Рабочая программа по дисциплине «Экономика и
социология труда» ……………………………………………………… 7
Введение.
Труд, как общественно-полезная деятельность.
его роль в развитии человека и общества ……... 13
Раздел первый
Рынок труда в системе рыночного хозяйства
Глава 1. Трудовые ресурсы и рабочая сила……………………….. 16
1.1.Трудовые ресурсы…………………………………………………. 16
1.2.Классификация населения, рекомендуемая МОТ………………...18
Глава 2. Рынок труда и занятость населения……………………... 19
2.1.Рынок труда…………………………………………………………19
2.2.Занятость и безработица……………………………………………20
2.3. Государственная политика в области занятости…………………21
Раздел второй
Производительность и эффективность труда
Глава 3. Производительность труда. Методы ее оценки и показатели …… 24
3.1.Производительность труда, как основной показатель его
эффективности……………………………………………….……..24
3.2.Показатели производительности труда и методы ее измерения...26
3.3.Трудоемкость, как показатель производительности труда...….…31
Глава 4. Факторы и резервы производительности труда………... 32
4.1.Факторы роста производительности труда……………………….32
4.2.Резервы роста производительности труда………………………...35
Раздел третий
Основы организации трудовых процессов
Глава 5. Содержание и принципы организации труда…………… 37
5.1.Содержание основных направлений труда………………………..37
5.2.Принципы организации труда……………………………………...38
5.3.Экономические, социальные и психофизиологические
аспекты(задачи) организации труда………………………………38
Глава 6. Трудовой процесс и методы изучения его
организации…………………………………………………. 39
6.1.Структура трудового процесса………………………………….…39
6.2.Классификация затрат рабочего времени…………………………41
6.3.Классификация методов изучения трудовых процессов
и использования рабочего времени………………………………..46
Глава 7. Совершенствование разделения и кооперации труда…. 49
7.1.Разделение труда…………………………………………………...49
7.2.Кооперация труда…………………………………………………..51
7.3.Общие направления совершенствования разделения
и корпорации труда………………………………………………...52
Глава 8. Бригадная организация труда……………………………. 53
8.1.Формы бригадной организации труда……………………………53
8.2.Развитие бригадных форм организации труда…………………...55
8.3.Организация труда в бригаде……………………………………...56
Глава 9. Совершенствование организации и обслуживания
рабочих мест………………….……….…………………….. 57
9.1.Классификация рабочих мест……………….……………………..57
9.2.Рациональная планировка рабочих мест………………………….58
9.3.Обслуживание рабочих мест………………………………………59
9.4.Аттестация рабочих мест…………………………………………..60
Глава 10. Карты организации труда………………………………… 61
10.1.Сущность и экономическая значимость карт
организации труда………………………………………………...61
10.2.Структура и содержание карт организации труда………………62
Раздел четвертый
Основы нормирования труда
Глава 11. Виды норм труда и методы их установления…………. 66
11.1.Сущность и содержание нормирования труда.
Основные виды норм труда……………………………………...66
11.2.Классификация норм труда……………………………………...68
11.3.Методы нормирования труда……………………………………70
Глава 12. Методика нормирования составных частей
технической нормы труда……………………………….. 70
12.1.Нормирование подготовительно-заключительного
времени…………………………………………………………....71
12.2.Нормирование оперативного времени………………………….71
12.3.Нормирование времени обслуживания и времени
технологических перерывов…………………………………….72
12.4.Нормирование времени на отдых………………………………73
Глава 13. Анализ качества (уровня) нормирования труда на
предприятии …………………………………..………….. 74
13.1.Система трудовых нормативов……………………………….…74
13.2.Последовательность и виды анализа качества (уровня)
нормирования труда. Оперативный, целевой
и выборочный анализ.……………………………………………74
13.3.Внедрение и пересмотр норм труда……………………………..77