Основы нормирования труда

Рабочая программа по дисциплине «Экономика и

социология труда» ……………………………………………………… 7

Введение.

Труд, как общественно-полезная деятельность.

его роль в развитии человека и общества ……... 13

Раздел первый

Рынок труда в системе рыночного хозяйства

Глава 1. Трудовые ресурсы и рабочая сила……………………….. 16

1.1.Трудовые ресурсы…………………………………………………. 16

1.2.Классификация населения, рекомендуемая МОТ………………...18

Глава 2. Рынок труда и занятость населения……………………... 19

2.1.Рынок труда…………………………………………………………19

2.2.Занятость и безработица……………………………………………20

2.3. Государственная политика в области занятости…………………21

Раздел второй

Производительность и эффективность труда

Глава 3. Производительность труда. Методы ее оценки и показатели …… 24

3.1.Производительность труда, как основной показатель его

эффективности……………………………………………….……..24

3.2.Показатели производительности труда и методы ее измерения...26

3.3.Трудоемкость, как показатель производительности труда...….…31

Глава 4. Факторы и резервы производительности труда………... 32

4.1.Факторы роста производительности труда……………………….32

4.2.Резервы роста производительности труда………………………...35

Раздел третий

Основы организации трудовых процессов

Глава 5. Содержание и принципы организации труда…………… 37

5.1.Содержание основных направлений труда………………………..37

5.2.Принципы организации труда……………………………………...38

5.3.Экономические, социальные и психофизиологические

аспекты(задачи) организации труда………………………………38

Глава 6. Трудовой процесс и методы изучения его

организации…………………………………………………. 39

6.1.Структура трудового процесса………………………………….…39

6.2.Классификация затрат рабочего времени…………………………41

6.3.Классификация методов изучения трудовых процессов

и использования рабочего времени………………………………..46

Глава 7. Совершенствование разделения и кооперации труда…. 49

7.1.Разделение труда…………………………………………………...49

7.2.Кооперация труда…………………………………………………..51

7.3.Общие направления совершенствования разделения

и корпорации труда………………………………………………...52

Глава 8. Бригадная организация труда……………………………. 53

8.1.Формы бригадной организации труда……………………………53

8.2.Развитие бригадных форм организации труда…………………...55

8.3.Организация труда в бригаде……………………………………...56

Глава 9. Совершенствование организации и обслуживания

рабочих мест………………….……….…………………….. 57

9.1.Классификация рабочих мест……………….……………………..57

9.2.Рациональная планировка рабочих мест………………………….58

9.3.Обслуживание рабочих мест………………………………………59

9.4.Аттестация рабочих мест…………………………………………..60

Глава 10. Карты организации труда………………………………… 61

10.1.Сущность и экономическая значимость карт

организации труда………………………………………………...61

10.2.Структура и содержание карт организации труда………………62

Раздел четвертый

Основы нормирования труда

Глава 11. Виды норм труда и методы их установления…………. 66

11.1.Сущность и содержание нормирования труда.

Основные виды норм труда……………………………………...66

11.2.Классификация норм труда……………………………………...68

11.3.Методы нормирования труда……………………………………70

Глава 12. Методика нормирования составных частей

технической нормы труда……………………………….. 70

12.1.Нормирование подготовительно-заключительного

времени…………………………………………………………....71

12.2.Нормирование оперативного времени………………………….71

12.3.Нормирование времени обслуживания и времени

технологических перерывов…………………………………….72

12.4.Нормирование времени на отдых………………………………73

Глава 13. Анализ качества (уровня) нормирования труда на

предприятии …………………………………..………….. 74

13.1.Система трудовых нормативов……………………………….…74

13.2.Последовательность и виды анализа качества (уровня)

нормирования труда. Оперативный, целевой

и выборочный анализ.……………………………………………74

13.3.Внедрение и пересмотр норм труда……………………………..77


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: