double arrow

Безграничность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблемы, стоящие перед обществом, и кривая производственных возможностей

Потребности — это объективно существующие запросы (нужды) человека, семьи, трудового коллектива и общества, связанные с обеспечением их нормальной жизнедеятельности, функциониро­вания и развития. Потребности так многообразны, что ученые давно предпринима­ют попытки классифицировать их по разным критериям и прежде всего по значению для жизни человека. Довольно широко распро­странено деление потребностей на материальные, духовные, соци­альные, а по видам субъектов на — индивидуальные, семейные, кол­лективные, общественные. Социологи при классификации потреб­ностей выделяют три группы побудительных мотиваций: биологические, социальные, идеальные, а в каждой из них — базис­ные, определяющие личность, вспомогательные, определяющие ха­рактер, и, наконец, потребности, связанные с духовным развитием. Непрерывное изменение потребностей в количественном и качест­венном отношении, их возрастание в процессе экономической эво­люции человеческого общества рассматривается как закон возвыше­ния потребностей. Экономические ресурсы. Удовлетворение потребностей осуществ­ляется с помощью природных или экономических благ. Экономиче­ское благо — продукт или услуга — есть результат производства. Про­изводство экономических благ — основа жизни человеческого обще­ства. Оно представляет собой процесс взаимодействия человека с природой и в то же время взаимодействия людей между собой, их экономические отношения в этом процессе. С экономической точки зрения производство — это целесообраз­ная деятельность людей, направленная на удовлетворение потребно­стей, создание материальных и нематериальных благ. В связи с этим различают материальное производство (промышленность, сельское хозяйство, строительство) и нематериальное производство (образова­ние, здравоохранение, культура и т.п.) Экономические блага, пред­назначенные для удовлетворения личных потребностей, являются предметами потребления, а используемые для производства других экономических благ — средствами производства. Иногда их различа­ют как экономические блага прямые и косвенные, то есть непосред­ственно поступающие в потребление человека или опосредованно, через участие в производстве новых предметов потребления. Для создания экономических благ необходимы факторы произ­водства или экономические ресурсы, то есть все то, без чего невоз­можен процесс производства товаров и услуг: сырье и материалы, машины и оборудование, рабочая сила и т.д. Экономические ресур­сы весьма разнообразны, и поэтому принято их классифицировать. Возможно деление на: ресурсы естественные, полученные непосред­ственно в природной среде (уголь, нефть и т.п.), ресурсы производ­ные, являющиеся результатом хозяйственной деятельности челове­ка, в том числе многократной переработки природных ресурсов (электроэнергия, бензин, металлопрокат и т.п.), и человеческие ресурсы: трудоспособное население, организация производства, труда и управления.

Наиболее распространенной является классификация, по кото­рой экономические ресурсы подразделяются на два вида.

1. Материальные ресурсы: земля, сырье, капитал в его матери­альной форме.

2. Человеческие (людские) ресурсы, или обобщенно труд.

Экономическое понятие «земля» означает не только землю как непосредственный фактор производства в виде участков сельскохо­зяйственного или иного назначения, но и полезные ископаемые, леса, ресурсы рек, морей и океанов и другие природные ресурсы. Капи­тал в материальной форме представляет собой созданные людьми средства производства, применяемые для выпуска экономических благ (товаров и услуг) и доставки их потребителю

Труд характеризует человеческий фактор в процессе про­изводства: все виды труда (физического и умственного, простого и сложного), производственный опыт работников, их научные зна­ния и квалификацию, а также особый вид деятельности — предпри­нимательство.

Оно подразумевает способности и умение рационально выбирать, объединять и эффективно использовать все факторы производ­ства.

Экономический выбор. Аксиомой экономического развития явля­ется ограниченность ресурсов. Она относительна, поскольку обнару­живается при сопоставлении ресурсов с экономическими потребно­стями общества и означает, что экономических ресурсов, факторов производства недостаточно для удовлетворения всех потребностей, сложившихся на данном уровне производственного, научно-техни­ческого и социально-экономического развития. Ограниченность сырьевых ресурсов связана как с наличием их в природе (пахотные земли, разведанные залежи полезных ископаемых и т.п.), так и с имеющимися технологическими возможностями их добычи и пере­работки (возможности бурения скважин, степень извлечения и глу­бина переработки сырья и т.п.). Человеческие ресурсы ограничены

наличной рабочей силой, ее квалификацией, рабочим временем. Ка­питальные ресурсы, средства производства также имеются в каждый данный момент в определенном объеме и ассортименте. Все сказан­ное означает, что общественное производство не может обеспечить выпуск экономических благ, необходимых для удовлетворения всех имеющихся потребностей.

Несоответствие ограниченных экономических ресурсов постоян­но растущим потребностям порождает проблему экономического выбора. Выбор приходится делать двоякий.

С одной стороны, следует определить какие из потребностей и в каких объемах должны быть удовлетворены в первую очередь, а ка­кие в последующих периодах, то есть провести своеобразное ранжи­рование потребностей по степени их важности и неотложности.

С другой, выявляется, какие людские, капитальные, сырьевые, информационные и другие ресурсы и в какие сроки могут быть ре­ально задействованы в производстве товаров и услуг и какие из них принесут наибольшую отдачу.

Проблема экономического выбора существует в любой экономи­ческой системе, с ней сталкивается каждая страна, а на своем уровне все фирмы, семьи, индивиды. В наиболее общем виде проблема вы­бора для страны и для любого производителя означает поиск реше­ний по трем важнейшим вопросам экономического развития: что производить, как производить и для кого?

Что производить! Для удовлетворения растущих потребностей общество постоянно делает экономический выбор — какие товары и услуги, в каком количестве и в какие сроки должны быть произве­дены. Это позволит сделать экономический выбор: что и в каких объемах производить, на какие рынки ориентироваться, чтобы получить наибольшую прибыль.

Как производить? Решение этого вопроса связано с выбором эко­номических ресурсов, технологии, места размещения предприятий, организации производства и т.п.

Для кого производить? Решение этого вопроса для общества свя­зано с определением его целей, стимулов развития, с проблемой со­циальной справедливости и поддержания стабильности. По­средством механизма выбора решается тем самым и проблема рас­пределения экономических благ. С ограниченностью ресурсов связаны все основные проблемы экономического развития: проблема выбора, суть которой рассмат­ривалась выше и с которой мы будем встречаться далее, проблема эффективного использования и занятость (загрузка) ресурсов, про­блема альтернативности разных видов производства, проблема эко­номического роста.

Эффективность — экономическая категория, характеризующая результативность производства, полноту и оптимальность примене­ния имеющихся ресурсов. В глобальном плане проблема эффектив­ного хозяйствования включает рациональное природопользование, оптимальное размещение производства, полное использование до­бытых и созданных ресурсов сырья, топлива, энергии, полную заня­тость и профессиональную подготовку трудоспособного населения, широкое технологическое и бытовое применение достижений НТП и т.д.

В более узком смысле, применительно к отдельному хозяйствую­щему субъекту, фирме, предприятию, эффективность производства характеризует соотношение между затратами экономических ресур­сов и полученным результатом. Эффективность производства — это относительный показатель, дающий представление о том, насколько успешно решается проблема «затраты — выпуск». Если предприятие добивается большего экономического результата, увеличивает объем выпуска продукции при заданном объеме затрат ресурсов, эффек­тивность производства растет. Напротив, получение меньшего объе­ма продукции при заданном объеме затрат означает снижение эффективности и ухудшение экономических результатов работы пред­приятия. Понятие «эффективность» — центральное в экономической тео­рии. Неслучайно в одном из определений экономическая теория трактуется как наука об эффективном использовании ограниченных ресурсов. Она не только раскрывает содержание категории «эффективность», но и исследует пути и способы более полного использования ограниченных ресурсов и выбора оптимальных вариантов производства из ряда имеющихся альтернатив. Работы известного американского экономиста, родившегося и получившего образование в России, Василия Леонтьева по проблеме «затраты — выпуск» получили мировое признание и были удостоены в 1973 году Нобелевской премий. Советский экономист Леонид Канторович получил эту премию в 1975 году за разработку теорий оптимального использования ресурсов.

Занятость ресурсов. Ограниченность ресурсов заставляет каждого производителя и общество в целом использовать их как можно рациональнее, стремиться достичь полной их загрузки (занятости) и получить потенциально возможный объем производства. Полная занятость означает вовлечение в общественное производство всех" пригодных для этого ресурсов, а именно:

— обеспечение работой всех желающих и способных трудиться;

— использование всех земель пригодных для производства продуктов питания;

— загрузка имеющихся производственных мощностей предприятий, активное применение созданных систем машин, оборудования, средств связи, сбор, обработка и передача информации и т.д.

Пригодность ресурсов определяется и регламентируется общественной практикой, законами и обычаями страны, необходимостью поддерживать экономические ресурсы в рабочем состоянии. Так, за­конодательно устанавливаются возрастные границы применения труда подростков, регламентируется или запрещается применение труда женщин в ряде вредных и опасных видов производства. Пахотные земли в целях поддержания их плодородия периодически выво­дятся из севооборота — отдыхают. Каждый ресурс должен применяться по назначению с точки зрения получения максимально воз­можных объемов продукта и ускорения экономического развития и общественного прогресса. Из имеющегося для данного производства набора техники и технологий должны применяться наилучшие,

предполагающие замену ручного труда машинным, улучшающие ус­ловия труда и отвечающие таким критериям, как эргономичность и экологичность. Полная занятость ресурсов — факторов производства — характе­ризует имеющийся у общества экономический потенциал, его произ­водственные возможности. Как будут использованы эти возможно­сти и каков будет результат производства, зависит от конкретного выбора одного из ряда альтернативных вариантов организации про­изводства и применения ресурсов. Экономика полной занятости всегда альтернативна, то есть необходимо выбирать между различ­ными видами производств путем перераспределения ресурсов. Эко­номический потенциал национального хозяйства можно предста­вить графически в виде кривой (линии) производственных возмож­ностей. Американский экономист П. Самуэльсон предложил для анализа пример, где в качестве альтернативных выбраны военное производство (пушки) и гражданское производство (масло). Пример условный, хотя ситуация, когда стране приходится делать такой вы­бор, встречается и в реальной экономической практике.

В табл. 1 представлены альтернативные возможности производ­ства масла и пушек. При полном использовании ресурсов в военном производстве страна может произвести 15 тыс. штук пушек и 0 кг масла ИЛИ направить все ресурсы в гражданское производство и по­лучить 5 млн. кг масла. Но стране нужны и масло, и пушки. Поэтому приходится делать выбор оптимальных объемов военного и граждан­ского производства.

Таблица 1 Альтернативные возможности производства масла и пушек

Варианты Масло млн. кг. Пушки тыс. штук
А
В
С
D
Е
F

Масло, млн. кг

Рис.1

На рис. 1 дана кривая производственных возможностей нацио­нального хозяйства для ситуации выбора между военным и граждан­ским производством. При полной занятости и неизменности ресур­сов все точки, соответствующие возможным комбинациям произ­водства масла и пушек, находятся на границе производственных возможностей, на линии А—F. Выбор варианта С означает, что про­изводятся и масло, и пушки, но предпочтение отдается военному производству. В варианте Е предпочтение отдается гражданскому производству, ради роста которого приходится сокращать производ­ство пушек. Ресурсы загружены полностью и невозможно одновре­менно наращивать производство всех видов и оказаться, например, в точке 8.

При неполной занятости ресурсов (безработица, недогрузка про­изводственных мощностей и т.д.) точки, показывающие возможные соотношения гражданского и военного производства, лежат ниже линии производственных возможностей, например в точке У. В этой экономической ситуации при повышении степени загрузки исполь­зуемых ресурсов возможно одновременное увеличение двух альтер­нативных видов производства до достижения полной занятости, а следовательно линии производственных возможностей.

Кривая производственных возможностей разных стран четко по­казывает соотношение их экономического потенциала.

Автомобили

0 П, П2 Пшеница

Рис. 2

На рис. 2 представлены производственные возможности Франции и США на примере соотношения производства автомобилей и пшеницы. На­глядно видно, что если Франция все ресурсы направит в автомоби­лестроение, то произведет их А1 и не достигнет уровня США — А2, поскольку обладает существенно меньшими производственными возможностями и в каждый данный момент времени не может вый­ти за их пределы.

Вмененные (альтернативные) затраты. Анализ экономического развития с помощью кривой производственных возможностей по­зволяет выбрать из целого ряда возможных вариантов производства альтернативных товаров тот, который более полно отвечает целям долгосрочной экономической политики или, напротив, предпочти­телен с точки зрения решения ближайших задач. Обратимся к рис. 3. На линии полной занятости ресурсов в осях У — производство средств производства и X — производство предметов потребления отмечены две точки. В — вариант, нацеленный на перспективу, т.к. предпочтение отдается производству средств производства. Вариант С — предпочтение текущим экономическим проблемам — производ­ству предметов потребления.

При переходе от варианта В к варианту С наглядно виден не только экономический смысл выбора, но и «цена выбора». Мы полу­чаем приращение производства предметов потребления, равное гра­фически ОХс—ОХв и одновременно сокращение производства средств производства, равное ОУв—ОУс. Это сокращение и составит «цену выбора». Количество одного товара, которым необходимо пожертвовать

У

Ув

Ус

О хв хс х

Рис. 3

для увеличения производства другого товара на единицу, экономическая теория рассматривает как вмененные (альтернативные) затраты, или затраты упущенных возможностей.

Для производства средств производства и производства предметов потребления используются разные ресурсы, с разной отдачей и эффективностью. Отдавая предпочтение производству предметов потребления и двигаясь по линии производственных возможностей вправо к оси X, обществу придется вовлекать в производство все ме­нее производительные ресурсы, т.е. платить все большую цену за производство каждой новой единицы предметов потребления. Сама форма кривой производственных возможностей показывает следующую закономерность, характерную для экономики полной занятоcти: приближение к максимально возможному производству одного из альтернативных товаров требует все большего сокращения производства другого. Вмененные издержки возрастают. Ограниченность ресурсов и отсутствие их полной заменяемости при производстве разных товаров ведет к увеличению затрат при переходе от одного вида производства к другому и снижение общей доходности произ­водства.

Итак, кривая производственных возможностей позволяет проиллюстрировать следующие экономические положения,

1. Национальное хозяйство в каждый данный момент располага­ет определенными производственными возможностями, а потому варианты развития, лежащие за пределами экономического потенциала, графически с внешней стороны кривой, неосуществимы.

2. Экономика полной занятости всегда альтернативна. Увеличе­ние производства одного вида неизбежно ведет к сокращению про­изводства другого вида.

3. Выбор необходимо делать из экономически достижимых вари­антов развития, лежащих на границе (или внутри) кривой производ­ственных возможностей, определяя «цену выбора» или вмененные (альтернативные) затраты.

Экономическое содержание закона убывающей доходности

Суть закона убывающей доходности в том, что дополнительно применяемые затраты одного фактора при неизменном количестве других факторов производства дают все меньший объем дополнительной продукции и, следовательно, валового дохода. Другой результат может быть получен при одинаковом и единовременном увеличении всех факторов, что может вести к увеличению выпуска продукции и валового дохода предприятия. Но и тут предпринимателя предостерегает опасность; увеличение предложения товаров ведет к уменьшению рыночной цены и к уменьшению выручки от продажи единицы дополнительной продукции. Это сигнал для предприятия к прекращению роста масштабности производства.

Рынок и решение общих проблем. Рынок: содержание понятия и функции.

Как решает проблему альтернативных издержек рыночная система? Выбор альтернатив, относящихся к проблеме ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить, издержки такого выбора, а соответственно и альтернативные издержки, рыночной системой «перекладываются» на частное предпринимательство. В этом случае «ценой» риска за сделанный выбор выступает либо прибыль, либо убытки. По существуони и выступают предпринимательской оплатой использования части ограниченных ресурсов общества для производства и предложения разнообразных благ. Если предлагаемые блага не пользуются спросом и не удовлетворяют потребности общества, они не будут ку­плены потребителями и издержки предпринимательского выбора не будут возмещены. При отсутствии покупательского спроса убытки предпринимателя — это невозмещенные экономические ресурсы, которые он оплатил собственными деньгами. Кроме того, сделав не­правильный выбор о том ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО производить, ча­стный предприниматель не имеет практически никакой возможно­сти «переложить» издержки своего ошибочного выбора на общество и потребителей, не желающих покупать произведенные им товары. Правда, издержки здесь все же будут иметь место, поскольку уже произошла затрата ограниченных ресурсов общества на никому не нужный продукт. Но эта затрата по крайней мере возмещена, опла­чена личными деньгами неудачливого предпринимателя, тогда и альтернативные издержки становятся в значительной степени его личными издержками. Реальные ресурсные потери сведены здесь к определенной величине, выступающей своего рода «платой» за не­правильный выбор, на который не следует в дальнейшем расходо­вать ограниченные производственные ресурсы общества.

Только потребительский спрос, факт оплаты цен предложения — служит свидетельством рационального выбора альтернатив исполь­зования ограниченных ресурсов общества на производство необхо­димых ему благ.

В рыночной системе предпринимательский риск выступает сво­его рода катализатором проб и ошибок, способом последовательных приближений к равновесию цен и выбора о том, ЧТО, КАК и ДЛЯ КОГО следует производить. Эту триаду проблем предприниматель решает лишь в том случае, если совпадают:

— его товарное предложение и потребительский спрос;

— цены товаров и издержки их выпуска.


Сейчас читают про: