Последствия чрезмерного или неправильного питания

САМОСТОЯТЕЛЬНО

4.1. Серьезным, но не единственным последствием чрезмерного питания является ожирение. В нашей стране около ¼ трудоспособного населения страдают ожирением.

По определению ученых, ожирение – это состояние человека, при котором его масса на 15% и более превышает нормальную массу (НМ). А НМ, в свою очередь, зависит от возраста и конституции человека. Превышение идеального веса на 10% говорит об избыточной массе тела, что является фактором риска для развития многих заболеваний. Если вес на 10% и более - ниже идеального, говорят о пониженном питании.

Сейчас имеется несколько способов расчета НМ («идеального веса»). А наиболее простой был предложен Броком:

НМ = Р –100, (кг);

где Р – рост, см

Но это формула верна лишь при малом росте и Брок предложил уточненную формулу:

НМ = Р – 100 при росте до 165 см;

НМ = Р - 105 при росте 166-175 см;

НМ = Р – 110 при росте более 175 см.

При этом у астеников (узкая грудная клетка) НМ ниже. А у гиперстеников (широкая грудная клетка) выше, и колебания составляют +10%.

В результате получается идеальный вес в килограммах.

По другой методике «идеальный вес» (кг) равен: произведению длины тела в см на окружность грудной клетки (в см), деленному на 240.

В настоящее время для расчета нормального веса принято пользоваться следующей формулой:

Масса тела = . При нормальном весе индекс массы тела варьируется в пределах от 19,5 до 24,9. Об излишней худобе сигнализирует цифра ниже 19,5. Индекс 25 – 27,9 заставляет задуматься об избыточном весе. Об ожирении различной степени дает знать индекс от 28 до 41 и более.

В 60 – 80 % случаев причиной ожирения является избыток пищевых веществ. Другие причины более сложные:

- наследственная особенность обмена веществ;

- нарушение жирового обмена;

- нарушение центральной нервной системе и эндокринной системе.

Масса тела – может изменяться в течение дня, поэтому желательно определять ее в одно и то же время.

Вернее всего принять за норму массу человека в 25 – 30 лет и такой она может сохраниться до 60 лет.

Это область специалистов, а мы кратко рассмотрим особенности жирового обмена.

Жиры пищи расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются и разносятся с током крови по всему организму. Часть из них расходуется на образование энергии, а избыток откладывается в жировых «депо» (подкожный жир и т.д.) При этом и за счет избытка углеводов и белков.

Количество жировых клеток в организме постоянно, но содержание жира в них колеблется в широких пределах. В жировых клетках идет обмен веществ постоянно: часть жиров идет в кровь, их заменяют новые молекулы жира и т.д. Этот процесс регулируется в основном гормонами и при нарушении этого обмена может возникнуть ожирение. Это серьезная и сложная болезнь, т.к. поражаются многие органы организма, а в первую очередь сердечно-сосудистая система, легкие, желудок (гастрит), диабет, почки т.д.

Ожирение – это болезнь, которую легче предупредить, чем вылечить. Для этого нужно постоянно следить за своей массой и, если оно превышает норму на 3-4 кг, надо принимать меры (какие? – снизить калорийность или увеличить расход энергии). Уменьшать калорийность надо за счет углеводов и жиров. Белки – незаменимый компонент. Лучше всего ограничить потребление сладостей (конфеты, сахар, пирожные) и животных жиров, не злоупотреблять хлебом, каши, картофелем, исключить острую и пряную пищу. Есть больше фруктов, овощей, периодически устраивать разгрузочные дни (овощные, молочные, фруктовые и т.д.)

Важно следить за режимом питания (завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: