double arrow

Избирательное право и выборы

  1. Избирательное право. Активное и пассивное избирательное право.
  2. Типология избирательных систем.
  3. Выборы как часть политического процесса.
  4. Избирательная система Республики Беларусь.
    1. Избирательное право. Активное и пассивное избирательное право.

Соответствовать своему социальному назначению выборы могут лишь в том случае, если они базируются на определенных принципах. Можно выделить две группы таких принципов: во-первых, принципы избирательного права, определяющие статус, положение каждого гражданина на выборах; во-вторых, общие принципы организа­ции выборов, характеризующие основополагающие организаци­онные, в том числе социальные, условия их демократичности. Демократическиепринципы избирательного права включают: 1. Всеобщность — все граждане, независимо от пола, расовой, национальной, классовой или профессиональной принадлежности, языка, уровня дохода, богатства, образования, конфессии или политических убеждений, имеют активное (в качестве избирате­ля) и пассивное (в качестве кандидатов) право на участие в выбо­рах. Всеобщность ограничивается лишь крайне небольшим коли­чеством цензов, т.е. условий допуска граждан к участию в выбо­рах. Возрастной ценз разрешает участие в выборах лишь с опре­деленного возраста, как правило, по достижении совершенноле­тия. Возраст кандидатов должен быть несколько выше. Ценз не­дееспособности ограничивает избирательные права психически больных, что должно быть подтверждено судебным решением. Моральный ценз ограничивает или лишает избирательных прав лиц, находящихся по приговору суда в местах лишения свободы. Широко распространен также ценз оседлости, выдвигающий в качестве условия допуска к выборам определенный срок прожи­вания в данной местности или в стране.

В странах Запада длительное время существовал имущест­венный и целый ряд других цензов, не допускавших к выборам лиц наемного труда, бедные слои населения, женщин (во Фран­ции этот ценз отменен в 1944 г., Италии и Японии — 1945, Греции — 1956, Швейцарии — 1971, Португалии — в 1974 г.), негров (в США последние ограничения на их участие в выборах сняты в законах 50-х — 70-х гг.). Всеобщее избирательное право утверди­лось в демократических странах мира непосредственно после вто­рой мировой войны. Это открыло новый этап в развитии демокра­тии, положило начало эпохе «массовой политики», привело к скла­дыванию партийных и политических систем современного типа.

2. Равенство — каждый избиратель имеет только один голос, который оценивается одинаково, независимо от его принадлеж­ности тому или иному человеку. При этом ни имущественное положение, ни должность, ни какие-либо другие статусные или лич­ные качества не должны влиять на положение гражданина как изби­рателя. Равенство избирательных прав предполагает также пример­ное равенство избирательных округов, которое необходимо, чтобы голоса избирателей имели приблизительно одинаковый вес при из­брании депутата. На практике постоянно обеспечивать точное ра­венство избирательных округов достаточно сложно и дорого, поэтому некоторые отклонения от этого принципа допускаются. Так, по избирательному закону ФРГ избирательные округа могут отличать­ся по численности населения на одну треть.

3. Тайна выборов — решение конкретного избирателя не долж­но быть кому-либо известно. Этот принцип обеспечивает свобо­ду выбора, предохраняет граждан от возможных преследований, а также подкупа. Он действует применительно лишь к пассивно­му избирательному праву. Практически тайна выборов обеспечи­вается закрытой процедурой голосования, наличием специаль­ных кабин для голосования, стандартной формой, одинаковос­тью бюллетеней для голосования, включением в них имен всех кандидатов или же использованием вместо бумажных бюллете­ней специальных машин, сохраняющих тайну избирательного ре­шения и облегчающих технику голосования и подсчет его резуль­татов, опечатыванием избирательных урн, строгим наказанием за нарушение избирательной тайны и т.д.

4. Прямое (непосредственное) голосование — избиратель при­нимает решение непосредственно о конкретном кандидате на вы­борную должность, голосует за реального человека. Между изби­рателями и кандидатами нет каких-либо инстанций, опосредующих их волеизъявление и непосредственно определяющих персо­нальный состав депутатов. В случае, если граждане выбирают лишь выборщиков или специальный орган, непосредственно избираю­щий кандидата, имеют место непрямые (косвенные) выборы. Та­кие выборы из-за деперсонализации, абстрактности выбора гасят интерес граждан к участию в голосовании и способствуют разви­тию абсентеизма. Они искажают волю избирателей в пользу круп­ных партий или блоков, поскольку на каждом уровне выборов те­ряются голоса, полученные партиями-аутсайдерами. В наши дни непрямые выборы используются редко.


Сейчас читают про: