double arrow

Инвестиционной деятельности

Лизинг как форма финансирования

Лизинг является одним из направлений финансирования затрат на приобретение оборудования и недвижимости. Он появился в начале 50-х годов XX в. в США, а с 60-х годов — в Западной Европе и получил широкое распространение во многих странах мира. Возникновение и развитие лизинга обусловлено значительными потребностями в инвестициях в условиях научно-технического прогресса и невозможностью их полного удовлетворения за счет традиционных методов инвестирования — использования собственных, заемных и других средств.

К лизингу, как правило, прибегают, когда нет возможности получить кредит для закупки оборудования и другого имущества либо предполагается израсходовать собственные и заемные средства иным образом.

Лизинговый механизм финансирования позволяет ускорить процесс обновления основных производственных фондов, расширяет рынок сбыта для производителей и поставщиков оборудования, снимает нагрузку с государства при финансировании отдельных отраслей экономики.

С помощью лизинга повышается эффективность инвестиций, усиливается контроль за их целевым расходованием. Его применение способствует привлечению иностранных инвестиций через поставку зарубежного оборудования.

Лизинг представляет собой передачу имущества во временное пользование с постепенной оплатой его стоимости, услуг лизингодателя и процента и является способом воспроизводства основных фондов в виде финансовой аренды. Это форма товарного (имущественного) кредита.

Лизинг имеет общие черты и различия со сходными видами финансирования.

Схожесть лизинга и банковского кредита проявляется в том, что лизингу, как и банковскому кредиту, присуще вложение средств в основной капитал на возвратной основе. Предоставляя основные средства на определенный период, собственник (лизингодатель) в установленное время получает их обратно. То есть налицо действие принципов срочности и возвратности. За свою услугу лизингодатель получает вознаграждение в виде комиссионных — тем самым обеспечивается реализация принципа платности.

В свою очередь идентичность лизинга и товарного кредита состоит в следующем: объект лизинговой сделки поступает в пользование лизингополучателю, и последний постепенно выплачивает лизингодателю определенную сумму и комиссионные за предоставление так называемого кредита. По окончании действия договора лизинга при условии полного погашения стоимости приобретенного в лизинг имущества лизингополучатель становится владельцем данного имущества.

Основные различия между лизингом и кредитом проявляются в источнике уплаты процентов. Проценты за пользование банковским долгосрочным кредитом уплачиваются из прибыли кредитополучателя, а лизинговые платежи относятся на себестоимость лизингополучателя. Есть различия и в оформлении документов по лизинговой сделке и по кредиту в банке.

Очевидна также схожесть лизинга и аренды: объект лизинга приобретается во временное пользование с условием регулярной платы за пользование им. Лизинг является одним из видов аренды. Отличие лизинга от аренды заключается в обязательстве лизингодателя приобрести по поручению лизингополучателя объект лизинга с определенными им параметрами и у определенного изготовителя. Таким образом, в лизинговых договорных отношениях, как правило, участвуют три субъекта: лизингодатель, лизингополучатель и продавец лизингового имущества.

По форме организации ссужаемой стоимости лизинг внешне напоминает коммерческий кредит, однако между ними имеются принципиальные отличия. Прежде всего, это касается отношений собственности.

В качестве лизингодателя могут выступать:

Ø банк или его филиал;

Ø финансовая лизинговая компания, создаваемая специальная компания, основной и фактически единственной функцией которой является оплата имущества, то есть финансирование сделки;

Ø любая фирма или предприятие, для которых лизинг — не профилирующая, но и не запрещенная уставом сфера предпринимательства и которые имеют финансовые источники для проведения лизинговых операций;

Ø специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя весь комплекс услуг нефинансового характера: содержание, ремонт имущества, замену изношенных частей, консультации по его использованию и т.д.



Сейчас читают про: