Тема 15. Производительности труда на предприятии и пути ее повышения

Введение

2. Теоретические подходы к понятию «производительность труда», как социально-экономической категории

2.1. Сущность понятия «производительность труда»

1.2. Показатели и методы измерения производительности труда

1.3. Факторы и резервы роста производительности труда на предприятии

2. Анализ производительности труда на предприятии

2.1. Характеристика предприятия по основным технико-экономическим показателям. См. тему 8. 2.1.

2.2. Анализ профессионально-квалификационного состава и структуры работников предприятия, подразделения. См. Тема 8, 2.2.

2.3. Анализ выработки и трудоемкости труда работников предприятия, подразделения

Необходимо рассчитать среднегодовую, среднедневную и среднечасовую выработку на одного работника и на одного рабочего (либо торгово-оперативного работника) в стоимостных и в натуральных показателях, проследить динамику изменения выработки за два года (см. приложение5,табл. 40).

Для предприятий промышленности среднегодовая выработка на одного работника определяется по формуле:

ПТ = V/Чср, (12)

где V – объем производимой продукции (в стоимостных либо в натуральных единицах), Чср – среднесписочная численность работников предприятия.

Среднегодовая выработка на одного рабочего определяется по формуле:

ПТ = V/Чср. раб., (13)

где V – объем производимой продукции (в стоимостных либо в натуральных единицах), Чср – среднесписочная численность рабочих предприятия.

Для торговых предприятий среднегодовая выработка на одного работника определяется по формуле:

ПТ = Т/ Чср, (14)

где Т – общий объем товарооборота (Σ оптового и розничного товарооборота), Чср- среднесписочная численность работников предприятия.

Выработка на одного торгово-оперативного работника определяется по формуле:

ПТ = Т/ Чср. т., (15)

где Т – общий объем товарооборота (Σ оптового и розничного товарооборота), Чср. т. - среднесписочная численность торгово-оперативных работников предприятия.

При анализе динамики производительности труда рассчитывается индекс роста производительности труда по формуле:

Iпт = ПТ1/ПТ0, (16)

где ПТ1 – производительность труда отчетного периода, ПТ0 - производительность труда базового периода.

Необходимо выявить факторы, влияющие на изменение выработки в течение рассматриваемого периода времени.

Определить трудоемкость труда на предприятии. Снижение трудоемкости продукции (услуг) является важнейшим фактором повышения производительности труда. Снижение трудоемкости может происходить за счет внедрения организационно-технических мероприятий, пересмотра норм выработки, закупки большего количества полуфабрикатов и т.д. Необходимо произвести анализ трудоемкости работ (услуг) в динамике, результаты отразить в таблицах (см. приложение 5, табл. 41, 42). Взаимосвязь роста производительности труда и снижения трудоемкости продукции выражается формулой:

2.4. Состояния оплаты труда работников.

Между ростом производительности труда и средней заработной платы существует тесная взаимосвязь, поэтому важное значение в процессе анализа имеет оценка соотношения темпов роста производительности труда и средней заработной платы. В параграфе необходимо провести анализ динамики средней заработной платы работников (см табл.37), затем сравнить соотношения темпов роста производительности труда и заработной платы по предприятию.

3. Пути повышения производительности труда на предприятии

3.1.Мероприятия направленные на повышение производительности труда на предприятии

3.2. Определение экономического эффекта от двух мероприятий направленных на повышение производительности труда. Составить таблицу технико-экономических показателей по предлагаемым мероприятиям

Заключение


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: