double arrow

V. Общественно-политическая и социальная жизнь страны в 20-30гг. ХХв

Сложившийся в стране к началу 20-хгг. общественно-политический кризис был преодолен решениями X съезда РКП(б) о переходе к НЭПу, также было принято решения о запрете фракционной деятельности внутри самой партии.

В начале 20-х гг. большевики разгромили все небольшевистские партии (эсеры и меньшевики были обвинены в связях с Антантой, развязывании террора и организации покушений на Ленина)и установили в стране однопартийную систему. А уже во второй половине 20-х гг. решение съезда о запрете фракций было использовано в качестве средства для внутрипартийной борьбы

После смерти В.И. Ленина (январь 1924г) внутри партии начинается борьба за лидерство и власть. Происходила она наиболее остро в периоды кризисов НЭПа в 1923, 1925 и 1928гг.В результате внутрипартийных дискуссий Сталин и его окружение обрели безраздельный контроль над партией, в руководстве которой, кроме генсека, не осталось никого, кто бы являлся членом Политбюро «ленинского состава». Физически были уничтожены все представители оппозиции: Зиновьев, Каменев, Бухарин, Рыков, Томский; Троцкий эмигрировал за границу, где был убит в 1940г. В стране начинается формирование тоталитарного режима И.Сталина.

В 1930-е гг. советское общество, за счет использования репрессивно-силовых методов, стало социально-однородным — рабочие, служащие, колхозники, кооперированные кустари в 193 7г. составляли 94,5%, а крестьяне — единоличники и некооперированные кустари — 5,5%.

В декабре 1936г.была принята новая Конституция СССР. Политической основой страны провозглашались Советы депутатов трудящихся, экономической основой - социалистическая собственность на средства производства.




Усиление роли партии и партийного аппарата вело к сращиванию партийных функций с функциями государственных органов. Сформировалась административно-командная система.

В политической жизни формируется режим личной власти Сталина, происходит становление культа его личности.

Форсированная индустриализация и коллективизация сопровождалась массовым террором. Основой массовых репрессий служил теоретический вывод Сталина о «закономерности обострения классовой борьбы по мере продвижения к социализму», т.е. репрессии признавались необходимым элементом социалистического строительства.

Массовые репрессии середины 30-х гг. (в том числе и в армии, - всего было репрессировано 90% командующих армиями и корпусами, половина командиров полков)в значительной степени уничтожили как реальных, так и потенциальных противников Сталинского режима.



Одной из целей репрессий, кроме политических, была экономическая. В системе Главного управления лагерей (ГУЛАГа) более 12 министерств пользовались дармовой рабочей силой заключенных. Многие стройки первых пятилеток были возведены руками «спецконтингента».

Но общественно-политическая жизнь этого времени не сводилась к одним репрессиям, судам и расстрелам. В стране поддерживался трудовой энтузиазм у значительной части людей (соцсоревнования, ударные бригады, стахановское движение). Психологически большинство людей советских людей было уверено в прочности государства. Налицо были социальные завоевания - бесплатное образование, медицинское обслуживание, практически бесплатное жилье и т.д. Образ жизни - считали справедливым, хотя и была невероятная бедность и тьма недостатков.

Таким образом, социально-политическая жизнь 20-30-х гг. характерна
разноплановыми тенденциями. С одной стороны происходило становление
командно-административной системы управления обществом

(тоталитарной системы), с чрезмерной централизацией власти в руках партийно-государственного аппарата, нагнетанием страха перед репрессиями. С другой стороны, существовала и демократическая тенденция. Она проявлялась в попытках сопротивления сталинскому режиму, в искренней вере в идеалы социализма советских граждан.






Сейчас читают про: