double arrow

Лекция по теме 6


«Административное право РФ»

Не подлежит сомнению, что анализ закономерностей развития государственности имеет высокую актуальность на современном этапе развития Российского общества. Административное право, как самостоятельная отрасль современного права появилась тогда, когда в правовой системе государств достаточное место заняли нормы закрепляющие права личности и дающие гражданам гарантии от административного произвола. Реализация в законодательстве идей естественных и неотъемлемых прав гражданина, разделения властей, контроля за государственной администрацией является необходимым условием превращения полицейского права в административное. Российская (а ранее и советская) юридическая наука выделяет административное право, как самостоятельную отрасль правовой системы России. Российское административное право представляет собой целостную и непрерывно совершенствующуюся систему правовых норм и институтов направленных на решение задач государственного управления в отраслях хозяйственного и социального строительства и административно -политической деятельности, поиска путей оптимизации структуры и повышения эффективности всего механизма управления.

Термин административное право в юридической литературе может иметь несколько трактовок. Административное право может рассматриваться как отрасль права, как наука административного права или как учебная дисциплина. В данной работе административное право рассматривается как одна из отраслей Российской правовой системы.

ПОНЯТИЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО ПРАВА

Слово "администрация" на латинском языке означает управ­ление. Отсюда административное право - это совокупность правовых норм, регулирующих отношения в области государст­венного управления. В нем можно выделить следующие основ­ные направления:

· Регулирование деятельности исполнитель­ных органов. Например, Федеральный закон "О Правительстве РФ" от 17 декабря 1997 г. определяет порядок его формирова­ния, компетенцию и взаимоотношения с другими органами управления.

· Охрана общественного порядка, жизни, прав и свобод граждан. Здесь меры административного принуждения направлены на предупреждение и пресечение правонарушений и применяются к нарушителям. Соответствующие нормы содержатся в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ).

· Пресечение возможных злоупотреблений исполни­тельной власти. Дело в том, что эта власть имеет в своих руках огромную мощь (финансы, здания, транспорт, армию, милицию, госбезопасность и т.д.), которая нередко порождает у носителей исполнительной власти чувство безнаказанности. В данном слу­чае административно-правовые нормы призваны ограничивать исполнительную власть. Так, государственному служащему за­прещается занимать другую должность в государственных орга­нах, заниматься предпринимательской деятельностью, получать в связи с исполнением должностных полномочий подарки, де­нежное и иное вознаграждение от юридических лиц и граждан. Таким образом, исполнительная власть не только исполняет за­коны, но и сама подчинена им.

Это тем более важно, что административно-правовые нор­мы, как правило, содержат властные предписания, т.е. на одного субъекта правоотношения возлагают юридические обязанности (например, на водителя автотранспорта), другому субъекту пре­доставляют права (например, инспектору ГИБДД).

Административно-правовые отношения можно подразделить на три группы:

· Внутриаппаратные отношения. Соответствующие адми­нистративно-правовые нормы закрепляют систему органов ис­полнительной власти, их компетенцию и взаимоотношения, формы и методы внутриаппаратной работы. Например, Поло­жение о Министерстве финансов РФ определяет структуру это­го учреждения, полномочия, ответственность и взаимодействие его департаментов и отделов.

· Отношения между исполнительной властью и гражда­нами. Соответствующие нормы закрепляют права граждан и регулируют их отношения с органами управления. Гражданин может в течение жизни не иметь дело с судом и с представи­тельными органами, но связи с административными учрежде­ниями и их должностными лицами неизбежны (с почтой и теле­фоном, ДЭЗом, инспектором ГИБДД, работником управления социальной защиты и т.д.).

· Отношения между гражданами. Закон обязывает граж­дан регулировать взаимные отношения в общественных местах самостоятельно, с соблюдением каждым прав и интересов дру­гого. Например, Правила дорожного движения (ПДД) РФ пред­писывают определенный порядок пересечения перекрестка в конкретной ситуации транспортом и пешеходами. Только в слу­чае возникновения угрозы для дорожного движения или нару­шения ПДД водителями транспорта или пешеходами в их дей­ствия вмешиваются органы исполнительной власти (ГИБДД) и применяют административные меры воздействия.

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРИНУЖДЕНИЕ

Административное принуждение означает организацион­ное, физическое и психологическое воздействие органов испол­нительной власти на определенное лицо (физическое и юридиче­ское) с целью заставить, побудить силой выполнить предпи­санные законом действия, а в случае совершения правона­рушения - наложить на него административное взыскание. Административное законодательство выделяет четыре вида ад­министративного принуждения.

Административное принуждение- это:

· административно-предупредительные меры

· меры административного пресечения

· административно-восстановительные меры

· меры административной ответственности

Административно-предупредительные меры применяются в целях предупреждения возможных правонарушений при несча­стных случаях, стихийных бедствиях и т.п. Это такие ситуации, когда правонарушение или преступление отсутствует, но может наступить. Административно-предупредительными мерами яв­ляются, например:

· прекращение движения транспорта и пеше­ходов при возникновении угрозы безопасности движения;

· та­моженный досмотр, т.е. проверка вещей на Государственной границе в целях предупреждения контрабанды;

· введение ка­рантина на определенной территории и т.д.

Меры административного пресечения применяются, когда необходимо в принудительном порядке прекратить {пресечь) противоправные действия и предотвратить их вредные послед­ствия. Они используются для того, чтобы противоправное дея­ние (например, курение возле бензоколонки) не перешло в пре­ступление. К мерам пресечения относятся:

· краткосрочное задержание органами милиции гражданина для составления протокола о правонарушении;

· запрещение эксплуатации предприятия в случае нарушения техники безопасности;

· при­нудительное лечение лиц, страдающих заболеваниями, опасны­ми для окружающих; применение оружия работниками ми­лиции и т.п.

Административно-восстановительные меры применяются в целях восстановления прежнего положения вещей. К ним от­носятся: снос самовольно возведенных строений, администра­тивное выселение лиц из самовольно занятых жилых помеще­ний, возмещение причиненного ущерба и т.д.

Применение мер административной ответственности выражается в наложении административных взысканий (нака­заний) на лиц, совершивших правонарушения. КоАП уста­навливает следующие виды административных взысканий. Причем некоторые из них ~ с пометкой (о) — могут применяться только в качестве основных наказаний, а другие - с пометкой (о, д) - в качестве как основного, так и дополни­тельного наказания. За одно административное правонаруше­ние может быть назначено основное либо основное и допол­нительное наказание.


АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ

· предупреждение (о)

· административный штраф (о)

· возмездное изъятие предмета (о, д)

· конфискация предмета (о, д)

· лишение специального права (о)

· административный арест (о)

· административное выдворение (о, д)

· дисквалификация (о)

1. Предупреждение применяется за совершение незначи­тельных административных нарушений. Оно выражается в офи­циальном порицании физического или юридического лица. Предупреждение выносится в письменной форме.

2. Штраф — наиболее типичная мера административного наказания. Он является денежным взысканием и по величине может быть кратным:

а) минимальному размеру оплаты труда;

б) стоимости предмета административного правонарушения;

в) сумме неуплаченных налогов, сборов либо сумме незаконной валютной операции.

3. Возмездное изъятие предмета, ставшего орудием админи­стративного нарушения. Оно состоит в принудительном изъятии этого предмета, его реализации и передаче вырученной суммы бывшему собственнику (за вычетом расходов по реализации). Подобная мера предусматривается, например, за нарушение гражданами правил хранения, ношения или уничтожения ору­жия и патронов к нему. Возмездное изъятие назначается судьей.

4. Конфискация предмета, явившегося орудием совершения административного правонарушения. Она состоит в принуди­тельном безвозмездном обращении этого предмета в собствен­ность государства. Конфискация может применяться, например, при незаконном перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу РФ, при изготовлении, реализации или эксплуатации технических средств, не соответствующих стандартам. Конфискация назначается судьей.

5. Лишение специального права, предоставленного конкрет­ному гражданину (например, права управления автомобилем) применяется на срок от одного месяца до двух лет за грубое (управление автомобилем в состоянии опьянения) или система­тическое нарушение порядка пользования этим правом. Это на­казание назначается судьей.

6. Административный арест предусматривается лишь в ис­ключительных случаях за отдельные виды административных правонарушений (например, мелкое хулиганство) на срок до 15 суток. Административный арест назначается судьей. Он не мо­жет применяться к беременным женщинам, женщинам, имею­щим детей в возрасте до 14 лет, к лицам моложе 18 лет, к инва­лидам I и II групп.

7. Административное выдворение за пределы Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства воз­можно двумя способами: самостоятельный выезд выдворяемых из Российской Федерации под контролем соответствующих ор­ганов и принудительное перемещение указанных лиц через Го­сударственную границу за пределы Российской Федерации. Это наказание назначается судьей, а если правонарушение соверше­но при въезде в Российскую Федерацию, то соответствующими должностными лицами.

8. Дисквалификация заключается в том, что физическое лицо лишается права занимать руководящие должности в исполни­тельном органе управления юридическим лицом, входить в со­вет директоров (наблюдательный совет), осуществлять пред­принимательскую деятельность по управлению юридическим лицом. Это наказание устанавливается на срок от шести месяцев до трех лет, оно назначается судьей.

Административное взыскание может быть наложено не позднее двух месяцев со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении — двух месяцев со дня его об­наружения. В ряде случаев, в частности за нарушение тамо­женного, антимонопольного, валютного законодательства РФ, законодательства РФ о налогах и сборах, о защите прав по­требителей, о рекламе, КоАП предусматривает, что постанов­ление по делу об административном правонарушении может быть вынесено не позднее одного года со дня совершения этого правонарушения.

Дела об административных правонарушениях рассматрива­ют:

1. Судьи;

2. комиссии по делам несовершеннолетних и за­щите их прав;

3. уполномоченные органы исполнительной вла­сти, к которым относятся органы внутренних дел (милиция) и целый ряд учреждений, выполняющих контрольные и надзор­ные функции (например, органы пожарного надзора);

4. адми­нистративные комиссии.

Управление существует во всех сферах общественной жизни, эта деятельность велика по объему и разнообразна по содержанию. Во многих случаях управленческая деятельность настолько специфична, настолько тесно связана с особым видом управляемой деятельности, что ее регламентируют нормы не административного, а других отраслей права. Так, управленческую деятельность администрации предприятий, учреждений в отношении их работников регулирует трудовое право, дознание и предварительное расследование - уголовно-процессуальное право, управленческие отношения, связанные с финансовыми, - финансовое право. Поэтому необходимо в определении предмета административного права внести следующее уточнение: оно регулирует все управленческие отношения, за исключением тех, которые регламентированы другими отраслями права Российской Федерации.


Сейчас читают про: