можно разделить оффшорные зоны или, как их иногда называют, «налоговые гавани»?

4. Гонконг, острова Кука, Науру, Вануату, Лабуан, Сингапур. В состав какой группы оффшорных зон входят данные территории?

5. Чем занимаются секретарские компании?