double arrow
VI. Февральская буржуазно-демократическая революция

С началом войны экономическое положение страны стало стремительно ухудшаться. Война привела к снижению уровня жизни населения. На фронте и в тылу росли антивоенные настроения. Участились случаи отказа солдат идти в бой, широкое распространение получило такое явление как братание с противником. Ухудшение экономической ситуации в стране приводило к быстрому росту стачечного движения. В 1914г. произошло 68 забастовок, в 1915г. ― свыше тысячи и в 1916г. – 1500. Число бастующих составило за эти же периоды соответственно 34 тыс., 540 тыс. и более 1 млн. человек. Стачки и забастовки носили не только экономический, но и политический характер. Участвовавшие в них рабочие выдвигали не только экономические, но и политические требования.

Рост оппозиционных настроений отмечался и в среде либеральной буржуазии. В 1915г. группа депутатов Государственной Думы и Государственного совета образовала Прогрессивный блок. Входившие в него представители либеральных буржуазных партий кадетов и октябристов требовали создания «ответственного министерства», то есть министерства, назначенного Думой и ответственного перед ней.

В условиях нараставшего общенационального кризиса правительство демонстрировало свою полную неспособность эффективно решать возникающие проблемы. Одним из наиболее ярких проявлений этого была «министерская чехарда». За два года войны сменилось четыре председателя совета министров, шесть министров внутренних дел, четыре министра сельского хозяйства и четыре военных министра.




Все более проявлявшаяся неспособность монархии изменить ситуацию к лучшему и добиться перелома в войне приводила к росту оппозиционных настроений в среде традиционной опоры трона – дворянства. Утрата доверия дворянского сословия и правых поставило монархию фактически в изоляцию по отношению ко всему обществу. В стране все отчетливее назревал революционный кризис.

Начавшаяся в Феврале 1917г. Революция была во многом стихийной. Она никем не была специально подготовлена и застала как левые революционные, так и правые буржуазные партии врасплох. Как и первая (революция 1905-1907 гг.) вторая российская революция носила буржуазно-демократический характер, поскольку была направлена прежде всего на свержение самодержавия. Вокруг этой цели временно объединились все слои общества: буржуазия, рабочие, крестьяне.



Основные события, связанные с революцией происходили в Петрограде. В середине февраля из-за транспортного кризиса резко ухудшилось продовольственное снабжение города, что привело к росту недовольства политикой правительства. 18-23 февраля по Петрограду прокатилась серия стачек и забастовок против голода, войны и самодержавия. 26 февраля забастовка приняла всеобщий характер. Попытки властей подавить стихийное движение с помощью войск и полиции привели к обратному результату. 27 февраля среди войск столичного гарнизона вспыхнул бунт, в тот же день вечером начался массовый переход армии на сторону восставших.

В ходе революции были созданы новые органа власти. 27 февраля, в разгар революционных событий, депутаты IV Государственной Думы создали Временный комитет Государственной Думы. В него вошли представители буржуазных партий кадетов и октябристов. Временный комитет стремился придать революционным изменениям легальный характер и не допустить анархии. Одновременно формировались революционные органы народных масс – Советы рабочих и солдатских депутатов. Наиболее важным среди них был Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов, составленный из представителей предприятий и частей Петроградского военного гарнизона. Главную роль в нем играли представители левых революционных партий, в основном эсеров, меньшевиков и большевиков. В отличие от Временного комитета Государственной думы, который не имел в своих руках какой-либо реальной силы, Петросовет опирался на вооруженную силу – солдат столичного гарнизона и пользовался большим влиянием в рабочих районах. Однако этот орган власти не обладал легитимностью. Поэтому после переговоров членов Временного Комитета Государственной думы с руководством Петроградского Совета было решено, что Временный комитет сформирует правительство. 2 марта было образованно Временное правительство, председателем которого стал князь Г. Е. Львов. По своему составу Временное правительство было буржуазным, большинство его министров составляли кадеты и октябристы. Многие солдаты и рабочие отказывались подчиняться его распоряжениям и соглашались признавать только Петроградский совет. Так в России возникло двоевластие, ставшее одной из особенностей Февральской революции.

Возможно, начавшуюся стихийно революцию можно было подавить. Ситуация усугублялась тем, что в момент революции императора Николая II не было в столице (с 1915г. как главнокомандующий российской армией, он находился в своей ставке в Могилеве). Получив сведения о происходящих в Петрограде событиях в сильно искаженном виде, он не смог ни оценить размах беспорядков, ни их последствий. Решив приехать в столицу и разобраться в ситуации на месте, император допустил новую ошибку, не взяв с собой войск. На подъезде к Петрограду в районе Пскова Николай II был блокирован. Видя, что подавить революцию не удается, ночью 2 марта 1917г. Николай II подписал отречение от престола за себя и за сына в пользу своего брата Михаила. На другой день Михаил Романов также отрекся от престола. Так закончилось в России 300-летнее царствование дома Романовых. Февральская революция победила.

VII. От февраля 1917 – к октябрю 1917г. Октябрьская революция в России.

В результате февральской революции в России сложилось двоевластие между Временным правительством и Советами.

Приступив к исполнению своих обязанностей, Временное правительство пыталось улучшить социально-экономическое положение в стране. Изменить ситуацию к лучшему Временное правительство пыталось увеличением зарплат, прибегнув с этой целью к массовому выпуску бумажных денег (за восемь месяцев 1917г. – 9 млд. руб.). Но это только разогнало инфляцию и привело к невиданному росту цен. Покупательная способность рубля упала более чем втрое. Продукты питания и предметы первой необходимости за это же время подорожали на 556 %.

Несмотря на усилившийся развал страны, Временное правительство затягивало решение важнейших социальных вопросов. Это свое нежелание провести необходимые преобразования оно объясняло тем, что вопрос об устройстве страны может решить только Учредительное собрание, до созыва которого Временное правительство исполняло свои полномочия. Поэтому правительство отказывалось ликвидировать помещичье землевладение и наделить крестьян землей. Отказалось Временное правительство пойти навстречу уставшему от бесконечной войны населению страны и в наиболее остром вопросе о заключении мира с Германией. В апреле 1917г. министр иностранных дел П. Н. Милюков в специальной ноте заявил о том, что Временное правительство обязуется перед союзниками продолжать войну до победного конца. Это заявление Милюкова вызывало бурю возмущения рабочих и солдат. Уже на следующий день в Петрограде начались массовые забастовки с требованием прекращения войны и отправки непопулярного министра в отставку. Под давлением народных масс из состава Временного правительства ушли военный и морской министр А.И. Гучков и министр иностранных дел П.Н. Милюков. В результате этого апрельского кризиса в мае 1917г. было сформировано новое коалиционное Временное правительство, в состав которого наряду с октябристами и кадетами вошли представители левых партий – меньшевики и эсеры. Разразился первый из четырех кризисов Временного правительства.

На фоне провала внутренней и внешней политики Временного правительства все большей популярностью в народных массах пользовались большевики. К началу Февральской революции 1917г. численность партии большевиков была сравнительно невелика – около 10 – 15 тыс. человек. К тому же большая часть руководства партии находилась за границей (лидер партии В. И. Ленин вернулся в Россию только в апреле 1917г.). Поэтому на первом этапе революции большевики не смогли проявить большой активности. Однако по мере развития событий именно большевики становились главной движущей силой новой революции. Особенно активной была агитация большевиков в армии, революционное разложение которой шло быстрыми темпами.

Воспользовавшись тем, что часть министров-кадетов вышла из правительства, большевики и анархисты 3-4 июля 1917г. организовали в Петрограде многотысячную демонстрацию солдат, матросов и рабочих, рассчитывая осуществить захват власти мирными средствами. Всего в демонстрации приняли участие до 500 тыс. человек. Однако сместить Временное правительство не удалось. В ходе столкновений с правительственными силами 56 человек были убиты, около 650 ранены.

Правительство поспешило извлечь выгоду из произошедшего и объявило партию большевиков «вне закона». Петроград был объявлен на военном положении, в городе стали разоружать рабочих, некоторые революционно настроенные воинские части были расформированы и выведены из города. Была закрыта газета большевистской партии «Правда», ее типография разгромлена. В.И. Ленин и другие руководители партии большевиков вынуждены были перейти на нелегальное положение, некоторые из них были арестованы.

Июльские события положили конец двоевластию. Руководство Советов фактически передало всю полноту власти Временному правительству. Вместо ушедшего в отставку князя Львова новым главой Временного правительства стал А. Ф. Керенский. Желая упрочить центральную власть, Керенский стремился консолидировать демократические силы. Главную роль в этом должно было сыграть созванное по инициативе правительства Государственное совещание (12-15 августа). На нем были представлены различные политические силы и слои общества. Однако добиться консолидации не удалось. В этих условиях Временное правительство все больше склонялась к установлению в стране открытой военной диктатуры. Главная роль в этом отводилась армии, которая оставалась единственной организованной силой. Особые надежды связывались с Верховным главнокомандующим русской армией генералом Л. Г. Корниловым. Корнилов был сторонником жестких и решительных действий по наведению порядка в стране, в частности, требовал введения смертной казни на фронте и в тылу. Такой военный диктатор, по мнению многих, был способен подавить революционную анархию и стабилизировать положение в обществе.

По тайной договоренности с Керенским 25 августа 1917г. Корнилов двинул на Петроград конный корпус генерала А. М. Крымова, перед которым была поставлена задача подавления революции в столице. Опасаясь, что, расправившись с большевиками, верхушка армии свергнет и его самого, Керенский объявил верховного главнокомандующего мятежником и отстранил его от должности. Однако Временное правительство, давно находившееся в изоляции, не имело собственных сил для того, чтобы справиться с мятежом. Поэтому оно вынуждено было обратиться за помощью к левым революционным партиям. Перед опасностью гибели революции был образован единый революционно-демократический блок, в которой вошли Временное правительство, советы рабочих и солдатских депутатов, формирования красной гвардии петроградских рабочих. Активную роль в подавлении мятежа приняли большевики. Из-за саботажа железнодорожников, сорвавших переброску корниловских частей, движение мятежников было остановлено. К 30 августа мятеж был подавлен, генерал Корнилов арестован, а непосредственно командовавший военной экспедицией генерал Крымов застрелился.

Попытка государственного переворота оказалась неудачной. Его итогом стало изменение баланса сил в сторону левых. Большевики, принявшие самое активное участие в подавлении мятежа, резко усилили свои позиции. Росли их авторитет и влияние в народных массах. Началась большевизация Советов, которые один за другим переходили на сторону большевистской партии. В конце августа – начале сентября большевики завоевали большинство мест в Петроградском и Московском Советах рабочих и солдатских депутатов. В провинции большевистскими стали более 250 Советов. В этих условиях партия большевиков вновь начала подготовку по захвату власти в свои руки, взяв курс на вооруженное восстание.

В условиях роста влияния большевиков Временное правительство предпринимало безуспешные попытки укрепить свою власть. 1 сентября 1917г. оно объявило Россию республикой. Но эта мера уже не смогла серьезно повлиять на развитие политической ситуации в стране.

В октябре началась активная подготовка большевиков к вооруженному восстанию в Петрограде. 12 октября при Петроградском Совете рабочих и солдатских депутатов был создан штаб восстания — Военно-революционный комитет (ВРК). В распоряжении Военно-революционного комитета находилось около 25 тыс. рабочих Красной гвардии, солдат Петроградского гарнизона и матросов Балтийского флота. Непосредственная подготовка к захвату политической власти началась после заседаний ЦК РСДРП(б) 10 и 16 октября.

Временное правительство, стремясь предупредить восстание, 24 октября попыталось арестовать лидеров большевисткой партии и закрыть подконтрольные большевикам газеты. Это ускорило события. В ночь с 24 на 25 октября 1917г. в Петрограде началось восстание. Верные большевикам части и отряды Красной гвардии без боя взяли под контроль многие важнейшие пункты и учреждения города. У Временного правительства практически не осталось верных ему войск. Глава правительства А.Ф. Керенский 25 октября выехал из Петрограда в сторону фронта, рассчитывая привести в столицу верные правительству войска. В ночь с 25 на 26 октября произошло взятие Зимнего дворца, Временное правительство были арестовано.

Одновременно с этими событиями ночью 25 октября (7 ноября по новому стилю) 1917г. в Смольном дворце, где находился штаб большевистской партии, открылся II Всероссийский съезд Советов, на котором были представлены делегаты городских, губернских Советов и армейских и флотских организаций. Съезд объявил о взятии власти в свои руки и переходе всей власти в центре и на местах к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вооруженное восстание в Петрограде завершилось победой революционных сил.

В первые дни советской власти большевиками был издан ряд декретов,

наиболее значимые из них - декрет о мире (провозгласили выход России из

войны и предлагали всем странам мир без аннексий и контрибуций); декрет о земле (отменялась частная собственность на землю, вся земля объявлялась собственностью государства) и др. В июле 1918 г. на V съезде Советов была принята первая Конституция РСФСР, которая провозглашала:

- федеративное устройство государства.

- общественную собственность на средства производства;

- диктатуру пролетариата;






Сейчас читают про: