double arrow

Органические удобрения

Классификация удобрений

Все удобрения, применяемые в земледелии, делятся на:

- органические;

- минеральные;

- бактериальные;

- мелиорирующие (косвенно действующие).

Наилучшие результаты в земледелии достигаются при совместном внесении различных видов удобрений.

Органические удобрения содержат все необходимые для питания растений элементы: от 0,5 до 3,0 % азота; от 0,1-0,4 и до 5,0 % фосфора; от 0,1-0,5 до 3,0 % калия. Кроме того, они положительно влияют на структуру почвы, реакцию почвенного раствора, интенсивность микробиологических процессов, тем самым активно участвуя в повышении почвенного плодородия. Важная роль органических удобрений заключается в том, что они являются источником пополнения запасов гумуса в почве, что особенно важно в условиях интенсивного земледелия. К органическим удобрениям относят:

- навоз, навозные стоки, птичий помет;

- торф;

- компосты;

- сидераты (зелёное удобрение);

- сапропель (озерный ил);

- отходы городского коммунального хозяйства;

- отходы мясной, рыбной, кожевенной промышленностей.

Все органические удобрения, как правило, вносят под вспашку в больших дозах от 20 до 150 т/га и выше 1 – 2 раза в ротацию севооборота. Норма внесения увеличивается по мере увеличения влажности почвы.

Навоз является наилучшим удобрениям для всех сельскохозяйственных культур. В навозе содержатся все питательные вещества, необходимые растениям, и поэтому его называют полным удобрением. Качество навоза зависит от вида животных, состава кормов, количества и качества подстилки, способа накопления и условий хранения. Наиболее ценен по своим качествам конский навоз, затем идёт навоз крупного рогатого скота. Обычно в почву вносят полуперепревший навоз разных видов животных.

При внесении навоза в почву его немедленно запахивают, учитывая, что он быстро теряет свою удобрительную ценность. На тяжелых почвах навоз заделывают мельче (на 18-20 см), чем на легких, поскольку разложение в них идет медленнее. В зоне недостаточного увлажнения, для повышения эффективности удобрения, навоз запахивают глубже (до 25-28 см). При углублении пахотного слоя на тяжелых почвах проводят заделку навоза на всю глубину вспашки.

При внесении навоза улучшается водный, воздушный тепловой и питательный режимы почв и повышается урожайность сельскохозяйственных культур в течение нескольких лет.

Навоз вносят под вспашку, как основное удобрение. Нормы внесения зависят от их вида навоза, плодородия почв и культуры и изменяются в широких пределах - от 5 до 40 т/га.

Компосты – органические остатки (листья, солома, навоз, торф), перемешанные с почвой, политые водой и перепревшие в течение не менее 3-х месяцев. Компосты вносятся как основное удобрение под вспашку, в дозах 10-20 т/га.

Торф- очень ценное удобрение, содержащее почти такое же количество азота, как и навоз. На удобрение торф используют как в чистом виде, так и в виде компостов и подстилки для животных. Из торфа приготовляют торфоновозные, торфофекальные, торфофосфоритные, торфозольные и другие компосты. При компостировании сокращаются потери азота, и усиливаются воздействия удобрения на повышение урожайности возделываемых культур. Примерная доза внесения торфа – 40 - 50 т/га под зяблевую вспашку для полевых, овощных, плодовых и ягодных культур. Эффективность торфа возрастает при совместном внесении с минеральными удобрениями и, при необходимости, с известью. Торфяные смеси используется в теплицах и парниках в качестве почвы, а также для мульчирования почвы. Ценность торфяного грунта заключается в его дешевизне, высокой пористости, отсутствии семян сорняков и возбудителей болезней.

Сапропель – донные илистые отложения прудов и водоемов, содержащие в сухом веществе азота до 29 %; фосфора – 0,1 – 0,4 %; калия 0,1 – 0,6 %. Используется как местное удобрение.

Зеленое удобрение (сидераты) - это бобовые, зернобобовые культуры (горох, люпин, вика) выращенные до цветения и запаханные в почву. Такой агрономический приём выгоден по двум причинам: во-первых, почва обогащается азотом и другими элементами питания, а во-вторых, не требуется перевозка, т.к. растение заделывают на месте его произрастания.

Городской мусоримеет неоднородный состав, поэтому лучший метод его использования – компостирование заводским способом в течение 2-5 суток. Компост заводского приготовления представляет собой рыхлую сыпучую массу тёмно-серого цвета со специфическим запахом. Содержание посторонних веществ составляет 5-7 %. Дозы внесения 30-100 т/га.


Сейчас читают про: