double arrow
I. Стратегия экспорта мировой революции

План

План

ТЕМА № 4

Контрольные вопросы

- Охарактеризуйте программу «рабочей оппозиции».

- Каким образом к идее социализма в одной стране относился В.И. Ленин?

- С каким умыслом Г.Е. Зиновьев приступил к критике книги Николая Устрялова. «Под знаменем революции»?

- Как сложилась судьба Л.Д. Троцкого в эмиграции?

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1917-1945 ГОДАХ.

1. Этапы и принципы внешней политики СССР.

2. Внешняя политика СССР периода Версальско-Вашингтонской системы.

3. Внешняя политика СССР в годы Второй мировой войны.

ЛЕКЦИЯ: ЭТАПЫ И ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР.

Начальный период советской внешней политики (1917-1945) пришелся на время существования так называемой Версальско-Вашингтонская системы, которая подытожила Первую мировую войну. Тогда в мире существовала многополярная система международных отношений, представленная преобладающей группой самостоятельных ведущих игроков международной политики: Францией, Великобританией, США, Японией, Германией. Интересы доминирующих стран были связаны с сохранением устоев послевоенного мирового порядка или, наоборот, его кардинальной ревизии. На этой основе между странами завязывались отношения, имевшие следствием внешнеполитическое сближение или конфронтацию. По итогам Первой мировой и Гражданской войн Советский Союз, как исторический правопреемник Российской империи и субъект международного права, оказался интегрирован в структуру Версальско-Вашингтонская системы.




Противоречивость и нестабильность Версальско-Вашингтонской системы, в конечном счете, привела к её кризису и краху. Версальско-Вашингтонскую систему похоронила Вторая мировая война. В мировой историографии господствует европоцентристская концепция Второй мировой войны. Традиционно её начало связывается с нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Между тем военные действия между Японией и Китаем возобновились еще в 1937 году. Азиатский и европейский военный театры были изолированы друг от друга, и только в конце 1941 г., когда Япония напала на США, произошло совмещение европейского и тихоокеанского очагов войны, и в геополитическом плане конфликт окончательно определился как общемировой.

Втягивание СССР в мировую войну произошло поэтапно. С 1937 года СССР фактически поддержал национально-освободительную войну китайского народа против японских агрессоров. Следствием советско-японской конфронтации стали локальные конфликты в 1938 и 1939 годах. В 1938 – 1941 гг. СССР балансировал на грани конфликта то с Германией, то с западными демократиями, выполняя роль независимой третьей силы в европейских делах. С июня 1941 г. Советский Союз становится одним из ведущих членов антигитлеровской коалиции, а с августа 1945 г. участвует в военных действиях против милитаристской Японии.



В контексте настоящей схемы международных отношений представляется возможным выделить четыре этапа внешней политики СССР:

1. Доминирование стратегии экспорта мировой революции (1917 – середина 1920-х гг.);

2. Эрозия стратегии мировой революции и смещение акцентов в сторону мирного сосуществования (середина 1920-х – начало 1930-х годов);

3. Политика коллективной безопасности и противодействия международной агрессии (1933 – 1939 годы);

4. Участие СССР во Второй мировой войне (1937 – 1945 гг.).

На каждом из этапов советское руководство придерживалось ряда принципов и долгосрочных прогнозов, имевших геополитическое происхождение и идеологическое обоснование.

Во-первых, идеологизированного образа мира, качественной стороной которого считалась принципиальная враждебность капиталистических государств к советской республике. Настоящему миросозерцанию сопутствовал комплекс идеосинкразии – ощущение непрерывной угрозы и беспокойство по поводу своей геополитической уязвимости.

Во-вторых, убежденности в том, что противостояние СССР капиталистическому лагерю неизбежно завершится серией вооруженных конфликтов.

В третьих, сочетания преимущественных интересов безопасности Советского Союза с принципами коминтерновского революционаризма. Концепция мировой революции и пролетарского интернационализма входила в контекст задачи обеспечения внешней безопасности СССР. Революции в других странах рассматривались в качестве средства, способствующего выходу СССР из международной изоляции.

Конечные леворадикальные цели внешнеполитической стратегии СССР увязывались с традиционными дипломатическими средствами. Все важнейшие дипломатические вопросы решались высшим партийным руководством (члены ЦК, Политбюро, Оргбюро), а со времени утверждения сталинской автократии – все больше и больше лично секретарем ЦК И.В. Сталиным. Наркомы иностранных дел Г.В. Чичерин (1918-1930), М.М. Литвинов (1930-1939), В.М. Молотов (1939-1949) и их заместители регулярно обращались к нему за указаниями.

В период существования и краха Версальско-Вашингтонской системы международное положение Советского Союза радикально трансформировалось. Международная изоляция страны-изгоя РСФСР/СССР в начале настоящего периода сменилась союзническими отношениями с демократическими государствами (США, Великобританией), когда Советский Союз по праву вошел в число ведущих мировых держав.

ЛЕКЦИЯ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ПЕРИОДА ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКОЙ СИСТЕМЫ

1. Стратегия экспорта мировой революции.

2. Курс на мирное сосуществование.

3. Политика коллективной безопасности.

Завоевав политическую власть, большевики первоначально не ставили вопрос о формах и методах взаимоотношений Советской России с капиталистическими странами, уповая на скорую мировую революцию в остальных воюющих странах Европы. В «Декрете о мире» проблема мировой революции была затронута лишь косвенно – в форме призыва к рабочим Англии, Франции и Германии «довести до конца… дело освобождения трудящихся… от всякого рабства и всякой эксплуатации». Сначала возлагались надежды в первую очередь на Европу, однако после 1923 г., когда европейские революции потерпели крах, больше внимания уделялось революционному движению в Азии.

Только в период Брестских переговоров советскому правительству пришлось окунутся в сферу реальной дипломатии. Программа советской стороны, которая придерживалась тактики затягивания переговоров в расчете на европейскую революцию, основывалась на идеях всеобщего, а не сепаратного мира без аннексий и контрибуции и права наций на самоопределение. Оказавшись в безвыходной ситуации, в марте 1918 г. советское правительство подписало мирный договор. В итоге Россия теряла примерно 1/3 своей европейской территории, включая Прибалтику и Финляндию, часть Закавказья. Турции передавались Карс и Батум. Украина получала независимость в границах рекомендованных австро-германской делегацией.

На волне политической дестабилизации в Европе 1918-1919 годах и под впечатлением германской революции, в марте 1919 г. в Москве было провозглашено создание Коммунистического Интернационала -– международной организации, объединившей коммунистические и близкие к ним партии мира. Главными задачами Коминтерна являлись завоевание пролетариатом власти; замена буржуазного парламентаризма властью Советов; оказание экономической и иной взаимопомощи пролетариату различных стран. Советское правительство отрицало свою причастность к деятельности Коминтерна. Но СССР был единственным финансовым донором этой организации. Из СССР зарубежные коммунистические партии получали инструкции и деньги, в Москве находились их постоянные представители.

После того как Красная Армия была отброшена от Варшавы, и не состоялся революционный бросок в Германию, В.И. Ленин поставил перед советским руководством и Коминтерном вопрос о переходе революционных сил от штурма к осаде капиталистической системы. Советские лидеры по окончании гражданской войны в России продолжали придерживаться курса на мировую революцию и только с нею связывали выживание советской власти.

Необходимость считаться с реалиями заставила большевиков пойти на расширение дипломатических контактов с капиталистическими странами. В апреле-мае 1922 г. советская делегация во главе с наркомом Г.В. Чичериным участвует в Генуэзской международной конференции, на которой планировалось урегулировать политические и экономические проблемы послевоенного мироустройства. Фактически конференция была сорвана,прежде всего, из-за бескомпромиссной позиции Франции. По инициативе советской делегации происходи сближение с Германией. В пригороде Генуи Рапалло подписан договор об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Германий и отказе от взаимных претензий. Рапалльский договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе (рапалльский курс). Между странами быстро развиваются экономические и культурные связи. Налаживается тайное военное сотрудничество.

В 1924 г. последовала «первая полоса признания СССР». Дипломатические отношения устанавливаются с Австрией, Албанией, Великобританией, Грецией, Данией, Италией, Китаем, Мексикой, Норвегией, Францией, Швецией. Всего в 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с 13 государствами.






Сейчас читают про: