Виды норм труда и методы их установления

  11.1. Характеристика нормирования труда. Основные виды норм труда 11.2. Классификация норм труда 11.3. Методы нормирования труда

11.1. Характеристика нормирования труда.

Основные виды норм труда

Определение. Нормирование труда - это установление норм затрат труда на выполнение определённых операций (работ) в наиболее рациональных для данного предприятия организационно-технических условиях.

Основное содержание нормирования труда составляют:

- анализ производственных возможностей рабочих мест;

- изучение передового производственного опыта;

- проектирование состава, регламента и последовательности выпол­нения трудовых процессов;

- установление норм труда;

- систематический пересмотр норм по мере изменения организацион­но- технических условий.

При организации и планировании производства используют следую­щие основные виды норм: нормы времени; нормы выработки; нормы обс­луживания; нормы численности; нормы управляемости.

Норма времени – Нвр - это затраты времени, установленные на выпол­нение единицы работы. Её могут исчислять в чел. часах (например, норма времени на фасовку одной тонны сметаны в баночки на автомате=2,7 часа).

При установлении нормы времени исходят из квалификации рабочих, производительность труда которых несколько выше средней производительности труда на данном участке и характеризуется устойчивыми показателями. В норму времени не включают потери ра­бочего времени по различным причинам, а также излишние затраты времени из-за недостаточной квалификации рабочего и недостатков в организации производства. В развернутом виде норму времени можно определить по формуле:

Нвр=tпз+tо+tв+tобс+tотд+tлн+tпoo. (11.1)

Норму времени целесообразно использовать при сдельной оплате труда во вспомогательном производстве, когда рабочий в течении определённого календарного периода (смены, месяца) выполняет нес­колько видов работы.

Норма времени – это наиболее универсальный вид нормы труда, он является исходной базой для расчёта других видов норм, так как рабочее время является всеобщей мерой труда.

Норма обслуживания – Но - это количество единиц оборудования, про­изводственной площади, рабочих мест, работающих, которые должен обслуживать один рабочий соответствующей квали­фикации. (Например, Но аппаратчика стерилизации консервов - 4 автоклава, Но уборщика производственных помещений - 540 м.кв. площади). Норма обслуживания предназначена:

-для расчёта норм выработки рабочим-многостаночникам;

-для расчёта потребной численности рабочих.

Для её расчёта необходимо знать норму времени обслуживания - Нвр.о.

Норма выработки – Нв- это объём работы, который должен выполнить рабочий или группа рабочих в единицу времени (час, сме­на, сутки, месяц). Её измеряют в натуральных единицах (т, кг, штуки).Норму выработки обычно устанавливают в единицах готовой продукции, полуфабрикатов. Общая форму­ла:

(11.2)

В зависимости от специфики условий производственного процесса можно использовать формулу:

(11.3)

Между нормой выработки и нормой времени существует обратнопро-порциональная зависимость:

Нв~1/Нвр (11.4)

Определим процентное соотношение между изменениями Нвр и Нв. Допустим, при увеличении нормы выработки на в %, норма времени уменьшилась на а %. Если будет известно а %,то в % находится по формуле:

(11.5)

и наоборот

(11.6)

Норму выработки устанавливают когда рабочий в течении длительного периода выполняет одну и ту же операцию. В основных цехах предприятий пищевой промышленности задание рабочим устанавливают в виде нормы выработки. Норму выработки используют для расчё­та потребности в рабочих, расчёта производительности труда, начис­ления заработной платы рабочим-сдельщикам.

На основании Нв и Нвр рассчитывают сдельную расценку Р, то есть оплату по тарифу за единицу продукции:

; (11.7)

, (11.8)

где Тст - тарифная ставка.

Норма численности - Нч - это численность рабочих, необходимая для обслуживания оборудования, складов, ра­бочих мест (численность слесарей, электромо­нтёров,кладовщиков).

Используется для нормирования вспомогательных рабочих и работ­ников управления. Численность рабочих для обслуживания производ­ства:

или (11.9)

; (11.10)

где О - объём работ на данном объекте (количество единиц оборудо­вания,

производственная площадь);

Нвр.о- норма времени на обслуживание единицы объёма работ. При расчёте нормы численности надо учитывать режим работы предприятия (при двухсменной работе Нч 2).

Норма управляемости – Ну - оптимальное число работников или структурных подразделений, которые следу­ет закрепить за руководителем. Её используют для нормирования числа служащих.

11.2. Классификация норм труда

В зависимости от методов разработки нормы труда подразделя­ются на технически обоснованные и опытно-статистические. Технически обоснованные нормы труда - устанавливаются исходя из рационального технологического процесса выполнения работы и научной организации труда на рабочих местах. Они предусматрива­ют наиболее эффективное использование средств производства и рабочего времени, учитывают психофизиологические возможности че­ловека.

Опытно – статистические нормы труда - рассчитываются исходя из опыта нормировщика или мастера и статистических данных. Здесь данные о затратах труда на операцию и фактическая выработка отражают фактические затраты труда за прошедший период. Они фиксируют до­стигнутый уровень производительности труда и не побуждают к вы­явлению резервов повышения производительности труда; как правило эти нормы значительно перевыполняются. Необходимо заменять их технически обоснованными.

В зависимости от составной части трудового процесса, на кото­рую устанавливаются нормы их делят на:

операционные - это нормы времени и выработки Нвр, Нв, которые устанавливаются на одну опе­рацию;

укрупненные - устанавливаются на несколько операций (видов ра­бот). Чаще всего нормы укрупняют при внедрении бригадной формы организации труда - это упрощает учёт выработки и расчёт зара­ботной платы.

Укрупнённые нормы обычно определяются на смену и исполь­зуются для установления нормы выработки на бригаду, для определения общей чис­ленности рабочих-сдельщиков.

Норма времени, установленная на все нормируемые операции данно­го производственного процесса называется укрупнённой нормой вре­мени на единицу готовой продукции (Например, укрупнённая норма выработки на 1т сливочного масла-12,5 чел - час).

С помощью укрупнённой нормы времени рассчитывают укрупнённую сдельную расценку (оплату по тарифу за выполнение определенного количества нормируемых операций).

(11.11)

По сфере применения нормы труда делят на:

межотраслевые - предназначены для применения на предприятиях в различных отраслях (например, межотраслевые типовые нормы времени на ремонт насосов);

отраслевые - применяются в масштабах отрасли;

местные - разрабатывают для одного предприятия или группы предприятий.

По обязательности применения нормы труда делят на:

типовые - устанавливаются на работы, которые выполняются по типовой технологии, предназначаются для применения на предприятиях отрасли;

единые - разрабатываются на технологически однородные работы, условия выполнения которых в основном везде одинако­вы (погрузочно-разгрузочные, строительно-монтажные, автотранспортные работы). Единые нормы используются также для нормирования труда специалистов (Например, единые Нвр. на чертёжные, копировальные, машинописные работы).

11.3. Методы нормирования труда

Различают два основных метода, нормирования труда: аналитический и суммарный.

Аналитический метод нормирования труда - основан на изучении и анализе выполнения работы, условий труда, его механизации.

На основании такого анализа разрабатываются рациональный тру­довой процесс и организационно-технические условия его выполне­ния, а затем проектируются нормы труда. Различают аналитически - исследовательный и аналитически-расчётный методы.

Аналитически - исследовательный метод - затраты времени на каждый элемент операции и на всю операцию выявля­ют путём наблюдений непосредственно на рабочих местах.

Аналитически – расчетный метод – эти же затраты рассчитываются по заранее установленным, технически - обоснованным нормативам времени, а также по формулам.

Суммарный метод - нормы времени или выработки устанавливаются суммарно без её расчленения и анализа, исходя из личного опыта нормировщика и фактических за­трат времени в прошлом. Этот метод и устанавли­ваемые по нему нормы принято называть опытно-статистическими.

Глава двенадцатая

МЕТОДИКА НОРМИРОВАНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ НОРМЫ ТРУДА

  12.1. Нормирование подготовительно-заключительного времени 12.2. Нормирование оперативного времени 12.3 Нормирование времени обслуживания и времени технических перерывов 12.4. Нормирование времени на отдых

Норма времени включает категории рабочего времени, которые различаются своей ролью в процессе труда и повторяемостью. Поэ­тому методики и приемы определения составных частей нормы време­ни имеют свои особенности. Определение продолжительности отдель­ных категорий затрат, учитываемых в норме времени на операцию, производится аналитическими методами применительно к местным организационно-техническим условиям.

12.1. Нормирование подготовительно-заключительного

времени

При его установлении необходимо искать пути сокращения коли­чества элементов подготовительно-заключительных работ и затрат времени на их выполнение. Элементы подготовительно-заключитель­ных работ выполняются без строгой очередности, поэтому их изучают и проектируют методом фотографии рабочего времени (ФРВ). При проведении Ф.Р.В. изучают и анализируют организацию труда на рабочем месте, а также содержание и способ выполнения отдельных элементов подготовительно-заключительных работ для изыскания возможности сокращения времени на их выполнение. Необходимыми для выполнения операции являются элементы, которые связаны с качеством и количеством вырабатываемой продукции, безопаснос­тью труда, поддержанием необходимых санитарных условий и эконо­мией рабочего времени других работников.

Снижение удельного веса подготовительно-заключительного времени в балансе рабочего времени позволяет увеличить время на выполнение основной работы и способствует повышению произво­дительности труда.

Нормативная длительность подготовительно-заключительного времени устанавливается на основе не менее трех фотографий рабочего времени в нормальных организационно-технических условиях с использованием передовых методов труда; она равна средней из зафик­сированных продолжительностей Тпз.

Подготовительно-заключительное время можно определить по укрупнённым комплексам приёмов:

- разборка, чистка, мойка оборудования и сборка его;

-ознакомление с работой (чтение чертежей, инструкций, специаль­ный инструктаж);

-получение сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, заготовок, инструментов.

12.2. Нормирование оперативного времени

Основное (технологическое) время. При установлении этоговре­мени целесообразно правильно определить необходимую его величи­ну, а также найти пути увеличения его удельного веса в балансе рабочего времени. Это достигается устранением различных потерь рабочего времени, а также уменьшением подготовительно-заключите­льного времени, вспомогательного времени, времени на отдых и об­служивание на, основе правильного их нормирования.

Увеличение удельного веса основного времени в общих затратах времени за рабочий день позволяет повысить производитель­ность труда. Другой путь роста производительности труда - уменьшить затраты основного времени на единицу продукции.

Основное время на машинных (аппаратурных) операциях зависит от эксплуатационных данных машины (аппарата), а также от качества сырья и материалов. В пищевой промышленности очень часто на ве­личину затрат основного машинного времени оказывает влияние ка­чество сырья. Поэтому определять основное машинное время на про­изводство продукции следует при оптимальном режиме работы обору­дования, строгом соблюдении требований технологии, стандартном сырье. Основное машинное время рассчитывается по формулам техничес­кой (паспортной) производительности машин.

Особенность определения основного времени на машинно-ручных операциях в том, что с одной стороны необходимо правильно учесть технические возможности машины, а с другой - участие рабочего, ко­торое зависит от его квалификации, применяемых им приёмов и мето­дов труда. Основное машинно-ручное время нормируют вместе с вспомогательным с помощью хронометража.

На ручных операциях основное время нормируют зачастую вместе с вспомо­гательным как одну укрупнённую категорию затратна основе хроно­метража (при циклическом характере) и ФРВ (при нециклическом характере работы), либо по нормативам времени аналитико-расчетным методом.

Вспомогательное время. В связи с совершенствованием оборудования, механизацией отдельных элементов операций и созданием поточных линий удельныйвес вспомогательного времени в общих затратах времени должен снижаться. Но на некоторых операциях вспомогательное время всё ещё составля­ет около 40%.

Определение вспомогательного времени зависит от его циклич­ности. Нормативную продолжительность циклического вспомогательного времени устанавливают на основе хронометража, а нециклического - ФРВ. Полученные при наблюдении данные анализируют, исключают, лишние и неэффективные приёмы и проектируют норму вспомогательного времени.

Циклическое вспомогательное время определяют в расчёте на единицу продукции, а нециклическое - в расчёте на смену.

12.3. Нормирование времени обслуживания

и времени технических перерывов

При установлении продолжительности времени обслуживания рабо­чего места на машинных операциях необходимо учитывать возможно­сти рабочего для выполнения элементов обслуживания во время работы оборудования. При осуществлении различных операций время обслуживания повторяется не циклически, поэтому определение его производится с помощью ФРВ. Для анализа необходимо провести не менее трех фотографий. Норма времени на обслуживание устанавливается в минутах на смену.

В ремонтно-механических мастерских, тарных цехах время на об­служивание рабочего места устанавливают по нормативам в % от оперативного времени.

Нормирование перерывов. Нормированию подлежат только неустранимые (регламентируемые) перерывы (например, перерывы обусловленные особенностями организации и технологии – Тпоо). Нормативную продолжительность циклических элементов этих перерывов устанавливают с помощью хронометража, а нециклических – с помощью ФРВ. Такие перерывы целесообразно по возможности использовать для выполнения вспомогательных работ, обслуживания рабочего места, для отдыха.

12.4. Нормирование времени на отдых

При выполнении производственного задания исполнитель затра­чивает энергию,которая должна быть восстановлена. Поэтому при организации труда надо учитывать физиологические закономерности трудовой деятельности. Важная роль здесь принадлежит нормированию времени на отдых и личные надобности, а также научному обосно­ванию режимов труда и отдыха.

На основании физиологических исследований была определена зависимость необходимого времени на отдых от показателя утомле­ния, который выражается следующим уравнением:

Тотд= - 0,58У, (12.1)

где У - показатель утомления (в относительных единицах).

Показатель утомления у рабочих на производстве может состав­лять 10-77 относительных единиц. В целях определения времени на отдых по показателю ущемления проводят трудоёмкие физиологичес­кие исследования. Исследования показали, что небольшое утомление развивается при благоприятных санитарно-гигиенических и психо­физиологических условиях труда, для которых соответственно установлено мини­мальное время на отдых-10 минут.

Глава тринадцатая

АНАЛИЗ КАЧЕСТВА УРОВНЯ НОРМИРОВАНИЯ ТРУДА

НА ПРЕДПРИЯТИИ

  13.1. Система трудовых нормативов 13.2. Последовательность и виды анализа качества (уровня) нормирования труд. Оперативный, целевой и выборочный анализ 13.3. Внедрение и пересмотр норм труда

13.1. Система трудовых нормативов

Определение: Трудовой норматив – это регламентированная ве­личина времени работы оборудования, затрат рабочего времени, численности работников, необхо­димая на выполнение единицы объёма работы или производственной операции.

Различие между нормой и нормативом в том, что норматив - это исходная база для расчёта норм. Случаи, когда норматив использу­ется в качестве нормы (выработки, численности, обслуживания) оче­нь редки и свидетельствуют о высоком уровне организации труда и производства. Нормативы не привязаны к конкретному предприятию Они отражают наилучшие производственные условия передовых пре­дприятий отрасли, разрабатываются специализированными норматив­но-исследовательскими организациями и рекомендуются для примене­нияна всех предприятиях отрасли. Норматив - величина более прог­рессивная по сравнению с нормой. Виды нормативов:

- нормативы режимов работы оборудования;

- нормативы времени (на выполнение отдельных операций);

- нормативы численности;

- нормативы обслуживания.

При разработке нормативов по труду широко используют фотог­рафию рабочего времени, хронометраж, экономико-математические методы и приемы математической статистики.

13.2. Последовательность и виды анализа качества (уровня) нормирования труда.

Оперативный, це­левой и выборочный анализ

Внедрение научно-обоснованных норм связано с состоянием но­рмирования труда на предприятии, умением грамотно провести анализ качества действующих норм. Анализ качества нормирования тру­да проводится в следующей последовательности:

1. Общая оценка всей совокупности действующих на предприя­тии норм труда.

2. Определение качества норм по отдельным подразделениям предприятия и группам рабочих (по цехам, участкам, в и дам работ, профессиям, разрядам);

3. Проверка качества норм на отдельных рабочих местах и опе­рациях;

4. Выяснение причин различий (отклонений) в напряжённости но­рм.

В зависимости от периодичности, детализации широты иссле­дуемых показателей различают три вида анализа: оперативный, целевой и выборочный.

Оперативный анализ - проводится на основе изучения статисти­ческих данных и внутризаводской текущей документации. Он предназ­начен для систематического контроля за показателями, характери­зующими качество норм труда, (уровень напряжённости и уровень обо­снованности норм). На его основе выявляются подразделения, где необходим более глубокий анализ, Оперативный анализ должен осуществляться в строго определённые сроки, ежемесячно или ежекварта­льно, на основании отчётов о выполнении норм.

Целевой анализ - проводится когда данные оперативного анали­за показывают устойчивые отклонения в напряжённости норм. Прово­дится также на основе изучения статистических данных и текущей документации, но в отличии от оперативного изучается более широ­кий круг показателей, характеризующих не только качество самих норм, но и организацию производства и труда.

Выборочный (анализ конкретных норм) проводится обычными методами технического нормирования - наблюдением и сопоставлением с нормативами. Он предусматривает дополнительное изучение затрат рабочего времени на заранее определённых операциях и работах. Дополнительно анализируются структурный состав отдельных норм по элементам и затраты временина каждый элемент.

Для анализа и оценки качества нормирования труда исполь­зуются следующие показатели:

1.Уровень охвата нормированием труда работающих Уо - может рассчитываться для рабочих - сдельщиков, повременщиков, для специалистов:

, (13.1)

где Чр.н.т. - численность работников, труд которых нормируется;

Чр.о. - общая численность работников.

2. Удельный вес технически обоснованных норм Ут.о.н. - даёт представление о методах установления норм которые используются при разработке – нормативно-аналитические или опытно-статистические:

, (13.2)

где Мт.о.н.- количество технически, обоснованных норм труда;

Мп.п. - количество норм подлежащих пересмотру;

М - общее количество норд.

3. Средний процент выполнения норм выработки рабочих-сдель­щиков Ув.н. - устанавливается различными способами:

а) при изготовлении однородной продукции:

, (13.3)

где В факт - фактический объём продукции за смену, сут­ки, неделю в

натуральном выражении;

Нд - объем продукции, соответствующий действующей норме

выработки за этот же период;

б) по цеху, участку, бригаде:

, (13.4)

где Тн - трудоёмкость работ по нормам;

Тсд - время, отработанное рабочими-сдельщиками на этих работах;

Тповр- время выполнения рабочими-сдельщиками работ, оплачиваемых

повременно;

Тпр - время внутрисменных простоев.

4. Уровень обоснованности норм Уоб - это степень учёта в нормах организационных, технико-экономических, психофи­зиологических и социальных факторов:

, (13.5)

где Чт.о.н. - численность сдельщиков, повременщиков, специалистов,

работающих по технически - обосно­ванным нормам;

Чобщ - общая численность работников данной категории.

5. Уровень напряжённости норм Ун.н.

,

где Нвр.норм. - время, необходимое для выполнения данной работы

(нормативное);

Нвр.факт. - время фактически затраченное.

Оптимальная напряжённость - Ун.н.-1.

6. Для комплексной оценки состояния нормирования труда на предприятии рекомендуется применять коэффициент нормиро­вания труда Кн.т.- он даёт возможность сравнить уровни нормирования труда на различных предприятиях в комплек­се и принять необходимые меры по его улучшению:

13.3. Внедрение и пересмотр норм труда

Одной из главных задач экономических служб является поддержание равнонапряженности и прогрессивности действующих норм. Средний процент выполнения норм выработки фо­рмируется под влиянием различных факторов. Наиболее существенные из них:

- уровень квалификации работников, стаж их работы;

- уровень технологии заложенный в расчёте норм выработки;

- ошибки, допущенные при установлении норм;

- старение действующих норм в результате несвоевременного их пересмотра;

- отсутствие контроля за динамикой и дифференциацией заработной платы.

Порядок пересмотра действующих норм с развитием рыночных от­ношений не может быть установлен свыше, а является прерогативой предприятий и оговаривается в коллективных договорах между тру­довыми коллективами и администрацией предприятий. В коллектив­ных договорах оговариваются требования обязательного пересмотра норм труда в каждом случае изменения организационно-технических условий независимо от того, по чьей инициативе (по каким причи­нам) эти условия меняются. Сроки и объёмы пересмотранорм опреде­ляются самим предприятием.

Планы пересмотра норм должны составляться ежегодно. Отправ­ной точкой их формирования могут являться данные аттестации рабочих мест. В тех случаях, когда по результатам аттестации организация рабочего места изменяется существенно, нормы времени и выработки должны пересматриваться по мере реализации намеченных улучшений.

О введении новых норм работники должны быть извещены не позднее, чем за месяц до их внедрения.


Раздел пятый


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: