double arrow

Понятие уголовного процесса


Тема 1. Понятие, сущность и задачи уголовного процесса.

Любое государство, являясь важнейшей формой организации цивилизациионного общества, возлагает на себя множество социальных функций. Одной из этих функций является охранительная функция, наличие которой обусловлено необходимостью защиты личности, общества и государства от противоправных посягательств, создающих опасность для жизни, развития, деятельности. Несомненно, что демократическое общество и правовое государство призваны, в первую очередь, обеспечивать защиту прав и законных интересов человека и гражданина, общества в целом, конституционного строя государства и значимых социальных благ, что закреплено в Конституции РФ. Возможность осуществления государством охранительной функции зависит от существования эффективной системы материально-правовых норм, предусматривающих юридическую ответственность за совершение противоправных деяний. Причем особое значение в этой системе имеют уголовно-правовые нормы, охраняющие интересы личности, общества и государства от преступных посягательств как наиболее опасных проявлений антисоциального поведения.

В отличие от гражданско-правовых норм, которые способны к реализации автоматически, уголовно-правовые нормы не способны автоматически применяться к лицам, совершившим преступления. Почему? Так как, во-первых, уголовное право – это карательная отрасль права: это означает, что в ходе реализации норм права затрагиваются самые существенные стороны жизни человека, и неправильное применение норм имеет очень трагичные последствия. Поэтому должен быть создан особый порядок применения этих норм, а также особый надзор в сфере применения этих норм. Ещё одной особенностью уголовного права, вытекающей из его карательного характера, является то, что большинство лиц, совершивших преступление (общественно-опасное деяние), как правило, оказывают сопротивление, стараются избежать кары со стороны государства. Отсюда необходим особый механизм, способный преодолевать это сопротивление, способный установить нормальные условия работы для лиц, занимающихся расследованием преступлений. Таким образом, необходим механизм, который создаётся для реализации норм уголовного права. Каждый случай реализации норм уголовного права должен происходить в рамках уголовного процесса. Этот механизм способен и позволяет установить все имеющие уголовно-правовое значение обстоятельства, а также позволяет правильно квалифицировать содеянное и вынести законный, обоснованный и справедливый правоприменительный акт государственно-властного характера.

Существует точка зрения, что от уголовного процесса зависит и обуздание роста преступности, зависит и неотвратимость наказания. Сторонники такой позиции исходят из того, что является важным, чтобы каждый, совершивший преступление, был наказан.




Несомненно, что государство, общество и личность (по делам частного обвинения), безусловно, должны реагировать на каждый случай совершения преступления. Причём, для государства – это не только право, но и обязанность. Вместе с тем, реакция государства может быть различной на совершение преступления, это и предусматривает УК и УПК.

С точки зрения сущности можно дать следующее определение уголовного процесса: уголовный процесс – это специально созданный государственный механизм, предназначенный для реализации норм уголовного права. Это самое общее определение. Ещё К. Маркс в своей статье “О законе” дал определение процессу, сказав, что процесс – есть форма жизни закону. Механизм, который обеспечивает реализацию норм уголовного права – это сущностное определение уголовного процесса, которое определяет его назначение в жизни государства. Содержанием этого механизма является деятельность людей, которые являются участниками уголовного процесса.

С точки зрения функциональной характеристики можно дать другое определение уголовного процесса: уголовный процесс – это совокупность действий органов государственной власти по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. Как правило, органы власти являются движущей силой, направляющей уголовный процесс. Нет ни одной среды, где бы властность так явно не проявлялась. В уголовном процессе присутствуют властность: здесь есть и приказ, и принуждение, и ограничение прав и свобод. Как правило, в уголовном праве такое не применяется. Между тем в уголовном процессе присутствуют различные участники: это могут быть подозреваемые, обвиняемые, потерпевшие, свидетели; лица, содействующие уголовному судопроизводству; эксперты, понятые и другие участники процесса. Подозреваемым и обвиняемым практически может стать любое лицо.



В ст. 6 УПК, которая закрепляет назначение уголовного судопроизводства, внесено правило, чтобы лица смогли реализовать общепризнанное правило на справедливое судебное разбирательство. Возможность применения процессуального принуждения должна быть обусловлена целым рядом гарантий и первейшей из этих гарантий является сам уголовный процесс. Что позволяет говорить о том, что одной из целей уголовного процесса является обеспечение прав и свобод человека в уголовном судопроизводстве. Следовательно, уголовный процесс создан не только для того, чтобы обеспечить применение норм материального права; но и для того, чтобы максимально снизить риск применения уголовно-правовой нормы к ненадлежащему лицу, а также минимизировать нарушение прав и законных интересов граждан.

Уголовный процесс – это не только деятельность должностных лиц, но и правоотношения участников процесса, вовлечённых в сферу применения уголовного права, это такая же неотъемлемая часть уголовно-процессуальной деятельности. Задача упорядочить деятельность участников уголовного процесса с тем, чтобы она происходила упорядоченно, последовательно, содержательно. Уголовный процесс не может быть хаотичным, он должен быть в достаточной степени формализованным с тем, чтобы производиться не иначе как в порядке, установленном уголовно-процессуальным законом.

С точки зрения структуры уголовный процесс представляет собой совокупность стадий, либо как совокупность производств. Стадия – это ступень в развитии уголовного процесса. Уголовно-процессуальной наукой разработаны критерии отнесения того или иного этапа продвижения по делу к стадиям. Стадией считается особая ступень или особый участок уголовного процесса, обладающий следующими признаками:

1) каждая стадия имеет свои, хотя и относительные, но и самостоятельные задачи; общая задача уголовного процесса – обеспечение применения норм уголовного права, но в каждой стадии есть и свои задачи;

2) на каждой стадии имеется свой набор субъекта, который зависит от поставленных задач; каждая стадия осуществляется в определенные законом сроки; для каждой стадии характерным являются особые правоотношения, характерные для каждой стадии и каждая стадия заканчивается принятием решения, подводящим итог этой стадии и дающим начало следующей стадии. Исходя из этих признаков, выделяется 9 стадий в уголовном процессе, все они развиваются последовательно:

1. Начинается уголовный процесс с возбуждения уголовного дела. Сущность данной стадии в том, что эта стадия появляется после того, как поступает сигнал о совершенном преступлении (но не в каждом случае возбуждается уголовное дело).

2. Стадия предварительного расследования. Имеет 2 формы: форма дознания и форма предварительного следствия. На этой стадии применяются меры принуждения.

3. Стадия подготовки к судебному заседанию.

4. Стадия судебного разбирательства – является центральной стадией уголовного процесса, это решающая стадия.

5. апелляция;

6. кассация;

7. пересмотр дела в порядке надзора;

8. пересмотр дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам;

9. стадия исполнения приговора.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: