double arrow

Отложение разбирательства дела

Постановление и оглашение судебного решения

Судебные прения (ст. 190)

Целью судебных прений является подведение итогов судебного исследования доказательств.

ЛУД высказывает свои выводы о том, какие доказательства являются достоверными и какие обстоятельства дела следует считать установленными, а какие нет и каково содержание спорного правоотношения, какой закон должен быть применен и как следует разрешить дело.

Судебные прения – речи ЛУД и их представителей.

Последовательность прений – анализ ст. 190.

Постановление и оглашение судебного решения является заключительной частью разбирательства, в котором судьи разрешают дело по существу и объявляют вынесение решения в зале судебного заседания.

Решение постанавливается в указанном законом порядке в совещательной комнате (ст. 192).

Во время совещания в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу.

Нарушение тайны совещания судей является безусловным основанием к отмене решения.

Решение выносится большинством голосов, и никто из судей не вправе воздержаться от голосования.

Если судья не согласен с решением, то в письменном виде излагает особое мнение – оно приобщается к делу.

В совещательной комнате судьи оценивают доказательства по правилам их оценки и определяют, какие факты следует считать установленными, какая норма материального права должна быть к ним применена и как следует разрешать дела. Если суд признает необходимость представления новых доказательств или исследования обстоятельств, то выносится определение об отложении дела (ст. 160).

Постановленное решение излагается в письменной форме председательствующим либо 1-м из судей и подписывается судьями, участвующими в постановлении решения.

Суд обязан объяснить решение немедленно после разбирательства, но по особо сложным делам составление мотивированного решения может быть отложено на срок не более 5 дней, при этом резолютивная часть должна быть объявлена в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство.

Тема 14: Отложение разбирательства дела. Приостановление производства по делу. Окончание производства по делу без вынесения решения.

В гражданском судопроизводстве судебным разбирательством называется часть судебного процесса, задача которой состоит в рассмотрении и разрешении судом первой инстанции гражданского дела.

Судебное заседание в гражданском процессе представляет собой процессуальную форму судебного разбирательства, установленную гражданским процессуальным кодексом. Судебное разбирательство без судебного заседания существовать не может.

Однако данные понятия существенно отличаются друг от друга, так как соотносятся как содержание (разбирательство) и форма (заседание). Разбирательство конкретного гражданского дела может происходить не в одном, а в нескольких судебных заседаниях (при отложении разбирательства дела).

В судебном заседании принято выделять подготовительную часть, рассмотрение дела по существу, судебные прения, принятие и объявление решения (определения).

На подготовительной части судебного заседания (которая регулируется ст. 160-172 ГПК РФ) решается, можно ли рассмотреть и решить дело по существу.

Именно на данной стадии может быть поставлен вопрос о вынесении определения об отложении судебного разбирательства дела. Отложение дела может быть обязательным или факультативным (необязательным).

Согласно ст. 153 ГПК РФ все участники процесса должны быть надлежащим образом извещены о месте и времени рассмотрения дела (высылаются повестки в срок, дающий возможность подготовиться к разбирательству).

Так рассмотрение дела обязательнодолжно быть отложено, если:

Ø Отсутствуют сведения об извещении не явившихся сторон, которые участвуют в деле (ч.2 ст.167 ГПК РФ);

Ø Лица, участвующие в процессе извещены надлежащим образом, и суд признает причины их неявки уважительными (ч.2 ст.167 ГПК РФ).

Другие случаи отложения называются факультативными (необязательными), так как зависят всецело от усмотрения суда. Так разбирательство дела может быть отложено, если:

Ø Суд получает ходатайство от лица, участвующего в деле, об отложении разбирательства, в связи с неявкой его представителя по уважительной причине (ч.6 ст.167 ГПК РФ);

Ø В случае неявки свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, но при условии того, что участвующие в деле соглашаются на отложение разбирательства (ч.1 ст.168 ГПК РФ);

Ø Суд не может рассмотреть дело в этом судебном заседании, по причине того, что был предъявлен встречный иск, необходимо истребовать дополнительные доказательства, привлечь к участию в деле других лиц или совершить иные процессуальные действия (ч.1 ст.169 ГПК РФ).

В определении об отложении разбирательства дела указываются причины отложения и меры, которые должны быть приняты к обеспечению возможности рассмотреть дело в следующем судебном заседании, а так же указывается день и время нового судебного заседания (ч.2 ст.169 ГПК РФ).

Разбирательство после его отложения начинается сначала, но возможно и продолжить рассмотрение дела, если обе стороны не настаивают на повторении, знакомы с материалами дела, ранее данными объяснениями и состав суда не изменился (ч.4 ст. 169 ГПК РФ).

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны. Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости.


Сейчас читают про: