double arrow

Банковское кредитование инвестиционной деятельности

В переходной экономике, в условиях недостаточности ресурсов инвестиционного характера (бюджетных и внебюджетных средств, собственных средств предприятий, привлеченных средств, иностранных инвестиций) важнейшим источником финансирования инвестиционной деятельности становится банковский кредит.

В экономической литературе кредиты по срокам кредитования, как правило, классифицируются на краткосрочные (до одного года), среднесрочные (от одного до пяти лет), долгосрочные (свыше пяти лет). В отечественной банковской практике к долгосрочным кредитам относятся кредиты, предоставляемые на срок до шести лет для целей, связанных с созданием и движением внеоборотных (долгосрочных) активов, включая кредиты на приобретение объектов для последующей их передачи в финансовую аренду (лизинг), срок которых ограничивается сроком действия договора финансовой аренды (лизинга).

Долгосрочный (инвестиционный) кредит является видом банковского кредита и предоставляется при соблюдении общих принципов кредитования: срочности, возвратности, дифференцированности, целевой направленности и платности.

В большинстве случаев кредит имеет преимущества перед другими источниками финансирования инвестиций благодаря присущей ему срочности, платности и возвратности, а также в силу того, что использование кредита предполагает взаимосвязь между фактической окупаемостью капитальных затрат и возвратом кредита, требует прибыльности инвестиционного проекта. При кредитовании усиливается материальная ответственность кредитополучателей за рациональное расходование заемных средств, что способствует быстрейшей реализации инвестиционных проектов, сокращению сроков строительства, ускорению ввода и освоения производственных мощностей. Выдача инвестиционного кредита предусматривает отбор высокоэффективных, валютоокупаемых, социально значимых инвестиционных проектов.

Инвестиционный кредит предоставляется для расширенного воспроизводства внеоборотных активов (долгосрочных) на цели, связанные с созданием, реконструкцией и приобретением субъектами хозяйствования основных средств, а также строительством, ремонтом, приобретением недвижимости физическими лицами. Таким образом, кредитополучателями при кредитовании инвестиционных целей могут выступать юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели.

Юридическим лицам долгосрочные кредиты предоставляются на реализацию инвестиционных проектов, связанных с созданием и увеличением производственных фондов, если окупаемость проекта составляет не более пяти лет и погашение кредита обеспечивается в течение шести лет со дня выдачи первой суммы кредита.

Предельный размер кредита во внеоборотные (долгосрочные) активы устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае, в зависимости от потребности кредитополучателя в средствах, и определяется исходя из сметной стоимости кредитуемого проекта, рассчитанной на основе проектно-сметной документации, пересчитанной в текущие цены, и размера Других источников финансирования проекта, при условии погашения кредита за счет окупаемости затрат (прибыли) по кредитуемому проекту (в целом по предприятию) в установленные нормативные сроки. При принятии решения о предоставлении инвестиционного кредита предпочтительно, чтобы доля других источников финансирования проекта (собственных и приравненных к ним средств кредитополучателя, государственных и иных средств) составляла не менее 30 %. Однако, по усмотрению банка, кредит может быть выдан и в размере полной стоимости затрат инвестиционного проекта. Размер кредита, предоставляемого одному кредитополучателю, ограничивается также установленными Национальным банком экономическими 133


Сейчас читают про: