Цель учета запаса продукции:
· увязать стоимость реализованной продукции (как вид расходов) с доходом, полученным от реализации этой продукции в учетном периоде;
· измерить стоимость наличного запаса продукции, который является активом, на конец периода.
Виды учета:
· обычный — используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета и ее себестоимость;
· партионный — товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход — одна учетная карточка»);
· оперативный (снятие остатков) — представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки): Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т.е. определяется количество продукции, которое оценивается по действующим ценам.
Инвентаризация продукции – процедура установления фактического наличия продукции путем пересчета, т. е. снятия остатков, и проверки учетных записей. Данные о фактическом наличии продукции сопоставляются с данными бухгалтерского и складского учета в стоимостном и натуральном выражении;
В ходе инвентаризации проверяются:
· сохранность единиц хранения;
· правильность их хранения и отпуска;
· состояние весового оборудования и измерительного инструмента;
· порядок ведения учета продукции.
Виды инвентаризации:
обязательная — проводится в следующих случаях:
· перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
· при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
· при выявлении фактов хищений, или злоупотреблений, а также порчи продукции (немедленно, при установлении таких фактов);
· в случае пожара и других стихийных бедствий (немедленно по окончании);
· при ликвидации и реорганизации предприятия;
текущая;
сплошная;
выборочная;
плановая;
внеплановая (внезапная);
периодическая — определяется объем запаса (т. е. количество продукции) на конец периода и выводится стоимость реализованной продукции путем вычитания объема запаса на конец периода из количества продукции для реализации;
непрерывная — измеряется количество продукции, фактически отправленной заказчикам. Выводится объем запаса на конец периода путем вычитания стоимости реализованной продукции из суммы продукции для реализации.
Преимущества инвентаризаций:
1) предохраняют от перебоев в обеспечении потребности производства в ежегодных физических запасах;
2).предохраняют от ежегодной корректировки запасов;
3) обеспечивают возможность персоналу точно оценивать уровень запасов;
4) выявляют причины ошибок в учете и определяют меры по их устранению;
5).поддерживают точность записей запасов.
Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохранностью продукции:
· наличие должным образом оборудованных складов и кладовых или специально приспособленных площадок (для продукции открытого хранения);
· специализация складов;
· размещение продукции по секциям складов, а внутри их — по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась возможность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия;
· наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции;
· оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивающее их периодическое переосвидетельствование и маркировку;
· внедрение централизованной доставки продукции с центральных складов в филиалы по согласованным графикам;
· установление круга лиц, материально ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.);
· определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуска) на вывоз со склада продукции.
Методы контроля продукции, хранящейся на складе:
1. Отслеживание местонахождения хранящейся продукции:
· по поддономесту;
· по поддономесту, содержащему 2 поддона «один на другом»;
· по местонахождению короба (в случае комплектации заказов по коробам);
· по местонахождению единицы наименования продукции (в случае поштучной комплектации);
· по складированию «массой»;
· в нескольких отдельных складских помещениях.
2. Отслеживание состояния хранящейся продукции:
· по дате производства;
· по дате начала срока реализации;
· по дате окончания срока реализации (по сроку годности, в том числе с учетом доставки в отдаленные районы; по допуску к реализации);
· по категории опасной продукции.
3. Отслеживание всех перемещений хранящейся продукции:
· по внутреннему номеру поставки или сроку годности для каждой коробки;
· по «истории» движения (перемещения) всех поддонов и коробок, когда-либо находившихся на определенном месте и ячейке. Отслеживание «истории» хранящейся продукции проводится по различным параметрам: номеру места хранения; товарному коду; номеру поддона; номеру входящего документа.