double arrow

Лекция 10. Статистика производительности труда


В российской статистике под производительно­стью понимается только производительность живого конкретного труда (производительность труда в узком смысле) - вы­пуск продукции (полной или добавленной) на единицу затрат жи­вого труда.

В настоящее время подавляющее большинство российских экономистов считают, что производительность характеризует соотношение результатов производства и затрат живого труда, а экономическая эффективность — отношение результатов произ­водства к затратам живого и овеществленного труда.

Затраты живого труда выражаются показателями либо сред­несписочного числа работников, либо числа отработанных чело­веко-часов.

В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельно­сти предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используют­ся натуральные, условно-натуральные и стоимостные показате­ли продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.

Система показателей производительности труда представле­на в таблице




Методика расчета производительности труда

№ п/п Показатели, характеризующие производительность труда В дроби:  
числитель   знаменатель  
1. Натуральные показатели производительности труда Производство продукции в натуральном выражении Затраты времени на производство продукции
2. Условно-натуральные показатели производительности труда Производство продукции в условно- натуральных единицах Затраты времени на производство продукции  
3. Стоимостные показатели производительности труда Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск Затраты времени производственных работников
4. Трудоемкость   Затраты времени на производство продукции Производство продукции в натуральном выражении

Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производи­тельности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.



Стоимостные показатели продукции позволяют получить обоб­щающие характеристики производительности труда по предпри­ятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.

Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продук­ции. Производительность труда определяется:

,

где q – количество единиц продукции каждого вида;

tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,

ST – время, отработанное за данный период.

Дробь в правой части показывает выработку в нормо-часах на единицу фактических затрат рабочего времени, по существу, это обратный показатель выполенния норм выработки.

Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).



Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:

· количеством отработанных человеко-часов;

· количеством отработанных человеко-дней;

· среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и

другой календарный период).

В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):

· Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного

рабочего за час фактиче­ской работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени

.

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).

· Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема

произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.

Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целоднев­ных потерь рабочего времени).

Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабоче­го периода определяется по данным баланса рабочего времени.

· Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.

или

В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.

Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 1.

Между показателями часовой, дневной и месячной выработки од­ного рабочего предприятия существуют следующие взаимосвязи:

Среднедневная выработка связана со среднечасовой:

,

средняя выработка одного рабочего за период связана со среднедневной и среднечасовой:

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

,

где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки про­дукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

· средняя часовая выработка одного рабочего;

· средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

· средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

· доля рабочих в общей численности работников предприятия.

Факторы, влияющие на производительность труда.

Факторы производительности труда являются предметом пристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают в качестве первопричины, определяющих его уровень и динамику.

Все многообразие факторов можно условно разделить на следующие группы:

· факторы, относящиеся к самому живому труду или личные факторы («человеческий фактор»);

· факторы, относящиеся к техническому и организационному уровню производства (технико-производственные факторы);

· природные условия.

Факторы производительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементы процесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняется взаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностным факторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось: возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительности труда.

Это позволяет различать глобальные и локальные факторы производительности труда. Основанием такой классификации служит объект статистического исследования: или промышленность в целом, или ее отдельное звено - промышленное предприятие. Статистические исследования производительности труда на уровне народного хозяйства в большей мере учитывают глобальные факторы - численности населения страны, степень его трудоспособности и занятости. Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др.

Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической.

Социально-экономические факторы оказывают не меньшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, о которых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностями главных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная или регулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социального партнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голое администрирование и т.д. и т.п.

Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанных факторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой является средняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работы одного списочного рабочего в течение данного периода.

Для статистической классификации факторов производительности труда важным принципом является их количественная характеристика. По этому принципу все факторы производительности труда делятся на количественные и качественные. В зависимости от цели исследования можно осуществить самые различные классификации факторов производительности труда.

Основными требованиями к классификации факторов производительности труда следует назвать следующие:

· признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи (например, квалификация работника и ее влияние на увеличение выработки продукции);

· сам фактор (признак) должен рассматриваться как некая переменная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственное влияние на результат (в нашем примере признак квалификация работника может быть измерена стажем работы, образованием, обладанием определенного разряда, ученой степени и т.п.).

Задача, которую ставит исследователь факторов производительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практически осуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда).

Планирование и учет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелких хозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевыми статистическими управлениями и т.п.

В соответствии с вышесказанным можно сделать вывод, что на производительность труда влияют:

· изменение количества выпущенной продукции:

∑ W1T1 ∑ W0T1

ΔWQ = ∑ Т1 – ∑ Т1

ΔWQ – абс.изменение выработки за счет изменения объема продукции

W1T1 – объем продукции отч.года

W0T1 – объем продукции баз.периода

при ср.-спис. численности отч.периода

· изменение численности занятых на ее производстве:

∑ W0T1 ∑ W0T0

ΔWT = ∑ Т1 – ∑ Т0

ΔWT – абс.изменение выработки за счет изменений затрат труда

W0T0 – объем продукции баз.периода

W0T1 – объем продукции баз.периода

при ср.-спис. численности отч.периода

Следовательно, общее изменение производительности труда выглядит таким образом:

∑ W1T1 ∑ W0T0

ΔW = W1 –W0 = ∑ Т1 ÷ ∑ Т0

ΔW – абс.изменение выработки

∑ Q W1 – ср. выработка в отч.периоде

W = ∑ T W0 – ср. выработка в баз.периоде

W0T0 – объем продукции баз.периода

W1T1 – объем продукции отч.периода

Т0 – ср.-списочная численность работников

баз.периода

Т1 – ср.-списочная численность работников

отч.периода

По аналогии можно сделать вывод, что и на объем продукции влияют определенные факторы, а именно:

· изменение среднесписочной численности работников:

ΔQT = (∑ T1–∑T0) * W0

ΔQT – абс.изменение выпуска продукции за счет динамики численности работников

T1 – ср.-спис.численность отч.периода

T0 – ср.-спис.чилсенность баз.периода

W0 – выработка баз.периода

· изменение производительности труда:

ΔQW = ( W1 – W0) * ∑ T1

ΔQW – абс.изменение выпуска продукции за счет динамики производительности труда

W1 – ср. выработка отч.периода

W0 – ср. выработка баз.периода

T1 – ср.-спис.численность отч.периода

А общее изменение выпуска продукции имеет такую формулу:

ΔQ = ∑ Q1–∑ Q0

ΔQ – абс.изменение объема продукции

Q1 – объем продукции отч.периода

Q0 – объем продукции баз.периода

Анализ динамики производительности труда

Для характеристики изменения уровня производительности труда исчисляются индексы производительности труда. Индекс производительности труда получается путем деления уровня про­изводительности труда в текущем периоде на уровень производи­тельности труда, принятый на базу сравнения. С помощью ин­дексов устанавливается плановое задание по росту производи­тельности труда, осуществляется контроль за выполнением пла­на, характеризуется динамика производительности труда.

Индексы производительности труда, трудовых затрат и объема продукции взаимосвязаны, что позволяет установить влияние (в процентах и в абсолютных величинах) изменения производитель­ности труда и трудовых затрат на изменение объема продукции. Индивидуальный индекс производительности труда в натуральном выражении (количества продукции, произведённой в единицу времени):

,

где v1, v0 - производительность труда в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах на отдельных участках, производящих однородную продукцию;

q1, q0 - выпуск продукции в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах;

Т1, Т0 – затраты труда в отчетном и базисном периодах

В этом случае общий индекс производительности труда в агрегатной форме:

В случае трудового метода измерения производительности труда, когда в качестве соизмерителя труда используют нормативную величину трудоемкости единицы продукции в нормо-часах, , общий индекс имеет вид:

Трудовой индекс производительности труда показывает, как изменился объем производственной работы, выраженной в нормо-часах, в среднем на единицу фактически отработанного времени.

Использование трудового метода для оценки производительности труда возможно лишь там, где ведется учет затрат в разрезе отдель­ных видов продукции. Использование этого индекса возможно, когда нормативная трудоемкость объективно отражает необходимые затраты труда в конкретных производственных условиях. Для участков работы, на продукцию которых не устанавливаются отпускные цены, этот индекс является основным. Но этот индекс выражает динамику производительности труда только основных рабочих, т.к. только затраты их труда могут быть непосредственно учтены при производстве изделий каждого вида.

А. И. Ротштейн, один из основоположников отечественной стати­стики промышленности, предложил использовать в качестве трудово­го соизмерителя продукции трудоемкость единицы продукции базисного периода, а индекс производительности труда рассчитывать по фактической трудоемкости по следующей формуле:

,

где – индекс трудоемкости.

Индекс показывает, во сколько раз изменились затраты времени (труда) на производство продукции в результате изменения её трудоёмкости (производительности труда), или сколько % составило снижение (рост) затрат времени на производство продукции из-за изменения трудоёмкости.







Сейчас читают про: