double arrow

Бактериальные удобрения и ретарданты

Бактериальные удобрениясодержат культуры живых бактерий и полезные для растений почвенные микроорганизмы, усиливающие биохимические процессы в почве, улучшающие корневое питание растений и пищевой режим почв.

По действию на почву они различны. Например, азотфиксаторы: нитрагин – это культура клубеньковых бактерий, фиксирующих азот воздуха, и азотобактерин – свободно живущие в почве бактерии, также фиксирующие азот воздуха.

Ризоторфин содержит клубеньковые бактерии рода Rhizobium, которые живут на корнях бобовых растений и обеспечивают симбиотическую фиксацию азота воздуха. Его применяют только под бобовые культуры. Из накапливаемых этими культурами 100-300 кг азота на 1 га в год, только одна треть потребляется растениями из почвы, а две трети усваивают клубеньковые бактерии из воздуха. Этим препаратом обрабатывают (инокулируют) семена перед посевом. Применение ризоторфина повышает урожайность бобовых культур на 10-15 %, а в хозяйствах, выращивающих их впервые, – на 50-100 %.

Фосфоробактерин содержит бактерии, которые переводят фосфор из недоступных растениям органических форм в минеральные.

Комплексный препарат АМБ представляет собой торфяную массу, содержащую смесь нитрификаторов, аммонификаторов, азотфиксирующих бактерий и разлагающих органические соединения фосфора.

Бактериальные удобрения вносят с семенами при посеве, небольшими дозами: нитрагин – 400-500 г/га, фосфоробактерин – 10-15 г/га, азото-бактерин – 30-45 г/га.

Наряду с рассмотренными выше различными видами удобрений, в последние годы в сельскохозяйственном производстве находят широкое применение регуляторы роста растений ретарданты - химические вещества, влияющие на процессы роста и развития растений. Все они применяются в основном при замачивании семян, путем опрыскивания вегетирующих растений (подкормки) или их вносят в почву.

Гумат натрия применяют при выращивании озимых, ячменя, овса, подсолнечника, овощных и плодовых культур. В растворе этого вещества замачивают семена, а также поливают им почву, что обеспечивает значительные прибавки урожая.

Кампозан М используют для предотвращения полегания льна-долгунца, озимой ржи, ячменя озимого.

Розалин используют на хлопчатнике для предотвращения опадания коробочек и повышения урожая хлопка-сырца.

Фоспинол увеличивает урожай картофеля на 15-20%, уменьшает его поражаемость грибковыми и вирусными болезнями и улучшает лежкоспособность клубней.

Тур (хлорхолинхлорид) широко применяют в посевах зерновых культур, особенно озимых, как средство, препятствующее полеганию высокоурожайных хлебов благодаря утолщению соломины, упрочнению ее механических тканей и уменьшению длины стебля.

Иммуноцитофит применяется на зерновых, зернобобовых, корне- и клубнеплодных, технических и плодовых культурах в качестве многоцелевого стимулятора защитных реакций, роста и развития растений.

Препарат стимулирует естественный иммунитет растений к болезням (фитофтороз, различные виды парши, черная ножка, мучнистая роса, гнили, бактериозы и др.); ускоряет прорастание семян, созревание плодов, образование пробкового слоя на клубнях и корнеплодах; увеличивает размеры цветков, зеленую массу и кустистость, обеспечивает повышение урожая на 20-30% и снижает потери его при хранении.


Сейчас читают про: