double arrow

Воинской части

Организационная структура вещевой службы

Основными задачами вещевой службы воинской части в мирное время являются:

1. Своевременное и полное обеспечение личного состава части вещевым имуществом по установленной номенклатуре и нормам снабжения, а также организация правильного его хранения и эксплуатации.

2. Обеспечение высокой боевой и мобилизационной готовности вещевой службы.

3. Организация банно-прачечного обслуживания личного состава части, включая еженедельную помывку личного состава в бане со сменой нательного, постельного и теплого белья, портянок и полотенец, стирку белья, снабжение моющими материалами, химическую чистку обмундирования и обеспечение денежными средствами на эти цели.

4. Организация текущего ремонта вещевого имущества в подразделениях и среднего ремонта в вещевой ремонтной мастерской части.

5. Заготовка вещевого имущества, предметов хозяйственного обихода в пределах денежных средств, выделенных на эти цели довольствующим органом.

Таким образом, вещевая служба должна обеспечить, чтобы:

– весь личный состав воинской части был своевременно одет, обут, имел положенные предметы снаряжения, постельных принадлежностей и специальную одежду;

– находящееся в носке имущество было всегда исправным, а предметы износившиеся или поврежденные были своевременно отремонтированы и вновь приведены в исправное состояние;

– военнослужащие, проходящие службу по призыву, и граждане, призванные на сборы, своевременно мылись в бане, а их грязное белье, при необходимости и обмундирование, стиралось в прачечной;

– установленные запасы вещевого имущества находились в готовности к немедленной выдаче для обеспечения любых мероприятий, связанных с выполнением воинской частью боевых и мобилизационных задач.

Важная роль в деле укрепления внутреннего порядка в подразделениях отводится вещевой службе. Работники этой службы призваны обеспечивать личный состав вещевым имуществом, заниматься устройством быта как в казарменных, так и в полевых условиях, бороться за образцовый внешний вид военнослужащих, добиваться строгого выполнения ими правил ношения военной формы одежды. Все это важные составные части внутреннего порядка в любом воинском коллективе.

Для решения основных задач вещевая служба воинской части выполняет следующие хозяйственные мероприятия:

– истребует имущество и технические средства вещевой службы от довольствующего органа;

– осуществляет получение, прием и хранение имущества;

– распределяет и выдает имущество подразделениям и личному составу, согласно нормам снабжения, с учетом воинских специальностей и воинских званий;

– организует эксплуатацию, сбережение и ремонт вещевого имущества;

– осуществляет учет вещевого имущества и отчетность по нему;

– разрабатывает мобилизационные документы по вещевой службе, хранит имущество неприкосновенного запаса в точном соответствии с потребностью и в готовности к немедленной выдаче.

Типовой организационно-штатной структурой вещевой службы воинской части является вещевая служба мотострелкового полка. Для других частей организационно – штатная структура может иметь некоторые особенности по численному составу, а также по решаемым задачам.

Вещевая служба мотострелкового полка, входящего в состав мотострелковой (танковой) дивизии, подчинена заместителю командира полка по тылу, а по специальным вопросам вещевого обеспечения начальнику вещевой службы довольствующего органа, в данном случае начальнику вещевой службы дивизии.

Вещевую службу воинской части возглавляет начальник службы (офицер, штатная категория – майор (капитан). Он подчинен непосредственно заместителю командира полка по тылу.

Учет вещевого имущества в службе ведет помощник начальника вещевой службы или лично начальник службы.

Бухгалтерский учет вещевого имущества ведется в финансово-экономической службе воинской части.

Для решения задач вещевого обеспечения в составе тылового подразделения полка – роте материального обеспечения имеются подразделения вещевой службы.

Вещевые складывоинской части, их, как правило, два: вещевой склад текущего довольствия и вещевой склад неприкосновенного запаса.

Вещевой склад воинской частипредназначен для приема, хранения, выдачи вещевого и культурно-досугового имущества. На вещевом складе текущего довольствия, кроме того, производится выбраковка и распарывание имущества.

Руководит работой вещевого склада текущего довольствия начальник (заведующий) вещевым складом, а вещевым складом «НЗ» - начальник склада. Начальник склада – должность прапорщика, а заведующий складом – лицо гражданского персонала, они являются материально-ответственными лицами.

Количество должностей начальников (заведующих) вещевым складом определяется штатом воинской части на мирное время.

Объем хранимого на вещевом складе текущего довольствия имущества в течение года меняется и зависит от численности личного состава военнослужащих и лиц гражданского персонала воинской части. Например, в мсп объем хранимого имущества может достигать от 2 до 5 - 6 вагонов.

Объем хранимого имущества на вещевом складе «НЗ» зависит от степени укомплектованности части личным составом в мирное время до штата по военному времени, мобилизационного задания, возложенного на воинскую часть. Например, в мсп сокращенного состава это может составить 3 - 5 и более вагонов.

Вещевой склад воинской части размещается в типовом здании или в приспособленном помещении. Каждый склад обеспечивается комплектом хозяйственного инвентаря для обеспечения работ и хранения имущества. Нормы обеспечения инвентарем определены приказом начальника Тыла ВС РФ – ЗМО 1997 г. №55. Начальником склада лично ведется учет материальных средств, находящихся на складе. Вещевой склад производит прием и выдачу имущества в часы, отведенные распорядком дня части.

Вещевой склад неприкосновенного запаса в отличие от вещевого склада текущего довольствия оборудуется достаточным количеством дверей, окон, позволяющих производить массовый вывоз имущества с использованием средств механизации погрузочно-разгрузочных работ в любое время суток с централизованным и местным освещением.

Имущество на складе хранится разложенным по машинорейсам, как правило, скомплектованным в контейнеры по 50 или 100 комплектов вещевого имущества. На складе оборудуются линии по механизации погрузочно-разгрузочных работ (контейнеры устанавливаются на узкоколейные рельсы или транспортеры, или используются электрические (механические) тали).

Учет вещевого имущества на складе «НЗ» ведет лично начальник склада. За воинскую часть учет имущества «НЗ» ведет лично начальник вещевой службы. Учетные документы хранятся в секретной части и опечатываемых металлических шкатулках (шкафах).

Возможности склада по приему (выдаче) вещевого имущества зависят от степени обученности начальника (заведующего) складом, уровня механизации погрузочно-разгрузочных работ и организации хранения – имеется в виду заблаговременной укладки имущества по видам, размерам, ростам. Усредненные показатели могут достигать по имуществу текущего довольствия до 2-х тонн за 8 часов работы (или 200 комплектов имущества), а по имуществу «НЗ» до 10 минут на загрузку 1-го автомобиля 200 комплектами имущества. В зимнее время в неотапливаемых помещениях затраты времени увеличиваются на следующие коэффициенты: декабрь - 1,6, январь и февраль – 1,8.

Вещевая ремонтная мастерская предназначена для выполнения среднего ремонта обмундирования, обуви, а также текущего ремонта теплых вещей, палаток. В вещевой ремонтной мастерской, кроме того, осуществляется подгонка предметов обмундирования для солдат, сержантов, проходящих службу по призыву. Здесь же изготавливаются предметы уюта: подстилки подматрацные, полотенца ножные из имущества, выслужившего установленные сроки носки (эксплуатации) и негодного к использованию по прямому назначению. Здесь же осуществляется подрубка полотенец, штор и т. п. Пошиваются отдельные предметы спецодежды, например, для поваров и других специалистов продовольственной службы. Личный состав мастерской периодически привлекается к распарыванию вещевого имущества, выслужившего сроки носки.

Мастерская размещается в специально выделенном помещении. В составе мастерской имеются начальник мастерской (сержант контрактной службы), сапожник – 1 (военнослужащий, проходящий службу по призыву), два специалиста по ремонту швейных изделий (портные), как правило, из числа гражданского персонала. Таким образом, в составе вещевой ремонтной мастерской мсп (тп) четыре человека личного состава, в других частях численность может быть меньше, а должности укомплектовываться могут гражданским персоналом.

Вещевая ремонтная мастерская укомплектовывается оборудованием и инструментом согласно нормам, объявленным приказом начальника Тыла ВС – ЗМО 1997 г. № 55.

Каждый мастеровой обеспечивается индивидуальным инструментом. Возможности одного мастерового по ремонту за 8 - часовой рабочий день составляют:

пальто шерстяное - 26 шт.;
или куртки х/б летние - 6,7 шт.;
или брюки х/б прямого покроя - 6,7 шт.;
или рубахи х/б нательные - 14 шт.;
или кальсоны нательные - 14 шт.;
сапоги юфтевые с голенищами из «ИК» - 4 пары;
или ботинки с высокими берцами - 4,6 пары
или валенки 5,7 пары.

Полевая полковая баня предназначена для помывки личного состава полка в полевых условиях, дезинфекции и дезинсекции вещевого имущества. Состав бани: начальник бани – санинструктор – 1 (сержант контрактной службы); водитель - паропроводчик – 1 (рядовой); водитель – дезинфектор № 1 (рядовой).

Техника: дезинфекционно-душевая установка (ДДА-66) – 1 ед.; бортовой автомобиль (Зил-131) - 1 ед.; прицеп-цистерна для воды (ЦВ-1,2) – 1 ед.

Баня развертывается в палатках УСБ-56 (раздевальное и моечное отделения) и УСТ – 56 (одевальное отделение), кроме того, в двух палатках лагерных солдатских развертывается соответственно склад грязного и чистого белья.

Производительность бани летом и зимой 56 чел./час с одновременной дезинфекцией их обмундирования. Полевая баня развертывается на площадке размером 30 х 30 м. Время развертывания от 50 минут до 1 часа.

Банно-прачечный комбинат (БПК) предназначен для помывки личного состава, дезинфекции (дезинсекции) обмундирования, стирки нательного, постельного белья, специальной одежды и ремонта белья. БПК строится в воинских частях в тех случаях, когда в районе расквартирования воинской части отсутствуют гарнизонные или местные банно-прачечные предприятия. Разрешение на строительство БПК дают квартирно-эксплуатационная служба военного округа и вещевая служба военного округа.

БПК подразделяются в зависимости от объема оказываемых услуг (количества помывки личного состава, массы стираемого белья) и содержатся по штатным расписаниям, ежегодно утверждаемым вещевой службой военного округа. Возглавляет БПК заведующий из числа лиц гражданского персонала.

В воинских частях на базе вещевой ремонтной мастерской организуется комбинат бытового обслуживания (КБО) в соответствии с « Положением о солдатских комбинатах бытового обслуживания» Приказ заместителя МО-НТ ВС 1978 г. № 3.

КБО предназначен для своевременной помывки личного состава, стирки, ремонта, химической чистки вещевого имущества, решения задач поддержания образцового внешнего вида военнослужащих. Строятся КБО по типовым проектам и в гарнизоне может организовываться один на все части. Возглавляет комбинат начальник вещевой ремонтной мастерской воинской части. Общее руководство работой комбината осуществляется заместителем командира части по тылу через начальника вещевой службы.

В комбинате оборудуются:

1. Баня – душевая.

2. Вещевая ремонтная мастерская.

3. Участок для стирки, сушки и глажения верхних солдатских рубашек, носовых платков, подворотничков и других предметов вещевого имущества.

4. Участок химической чистки и подкраски обмундирования;

5. Комната стрижки и бритья.

6. Фотография и другие объекты военной торговли.

Баня оборудуется душевыми сетками из расчета 1 сетка на 10 -12 человек и водоразборными кранами, один на 5 - 7 человек пропускной способности.

Вещевая ремонтная мастерская в полном составе входит в КБО. Воинским частям, не имеющим штатных портных, распоряжением начальника вещевой службы округа разрешается выделять по одной швейной машинке и по одному комплекту портновского инструмента.

Участок для стрижки и глажения верхних солдатских рубашек, платков носовых, подворотничков оборудуется стационарными стиральными машинами и центрифугами, емкостью 5 - 10 кг, скамейками и тазами для ручной стирки, электрическими утюгами, гладильными столами. На данном участке может устанавливаться прачечный салон самообслуживания, включающий автоматические стиральные машины, сушильные шкафы, центрифуги, гладильные машины.

Участок химической чистки и подкраски обмундирования оборудуется стационарными машинами химической чистки одежды емкостью от 5 до 25 кг, стиральными машинами и центрифугами емкостью 10 - 25 кг, в первую очередь, из числа капитально отремонтированных, столами с вытяжными шкафами для выполнения работ по удалению пятен с помощью химических растворителей.

Комната для стрижки укомплектовывается машинками для стрижки волос, ножницами, зеркалом – трюмом, столом для парикмахера, креслом, шкафом хозяйственным, стульями для ожидающих (до 5 шт.) и вешалкой.

Для обслуживания стиральных машин, центрифуг и другого оборудования в зависимости от объема работ могут содержаться производственные рабочие (прачки, гладильщицы, операторы химчистки) за счет прачечной воинской части.

Работа комбината бытового обслуживания организуется по графику с таким расчетом, чтобы подразделение в отведенное время могло помыться, отремонтировать обмундирование, обувь, постирать верхние рубашки, почистить и погладить обмундирование, постричь солдат.


Сейчас читают про: