double arrow

Виды, характеристика средств доказывания


Оценка доказательств (ст.67)

Относимость доказательств и допустимость средств доказывания (ст.59,60)

Распределение обязанностей по доказыванию (ст.56)

В соответствии с ч.1 ст.56, каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которое она ссылается как на основание своего требования или возражения – эта норма относится к истцу, ответчику и другим ЛУД и называется общими правилами доказывания.

Исключения из общих правил доказывания предусматриваются ФЗ с целью защиты прав стороны, поставленной в более трудные условия доказывания, при этом обязанности по доказываниюперелагаются не на ту сторону, которая о них утверждает, а на противоположную. Такое перераспределение обязанностей по доказыванию называется доказательственной презумпцией.

Презумпции в ГПП называется частными правилами распределения обязанностей по доказыванию. Презумпции содержатся в нормах материального права (в ГП – презумпция вины причинителя вреда, в семейном праве – презумпция отцовства мужчины, состоящего в зарегистрированном браке).

Относимость доказательств – правила поведения суда, в соответствии с которыми судом принимаются только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дел.




Правила допустимости средств доказывания регулируются ст.60 и касаются процессуальной формы, т.е. характера процессуальных средств доказывания (анализ ст.60).

Таким образом, допустимость – заранее установленное законом ограничение в использовании определенных средств доказывания в ГП. Так, при нарушении форм сделок, предусмотренных ст.160-162, ст.163 ГК РФ наступают негативные правовые последствия для сторон. Например, при нарушении простой письменной формы сделки сторона не вправе использовать в суде показания свидетелей

Оценка доказательств – это определение их относимости, допустимости, достоверности и достаточности, а также наличие взаимной связи (анализ ст.67).

Виды средств доказывания предусмотрены ч.1 абзац 2 ст.55:

1. Объяснение сторон и 3-х лиц. К средствам доказывания относятся только те объяснения сторон, в которые они сообщают сведения о фактах, имеющих значение по делу. Объяснение относится к первоначальным доказательствам кроме случая, когда стороной являются процессуальные истцы.

Сведения о фактах сообщаются суду в письменной и устной форме. Объяснения подразделяются на:

- утверждения – это сведения о фактах, соответствующие процессуальным интересам утверждающей стороны;

- признания – сведения о фактах подтверждающего характера, доказывание, которое лежит на другой стороне основывающих на них свои требования или возражения.

Оценка объяснений проводится в соответствии с требованиями ч.1 ст.68.



2.Показания свидетелей ( анализ ст.69, 70)

3. Письменные доказательства (анализ ст.71-72).

Письменные доказательства могут быть рукописными, машинописными и электронными.

Письменные доказательства по содержанию не отличаются от доказательств на других носителях и содержат информацию. Их особенностью является форма, создаваемая с помощью технических средств фиксации и передачи информации. Использование их в ГСП возможно при наличии у доказательства юридической силы (наличие необходимых реквизитов, доступность для прочтения).

Методом оценки письменных доказательств является сравнение между собой и другими доказательствами по всем характеристикам.

Оценка письменных доказательств производится с учетом требований ст.67 ч.5-7.

4.Вещественные доказательства (ст.73-76)

Способом исследования вещественных доказательств является их осмотр судом (т.е. непосредственное восприятие и изучение этих доказательств судом с участием ЛУД (ст.58,75,183 – порядок осмотра) с вынесением соответствующего определения и извещения ЛУД. Осмотр на месте производится судом в форме заседания вне помещения суда), аналогичный судебному исследованию вещественных доказательств с оформлением протокола судебного заседания (ст.75).

5. Аудио- и видеозаписи, как средства доказывания (ст.77,78)

Аудио- и видеозаписи представляют собой:

- аудиозаписи – фонодокументы, содержащие звуковую информацию;



- видеозаписи – аудиовизуальная информация, изобразительная и звуковая информация.

В ГПК не регламентируется порядок получения этих средств доказывания, а только уточняется порядок их исследования.

Воспроизведение записей осуществляется в зале заседания или ином специально оборудованном помещении с указанием в протоколе воспроизводимых источников доказательств и времени воспроизведения, после чего заслушиваются объяснения ЛУД.

Сведения личного характера воспроизводятся в открытом заседании с согласия лиц, к которым относятся, иначе назначается закрытое заседание.

6. Заключение эксперта как средство доказывания

Заключение эксперта как средство доказывания – формируется в результате исследования отдельных фактов лицами, обладающими специальными познаниями.

Экспертиза – исследование представляемых судом объектов, которые проводятся экспертами на основе специальных познаний для получения сведений о фактах, имеющих значение для дела с соблюдением установленного специального порядка.

Порядок назначения – ст.79,80

Ст.82,83 – порядок проведения комплексной и комиссионной экспертизы.

Ст.87 – дополнительная и повторная экспертиза.

Ст.85 – обязанности и права эксперта.

Ст.86 – заключение эксперта.

Тема 10: Понятие и сущность иска

1. Понятие и сущность искового производства и иска

Исковое производство (ИП) является основным видом ГСП, т.к. большая часть гражданских дел рассматривается в порядке ИП.

ИП – это урегулированная ГПП и возбужденная иском деятельность суда или судьи по рассмотрению и разрешению споров о субъективных гражданских правах.

Сущность исковой формы защиты права:

1) Исковое производство возбуждается путем подачи иска в суд;

2) ИП регулируется системой норм ГПП, которые регулируют деятельность суда и других ЛУД;

3) Оно направлено на рассмотрение и разрешение споров о субъективных гражданских правах;

4) Основано на принципах равноправия и состязательности сторон с предоставлением процессуальных гарантий ЛУД влиять на ход ГП и добиваться законного решения.

2. Понятие иска, право на иск

Иск – средство и способ защиты субъективных гражданских прав в случае их нарушения.

Иск – это предъявленное в суд для рассмотрения и разрешения в определенном процессуальном порядке материально-правовое требование одного лица другому, вытекающее из спорного материального правоотношения, основанное на определенных юридических фактах.

Право на иск – это единое понятие, имеющее 2 стороны: материально-правовую и процессуально-правовую.

Обе стороны находятся в неразрывном единстве.

1) Материально-правовая сторона права на иск – это право на удовлетворение иска, оно проверяется в ходе судебного разбирательства. Если у истца право на иск обосновано с правовой и фактической сторон, то у него есть право на удовлетворение иска;

2) Процессуально-правовая сторона права на иск – это право на возбуждение процесса.

Средством возбуждения процесса является исковое заявление.

Право на возбуждение процесса связано с наличием предпосылок права на предъявление иска, наличие этого права проверяется при предъявлении в суд искового заявления.

Процессуально-правовая сторона права на иск – это требование истца к суду принять и разрешить спор по существу.

Такое требование имеется у истца в том случае, когда он обладает предпосылками права на предъявление иска и условиями реализации данного права.







Сейчас читают про: