Контроль качества полевых работ

Нарушение агротехнических требований к обработке почвы, посеву и уходу за растениями приводят к снижению эффективности сельскохозяйственного производства, уменьшению урожая, развитию эрозионных процессов.

К общим показателям качества проведения полевых работ относится срок проведения работ, огрехи, глубина обработки и её равномерность.

Соблюдение срока выполнения работ – обязательное требование при оценке всех видов полевых работ. Отклонение от оптимального срока при обработке почвы приводит к потере влаги, увеличению засорённости, изменению внутренних свойств почвы, сбою технологического цикла, увеличению затрат энергии и труда, снижению урожая, повышению его себестоимости.

Огрехи – невспаханные, непрокультивированные участки на поле – показатель плохой работы. Они вызывают засорённость полей, затрудняют выполнение последующих работ, увеличивают пестроту почвенного плодородия.

Глубина выполнения работ и её равномерность оказывают большое влияние на мощность пахотного слоя, его структуру, фитосанитарное состояние, водный, воздушный, тепловой, питательный режимы почвы.

Наряду с общими показателями, каждому приёму обработки почвы и уходу за посевами присущи свои требования:

При лущении жнивья необходимо соблюдать степень разрыхлённости почвы, направление и прямолинейность движения агрегата, полноту подрезания вегетирующих сорняков и заделки их семян, обработку контрольных и разворотных полос, соблюдение направления обработки пашни.

При проведении основной вспашки показатели качества следующие: полный оборот пласта, его крошение, рыхление, отсутствие глыбистости, выровненность поверхности пашни, заделка пожнивных остатков, дернины, сорняков, удобрений. Необходимо соблюдать прямолинейность движения агрегата, наличие контрольных и разворотных полос, которые в последующем должны быть распаханы. Качество плоскорезной обработки оценивается по сохранению стерни, подрезанию сорняков, прямолинейности.

Боронование следует проводить под углом к направлению вспашки, что способствует лучшему крошению и рыхлению почвы. После боронования верхний слой должен быть рыхлым, не иметь крупных глыб, комьев, гребней и борозд. Боронование почв с повышенной влажностью приводит к замазыванию и образованию корки, а с пониженной – делает поверхность почвы глыбистой.

При проведении культивации необходимо обращать внимание на степень крошения и отсутствие глыб, полноту подрезания сорняков, выравненность пашни и направление обработки. Первую культивацию проводят поперёк направления основной вспашки, последующую - перпендикулярно первой.

Качественные показатели посева: равномерность высева семян в соответствии с определённой нормой, равномерность посева семян во влажный слой почвы, прямолинейность рядков, соблюдение ширины междурядий, прямолинейность, засев контрольных и разворотных полос.

Качественные показатели междурядной обработки: полное подрезание сорняков, отсутствие подрезания и заваливания культурных растений.

Контроль качества осуществляется глазомерно, а также с использованием простейших приборов и оборудования: бороздометр, профилемер, квадратная метровая рамка, линейка с делениями, трость агронома и др. Для оценки качества полевых разработаны специальные шкалы с различной градацией показателей. В основу пятибалльной шкалы положены комплексные статистические критерии, позволяющие точно и объективно оценить каждый показатель качества выполнения работ.

Контроль качества полевых работ должен быть оперативным и действенным, недостатки должны быть сразу же устранены. Контроль качества в сельскохозяйственном производстве связан с определёнными трудностями, которые обусловлены многообразием факторов, действующих в данных природных условиях. С одной стороны, это неоднородность почвенного покрова: различная влажность, физико-механические свойства, крутизна склонов, наличие микропонижений. С другой – технологические требования к выполнению работ: глубина обработки, ширина междурядий, норма высева, способ посева.

Вопросы для самоконтроля:

1. Обработка почвы, её основные цели и задачи.

2. Основные способы обработки почвы

3. Технологические процессы обработки почвы.

4. Способы обработки почвы.

5. Приёмы механической обработки почвы.

6. Минимальная обработка почвы и ее значение.

7. Система обработки почвы.

8. Виды паров.

6. Система основной, предпосевной и послепосевной обработки почвы.

7. Способы посева.

8. Особенности освоения целинных и залежных земель.

9. Контроль качества основных видов полевых работ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: