Влияние земледелия на окружающую среду

Возделывание сельскохозяйственных культур на больших площадях приводит к коренному изменению природных условий, к нарушению установившихся связей между растительным, животным миром, микроорганизмами и почвой. Поэтому, в задачу земледелия, помимо создания необходимых условий для возделывания сельскохозяйственных растений, входит также уменьшение отрицательных воздействий на окружающую среду.

Земледелие существенно изменяет биосферу земли, т.е. область активной жизни, охватывающую верхнюю часть литосферы, гидросферу и нижнюю часть атмосферы. В биосфере живые организмы и среда их обитания органически связаны и взаимодействуют друг с другом, образуя целостную динамическую систему.

Биосфера состоит из однородных участков земной поверхности с определенным составом живых и неживых компонентов (приземный слой атмосферы, почва, грунты, грунтовые воды, солнечная энергия). Таким образом, в природе формируются отдельные природные биогеоценозы: лес, луг, степь, болото и другие.

Внутри биогеоценозов происходит непрерывная трансформация энергии и вещества. Главный источник энергии для биогеоценозов – солнечная энергия, которая с помощью фотосинтеза связывается зелёными растениями, образующими органические вещества из неживой материи. Органическое вещество и запасенную в нём энергию используют травоядные животные, которых поедают хищники. Мертвые остатки растений и животных перерабатывают сапрофиты (бактерии и грибы), образуя доступные для растений питательные вещества. Таким образом, замыкаются цепи трансформации и круговорота энергии и вещества внутри биогеоценоза. Этим объясняется устойчивость и целостность природных биогеоценозов при изменении условий внешней среды, их способность к саморегуляции.

Деятельность человека приводит к разрушению естественных биогеоценозов. На сельскохозяйственных угодьях человек создает искусственные биогеоценозы - агробиоценозы, которые существенно отличаются от естественных.

В агробиоценозах разорваны многие обратные связи между компонентами, нарушается естественный, повторяющийся из года в год обмен энергией и веществом. С территории, занятой агробиоценозом, выносится и отчуждается с урожаем значительная часть биомассы, а вместе с ней часть минеральных веществ почвы. Многие агробиоценозы существуют кратковременно, за исключением садов и виноградников. Для них характерен одновидовой состав растительности или многовидовой, но искусственно созданный, например, на лугах или пастбищах.

В агробиоценозах человек активно борется, с нежелательными компонентами: уничтожает сорную растительность, вредителей посевов, возбудителей болезней. Вместе с тем он способствует развитию полезной микрофлоры, энтомофагов, насекомых опылителей.

Подвергаются изменению и неживые компоненты биогеоценоза. Прежде всего, изменяются почвообразовательные процессы, состав и свойства почвы. В результате создаются особые окультуренные почвы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: