double arrow

Типы, виды и формы собственности

Содержание собственности как экономической категории. Экономическая реализация отношений собственности. Юридическая и экономическая стороны собственности.

Юристы определяют собственность как принадлежность имуще­ства. Однако не всякое имущественное владение представляет инте­рес для экономической науки. Ведь сами блага — это производствен­ные ресурсы и производимые на их основе потребительские блага. Для экономистов принципиальный интерес представляют производ­ственные ресурсы, и прежде всего способы и формы их присвоения.

Присвоение — это конкретный общественный способ овладения благом. Присвоение всегда предполагает свою противополож­ность — отчуждение. Поэтому использование по отдельности каж­дого из этих понятий означает, соответственно, не что иное, как «присвоение-отчуждение» и «отчуждение-присвоение».

Следует иметь в виду, что само присвоение (отчуждение) может происходить в разных формах: конфискация (по закону), дарствен­ная, рыночная (купля-продажа), преступная (воровство, хищение, грабежи, войны и т.п.).

Простейшей формой присвоения ресурсов является достояние — это присвоение народом ресурсов, не являющихся продуктами тру­да: территория (земля) и акватория (вода) страны, ее воздушное про­странство, недра, флора, фауна и т.п. Основанием такого присвое­ния, как правило, являются захватнические войны.

Таким образом, основанием для присвоения производителем то­вара (продукта) и дохода от его реализации на рынке является собственность на условия производства и собственный труд.

С переходом от простого к капиталистическому товарному про­изводству (рыночному хозяйству) присвоение еще более усложняет­ся. В такой системе хозяйства исходным моментом присвоения яв­ляется производство. На подготовительной стадии, с одной сторо­ны — собственники средств производства, с другой — собственники рабочей силы (работники). Последние вынуждены продавать свою способность к труду (наниматься на работу), т.к. иначе приобрести средства для своего существования они не могут. Осуществив найм рабочей силы, собственники средств производства (капитала) рассматривают отчужденную рабочую силу как свою собственность, что и дает им основание для присвоения произведенной продукции, ее последующей реализации и получения дохода. В этом случае при­своение происходит через такие формы, как:

1) товарное обращение;

2) распределение доходов между собственниками средств производства и рабочей силы.

Присвоение — это сложный, многоуровневый социально-экономический процесс, поскольку в реальной экономической жизни общества в процесс производства, а потому и последующие за ним; процессы — распределения, обмена и потребления благ — могут как бы «вклиниваться» разные субъекты собственности. Для этого им достаточно обладать одним или несколькими правомочиями (из первых пяти, перечисленных ранее). Именно поэтому рассмотрение прав собственности имеет не столько юридическое, сколько эконо­мическое значение.

Дело в том, что, во-первых, именно реализация таких прав, как; владение, пользование и распоряжение означает переход благ как объектов собственности в экономически функциональное состояние (т.е. из пассивного в активное); во-вторых, экономические отноше­ния собственности возникают только тогда, когда у собственников появляется личный интерес как главный мотив поведения — использовать объекты собственности, принадлежащие им с целью получения дохода.

Права собственности — это права контролировать использова­ние определенных ресурсов и распределять возникающие при этом за­траты и выгоды.

Экономическое содержание собственности неразрывно связано с правами собственности, их количественной определенностью (на­бором) в руках различных субъектов. Право собственности может укрепляться путем добавления к нему ряда других правомочий. Так, если к праву пользования добавить право владения, то субъект этих прав приобретает права собственности не только на сам процесс, создающий доход, но и на его присвоение. Вместе с тем право собст­венности может и размываться путем отделения от него некоторых правомочий, например, права пользования или права распоряжения.

В реальной жизни возможны самые разнообразные ситуации. Если, например, владелец земли, имея все необходимые средства производства, а) своими силами (семья) или б) нанимая работников, осуществляет производство и реализует сельскохозяйственную про­дукцию, то доход получают в этом случае а) владелец, б) владелец и работники. Но если владелец полностью устранился от производ­ства и продал землю и другие средства производства арендатору, то последний может — а) своими силами (семья) или б) нанимая работ­ников, осуществлять производство и реализацию продукции. Тогда доход получают в случае а) владелец земли и арендатор, б) владелец земли, арендатор и работники.

Следовательно, получение субъектами собственности определен­ного набора прав способствует переходу объектов собственности в экономически функциональное состояние, т.е. производство необ­ходимых для общества (его потребления) благ. Именно в этом случае экономическое содержание отношений собственности составляют, во-первых, отношения, возникающие между собственниками средств производства и рабочей силы (работниками); во-вторых, от­ношения, возникающие по поводу реализации готовой продукции, ее потребления, а также распределения (присвоения) полученного дохода. В каждой конкретной ситуации доход может принимать раз­ные формы — рента, процент на капитал, зарплата, прибыль и т.д. Формы доходов связаны с положением собственников, как следст­вие и причина.

Все вышеизложенное позволяет определить собственность как отношения, возникающие между людьми по поводу присвоения средств производства и результатов самого производства. При этом не следует забывать, что присвоение имеет своей противоположно­стью отчуждение и между ними располагаются такие отношения, как владение, пользование, распоряжение. Именно поэтому собст­венность представляет собой взаимное переплетение экономических (объективных) и юридических (правовых) отношений. Сами же нор­мы права собственности, являясь формой конкретизации и закреп­ления экономических отношений, могут воздействовать на произ­водство, ускоряя или замедляя его развитие.

Для систематизации отношений собственности необходимо найти тот критерий, который позволил бы осуществить это. В качестве такого критерия следует выбирать распоряжение и присвоение. Именно это сочетание позволяет наиболее полно раскрыть не только сущ­ность экономической системы (т.е. механизм соединения работника со средствами производства), но и господствующую в этой системе форму хозяйствования (натуральное хозяйство, рыночная экономи­ка, централизованная плановая экономика).

Не случайно в «Экономикс» подчеркивается: «Вообще говоря, индустриально развитые страны мира в основном различаются по двум признакам: 1) по форме собственности на средства производст­ва и 2) по способу, посредством которого координируется и управля­ется экономическая деятельность». Исходя из этого, можно выде­лить следующие исторически известные формы собственности — ча­стная и общественная.

Частная собственность — это отношения собственности, при ко­торых субъект осуществляет функции распоряжения и присвоения независимо от других, а все основные правомочия находятся у него.

Поскольку имущественные отношения граждан регулируются гражданским (частным) правом, постольку их собственность и полу­чила название частной собственности. В юридическом смысле лю­бая негосударственная собственность может быть названа частной.

Частная собственность предполагает, что средства труда и внеш­ние условия труда принадлежат частным лицам. Однако «внутри» самой формы частной собст­венности возникают ее различные виды.

1.Частная собственность отдельного работника — здесь основ­ные правомочия собственника сосредоточены у отдельного физического лица (отдельной личности или семьи). Иначе ее можно назвать частнотрудовой, а ее субъектов — некорпорированными собствен­никами. К ним можно отнести работников, занятых в сельском хо­зяйстве (фермеры), в сфере торговли, разного рода услуг, адвокату­ры, медицины и т.п. В нашей стране — это прежде всего работники, занятые индивидуальной трудовой деятельностью.

2. Индивидуальная капиталистическая частная собственность — здесь основные правомочия сосредоточены в руках владельца средств производства (капитала), т.е. капиталиста, а работники лишь коллективно используют эти средства в процессе своей трудовой деятельности. Этому виду собственности соответствовали единолич­ные предприятия — мануфактура, фабрика.

В функционирующем капитале хозяйствующих субъектов все большее значение принадлежит заемным средствам в форме банков­ского кредита и облигационного капитала. В результате этого в обществе наблюдался процесс все большего обобществления про­изводства, основанного на развитии общественного разделения тру­да, его специализации и кооперирования. В этих условиях преобла­дающими становятся:

3. Ассоциированные формы частной собственности и прежде все­го — акционерная собственность, которая содержит в себе уже от­дельные элементы общественного распоряжения и присвоения благ, что все больше приближает ее к общественной форме собственности.

Именно в развитом капиталистическом хозяйстве наблюдаются явления, когда непосредственные работники становятся владельца­ми акций, участвуют (через профсоюзы) в управлении производст­вом, решении социальных проблем, осуществляют контроль за усло­виями труда, занятости и т.п. Одновременно с этим и сам капитал выступает сложной системой корпораций, менеджмента, рантье, что обусловлено развивающейся спецификацией прав собственности. Кроме того, и само государство способствует расширению границ распоряжения и присвоения до масштабов всего общества.

Подтверждением этого является перераспределение части дохо­дов, полученной государством в виде разного рода налогов (в гос­бюджет) и использования (расходы) их на общественные нужды. Прежде всего это касается правительственных расходов на закупки оружия; строительство дорог; оплату услуг судей, пожарных, учите­лей; охрану окружающей среды и т.п. Одновременно с этим значи­тельные средства составляют трансфертные платежи, связанные с социальным обеспечением населения: пособия по безработице, выплаты по социальному страхованию и обеспечению (пожилых, одиноких, инвалидов и т.п.), продовольственные талоны и т.д.

Таким образом, в развитых капиталистических странах общей тенденцией эволюции частной собственности становится постепен­ный переход от отношений частного присвоения к отношениям кол­лективного, общественного присвоения.

Общественная собственность — это отношения собственности, при которых различные субъекты совместно осуществляют функции распоряжения и присвоения, а также наделены определенными пра­вомочиями собственника. В рамках общественной собственности возникают различные ее виды.

А. Коллективная собственность — это общая (совместная) долевая собственность, предполагающая коллективно-групповой харак­тер присвоения, а также совместное владение, пользование и распо­ряжение факторами и результатами производства. Возникает она за счет как объединения имущественных, денежных взносов ее субъектов, так и распределения выкупленной трудовым коллективом соб­ственности на соответствующие доли. При этом единственный соб­ственник — сам коллектив, а его члены имеют право на определен­ную часть дохода, на участие в управлении, на изъятие своей доли (но в денежном выражении) при выходе из коллектива. К коллек­тивной собственности можно отнести товарищества, кооперативы, акционерные общества (закрытого типа).

Б. Государственная собственность — здесь основные правомочия собственника сосредоточены у государственных органов власти, которые наделяют назначенных ими руководителей (менеджеров) предприятий соответствующим набором правомочий.

Государственная собственность образуется в тех сферах хозяйст­ва, где частный сектор не хочет или не может принимать участие в силу разных причин: низкая прибыльность, значительные размеры капвложений и сроки их окупаемости, большой риск и неопределен­ность и т.п. Кроме того, она создается по тем направлениям, разви­тие которых способствует решению разного рода общественных за­дач. Это касается прежде всего инфраструктуры общества: электро­энергетики, водо- и газоснабжения, транспорта, предприятий связи и т.п.

Государственная собственность возникает в результате национа­лизации (с выкупом), строительства новых объектов за счет средств госбюджета, покупки государством контрольного пакета акций част­ных компаний и т.д.

Государственная собственность может быть:

общенародной — в рамках государства (например, собствен­ность Российской Федераций);

региональной — разного рода территориальных образований в составе государства (например, собственность субъектов РФ);

муниципальной — местных административно-территориальных образований (район, город, поселок и т.п.).

В развитых капиталистических странах в целом около 10—15% вещественных факторов производства находится в индивидуальной частной собственности, 60—70% — в ассоциированных формах част­ной собственности и 15—20% — в государственной собственности.

В современном мире наблюдается не просто сосуществование разных форм и видов собственности, но и их взаимопроникновение и взаимодополнение. Так, внутри госпредприятия могут образовы­ваться структуры частнопредпринимательского и кооперативного содержания; само госпредприятие может быть передано в довери­тельную собственность (траст) или в аренду и т.д. Совместные пред­приятия, холдинги, концерны, финансово-промышленные груп­пы — вот далеко не полный перечень объединения различных форм и видов собственности на основе соответствующей спецификации права собственности.


Сейчас читают про: