Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. Стратегия экспорта мировой революции




План

План

ТЕМА № 4

Контрольные вопросы

- Охарактеризуйте программу «рабочей оппозиции».

- Каким образом к идее социализма в одной стране относился В.И. Ленин?

- С каким умыслом Г.Е. Зиновьев приступил к критике книги Николая Устрялова. «Под знаменем революции»?

- Как сложилась судьба Л.Д. Троцкого в эмиграции?

ТЕМАТИЧЕСКИЙ БЛОК: МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В 1917-1945 ГОДАХ.

1. Этапы и принципы внешней политики СССР.

2. Внешняя политика СССР периода Версальско-Вашингтонской системы.

3. Внешняя политика СССР в годы Второй мировой войны.

ЛЕКЦИЯ: ЭТАПЫ И ПРИНЦИПЫ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ СССР.

Начальный период советской внешней политики (1917-1945) пришелся на время существования так называемой Версальско-Вашингтонская системы, которая подытожила Первую мировую войну. Тогда в мире существовала многополярная система международных отношений, представленная преобладающей группой самостоятельных ведущих игроков международной политики: Францией, Великобританией, США, Японией, Германией. Интересы доминирующих стран были связаны с сохранением устоев послевоенного мирового порядка или, наоборот, его кардинальной ревизии. На этой основе между странами завязывались отношения, имевшие следствием внешнеполитическое сближение или конфронтацию. По итогам Первой мировой и Гражданской войн Советский Союз, как исторический правопреемник Российской империи и субъект международного права, оказался интегрирован в структуру Версальско-Вашингтонская системы.

Противоречивость и нестабильность Версальско-Вашингтонской системы, в конечном счете, привела к её кризису и краху. Версальско-Вашингтонскую систему похоронила Вторая мировая война. В мировой историографии господствует европоцентристская концепция Второй мировой войны. Традиционно её начало связывается с нападением Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. Между тем военные действия между Японией и Китаем возобновились еще в 1937 году. Азиатский и европейский военный театры были изолированы друг от друга, и только в конце 1941 г., когда Япония напала на США, произошло совмещение европейского и тихоокеанского очагов войны, и в геополитическом плане конфликт окончательно определился как общемировой.

Втягивание СССР в мировую войну произошло поэтапно. С 1937 года СССР фактически поддержал национально-освободительную войну китайского народа против японских агрессоров. Следствием советско-японской конфронтации стали локальные конфликты в 1938 и 1939 годах. В 1938 – 1941 гг. СССР балансировал на грани конфликта то с Германией, то с западными демократиями, выполняя роль независимой третьей силы в европейских делах. С июня 1941 г. Советский Союз становится одним из ведущих членов антигитлеровской коалиции, а с августа 1945 г. участвует в военных действиях против милитаристской Японии.




В контексте настоящей схемы международных отношений представляется возможным выделить четыре этапа внешней политики СССР:

1. Доминирование стратегии экспорта мировой революции (1917 – середина 1920-х гг.);

2. Эрозия стратегии мировой революции и смещение акцентов в сторону мирного сосуществования (середина 1920-х – начало 1930-х годов);

3. Политика коллективной безопасности и противодействия международной агрессии (1933 – 1939 годы);

4. Участие СССР во Второй мировой войне (1937 – 1945 гг.).

На каждом из этапов советское руководство придерживалось ряда принципов и долгосрочных прогнозов, имевших геополитическое происхождение и идеологическое обоснование.

Во-первых, идеологизированного образа мира, качественной стороной которого считалась принципиальная враждебность капиталистических государств к советской республике. Настоящему миросозерцанию сопутствовал комплекс идеосинкразии – ощущение непрерывной угрозы и беспокойство по поводу своей геополитической уязвимости.

Во-вторых, убежденности в том, что противостояние СССР капиталистическому лагерю неизбежно завершится серией вооруженных конфликтов.

В третьих, сочетания преимущественных интересов безопасности Советского Союза с принципами коминтерновского революционаризма. Концепция мировой революции и пролетарского интернационализма входила в контекст задачи обеспечения внешней безопасности СССР. Революции в других странах рассматривались в качестве средства, способствующего выходу СССР из международной изоляции.



Конечные леворадикальные цели внешнеполитической стратегии СССР увязывались с традиционными дипломатическими средствами. Все важнейшие дипломатические вопросы решались высшим партийным руководством (члены ЦК, Политбюро, Оргбюро), а со времени утверждения сталинской автократии – все больше и больше лично секретарем ЦК И.В. Сталиным. Наркомы иностранных дел Г.В. Чичерин (1918-1930), М.М. Литвинов (1930-1939), В.М. Молотов (1939-1949) и их заместители регулярно обращались к нему за указаниями.

В период существования и краха Версальско-Вашингтонской системы международное положение Советского Союза радикально трансформировалось. Международная изоляция страны-изгоя РСФСР/СССР в начале настоящего периода сменилась союзническими отношениями с демократическими государствами (США, Великобританией), когда Советский Союз по праву вошел в число ведущих мировых держав.

ЛЕКЦИЯ: ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР ПЕРИОДА ВЕРСАЛЬСКО-ВАШИНГТОНСКОЙ СИСТЕМЫ

1. Стратегия экспорта мировой революции.

2. Курс на мирное сосуществование.

3. Политика коллективной безопасности.

Завоевав политическую власть, большевики первоначально не ставили вопрос о формах и методах взаимоотношений Советской России с капиталистическими странами, уповая на скорую мировую революцию в остальных воюющих странах Европы. В «Декрете о мире» проблема мировой революции была затронута лишь косвенно – в форме призыва к рабочим Англии, Франции и Германии «довести до конца… дело освобождения трудящихся… от всякого рабства и всякой эксплуатации». Сначала возлагались надежды в первую очередь на Европу, однако после 1923 г., когда европейские революции потерпели крах, больше внимания уделялось революционному движению в Азии.

Только в период Брестских переговоров советскому правительству пришлось окунутся в сферу реальной дипломатии. Программа советской стороны, которая придерживалась тактики затягивания переговоров в расчете на европейскую революцию, основывалась на идеях всеобщего, а не сепаратного мира без аннексий и контрибуции и права наций на самоопределение. Оказавшись в безвыходной ситуации, в марте 1918 г. советское правительство подписало мирный договор. В итоге Россия теряла примерно 1/3 своей европейской территории, включая Прибалтику и Финляндию, часть Закавказья. Турции передавались Карс и Батум. Украина получала независимость в границах рекомендованных австро-германской делегацией.

На волне политической дестабилизации в Европе 1918-1919 годах и под впечатлением германской революции, в марте 1919 г. в Москве было провозглашено создание Коммунистического Интернационала -– международной организации, объединившей коммунистические и близкие к ним партии мира. Главными задачами Коминтерна являлись завоевание пролетариатом власти; замена буржуазного парламентаризма властью Советов; оказание экономической и иной взаимопомощи пролетариату различных стран. Советское правительство отрицало свою причастность к деятельности Коминтерна. Но СССР был единственным финансовым донором этой организации. Из СССР зарубежные коммунистические партии получали инструкции и деньги, в Москве находились их постоянные представители.

После того как Красная Армия была отброшена от Варшавы, и не состоялся революционный бросок в Германию, В.И. Ленин поставил перед советским руководством и Коминтерном вопрос о переходе революционных сил от штурма к осаде капиталистической системы. Советские лидеры по окончании гражданской войны в России продолжали придерживаться курса на мировую революцию и только с нею связывали выживание советской власти.

Необходимость считаться с реалиями заставила большевиков пойти на расширение дипломатических контактов с капиталистическими странами. В апреле-мае 1922 г. советская делегация во главе с наркомом Г.В. Чичериным участвует в Генуэзской международной конференции, на которой планировалось урегулировать политические и экономические проблемы послевоенного мироустройства. Фактически конференция была сорвана,прежде всего, из-за бескомпромиссной позиции Франции. По инициативе советской делегации происходи сближение с Германией. В пригороде Генуи Рапалло подписан договор об установлении дипломатических отношений между РСФСР и Германий и отказе от взаимных претензий. Рапалльский договор положил начало советско-германскому сотрудничеству на антиверсальской основе (рапалльский курс). Между странами быстро развиваются экономические и культурные связи. Налаживается тайное военное сотрудничество.

В 1924 г. последовала «первая полоса признания СССР». Дипломатические отношения устанавливаются с Австрией, Албанией, Великобританией, Грецией, Данией, Италией, Китаем, Мексикой, Норвегией, Францией, Швецией. Всего в 1924-1925 гг. СССР установил дипломатические отношения с 13 государствами.





Дата добавления: 2014-02-12; просмотров: 1213; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9580 - | 7494 - или читать все...

Читайте также:

 

3.231.229.89 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.003 сек.