double arrow

ТРУДОВЫЕ СПОРЫ


Трудовыми спорами называются разногласия, возникающие по поводу применения трудового законодательства, установле­ния либо изменения условий труда. Все трудовые споры делятся на индивидуальные и коллективные (рис. 21). Индивидуальные трудовые споры возникают между работодателем и работником по вопросам нарушения трудовых прав работника: о неправиль­ном начислении заработной платы, премии, о неправильном оп­ределении продолжительности отпуска и т.п. Для решения этих споров образуется комиссия по трудовым спорам из равного числа представителей работников и работодателя. Эта комиссия рассматривает трудовой спор, если работник самостоятельно не урегулировал разногласия при непосредственных переговорах с работодателем.

Трудовые споры разрешают:
Индивидуальные Комиссия по трудовым спорам Суд
Коллективные   Примирительная комиссия Трудовой арбитраж

Рис. 21. Способы разрешения трудовых споров

Если работник или работодатель не согласны с решением комиссии, они обращаются в суд. Непосредственно в судах, ми­нуя комиссию, рассматриваются индивидуальные трудовые споры по заявлениям: работника - о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о пе­реводе на другую работу, об оплате за время вынужденного прогула; работодателя о возмещении работником вреда, причи­ненного организации.




Коллективные трудовые споры - это разногласия между ра­ботниками и работодателями по поводу установления и измене­ния условий труда (норм выработки, сдельных расценок, зара­ботной платы, режима рабочего времени, охраны труда и др.), заключения, изменения и выполнения коллективных договоров. Они разрешаются в согласительном порядке. Для этого образу­ется примирительная комиссия из представителей сторон кол­лективного трудового спора на равноправной основе. Если ко­миссия не пришла к соглашению, то создается трудовой арбит­раж, куда кроме представителей работников и работодателей включаются и представители соответствующего органа испол­нительной власти или местного самоуправления. Арбитраж также ищет пути разрешения конфликта на путях согласия. Ни одна из сторон не может навязать другой свое решение.

Если примирительные процедуры не привели к разрешению коллективного трудового спора, то работники вправе присту­пить к организации забастовки. Забастовка - это полное или частичное приостановление работы. Трудовой кодекс РФ регла­ментирует как законные основания забастовки, так и порядок ее проведения. Представители работодателя не вправе организовывать забастовку и принимать в ней участие. Решение о забас­товке принимается собранием работников организации, на ко­тором присутствует не менее двух третей от общего числа ра­ботников. Решение считается принятым, если за него проголо­совало не менее половины работников, присутствующих на собрании. При невозможности провести собрание решение мо­жет быть принято, если собраны подписи более половины ра­ботников в поддержку проведения забастовки. О начале пред­стоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней. Участие в забастовке является добровольным. Никто не может быть принужден к участию или отказу от участия в забастовке. На время забастовки за участвующими в ней работниками со­храняются место работы и должность. Работодатель имеет пра­во не выплачивать работникам заработную плату за время их участия в забастовке.



В некоторых сферах хозяйства забастовки запрещены, на­пример, в организациях, обеспечивающих жизнедеятельность населения (энергообеспечение, отопление, водоснабжение, транспорт, связь, больницы). Забастовка является незаконной, если она была объявлена с нарушением сроков, процедур и тре­бований, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Решение суда о признании забастовки незаконной должно быть исполне­но немедленно. Незаконные забастовки считаются нарушением трудовой дисциплины, и к их участникам могут быть примене­ны меры дисциплинарной ответственности.







Сейчас читают про: