double arrow

Миология. Вкусовой и обонятельный анализаторы


Вкусовой и обонятельный анализаторы

Контролеры качества пищи (предотвращают отравления и делают нашу жизнь приятнее) и воздуха.

Обонятельные рецепторы находятся в верхней носовой полости (5 см2 и 5 млн «оголенных» нервных волокон) и расположены среди опорных клеток-ресничек, которые гонят слизь наружу. По обонятельному нерву – в обонятельную зону коры (нижняя медиальная поверхность полушарий). Чувствительность велика. Пахучее вещество должно быть в газообразном состоянии. Ощущения возникают при коротком вдохе (вихрь вверх). Ощущения предметны (400 тыс. различных запахов). Изучение «обонятельной слепоты позволяет предположить, что рецепторы чувствительны к специфическим запахам по принципу соответствия «замка и ключа» (не ощущает запахов 1% людей; причины: инфекции, аллергия, удары по голове, вдыхание аммиака, фотопроявителей и др.). Сильная адаптация. Сильное влияние на работоспособность, самочувствие и настроение (приятные и неприятные запахи). Во влажном воздухе чувствительность выше, у курящих – ниже. Левая ноздря лучше обоняет. «Обонятельная слизь» - сопли – предохраняет ворсинки и проводит химические вещества.

Очень интенсивно развивается к 5-6 годам.

Вкусовые рецепторы - вкусовые почки (лежат внутри вкусовых сосочков, которые имеют разную форму)находятся на кончике, корне и краях языка, и в небольшом количестве на стенках глотки и мягком небе. 4 вида рецепторов: кислое (бок ближе к корню), соленое (бок ближе к кончику), сладкое (кончик языка), горькое (корень). В том же порядке убывает и наша чувствительность: макс – горькое, потом кислое, соленое, мин – сладкое). Пища должна быть растворена в жидкости. Важно взаимодействие раздражений: вкус + обоняние, зрение, температура, тактильное; т к есть и температурные и тактильные рецепторы. Прогулка обостряет вкус, тяжелая работа притупляет; голод повышает чувствительность к сладкому, но снижает к кислому. После обеда чувствительность падает в 2 раза, а через 1,5 часа возрастает. Гигиеническое требование – температура пищи (15-350). Вкусовая зона коры находится рядом с обонятельной.

От рождения чувствительность невелика, но к 6 годам как у взрослого.

Миология – наука, изучающая строение и функциональные особенности мышечной системы человека. Мышцы – активная часть двигательного аппарата. С помощью мышц осуществляются механизмы дыхания, жева­ния, глотания, речи, мышцы влияют на положение и функцию внут­ренних органов, способствуют току крови и лимфы, участвуют в об­мене веществ, в частности теплообмене. Кроме того, мышцы – один из важнейших анализаторов, воспринимающих положение тела че­ловека в пространстве и взаиморасположение его частей. В теле человека насчитывается около 600 мышц. Большинство из них парные и расположены симметрично по обеим сторонам тела человека. Мышцы составляют: у мужчин – 42% веса тела, у женщин – 35%, в пожилом возрасте – 30%. Более 50% веса всех мышц расположено на нижних конеч­ностях; 25-30% – на верхних конечностях и, 20-25% – в области туловища и головы. В зависимости от места расположения мышц их подразделяют на: мышцы головы, шеи, спины, груди, живота; пояса верхних конечностей, плеча, предплечья, кисти; таза, бедра, голени, стопы. Кроме этого, могут быть выделены передняя и задняя группы мышц, поверхностные и глубокие мышцы, наружные и внутренние.




Строение мышцы.В состав мышцы как органа входят поперечнополосатая скелетная мышечная ткань, составляющая ее основу, рыхлая соединительная ткань, плотная соединительная ткань, сосуды, нервы. В мышцах находятся нервные окончания – рецепторы и эффек­торы. Рецепторы – это чувствительные нервные окончания, воспринимающие степень сокращения и растяжения мыш­цы, скорость, ускорение, силу движения. От рецепторов информа­ция поступает в центральную нервную систему, сигнализируя о со­стоянии мышцы. Эффекторы – это нервные окончания, по которым поступают импульсы из центральной нервной системы к мышцам, вызывая их возбуждение. Каждая мышца имеет среднюю часть, способную сокращаться и называемую брюшком, и сухожильные концы, не обладающие сократимостью и служащие для прикрепле­ния мышц. Брюшко мышцы содержит различной толщины пучки мышечных волокон. Каждое мышечное волокно, окутано соединительнотканной оболочкой – эндомизием, содержащей сосуды и нервы. Группы мышечных волокон, объединяясь между собой, образуют мышечные пучки, окруженные уже более толстой соединительнотканной оболочкой, называемой перимизием. Снаружи брюшко мышцы покрыто соединительной тканью - фасцией. Фасции делят на рыхлые, плотные, поверхностные и глубокие. Сухожилие в организме человека формируется под влиянием ве­личины мышечной силы и направления ее действия. Чем больше эта сила, тем сильнее разрастается сухожилие. Т. о., у каждой мышцы характерное для нее сухожилие. Мышцы имеют красно-бурый цвет, а сухожилия белые, блестящие. Форма сухожилий мышц весьма разнообразна, но чаще встречаются сухо­жилия цилиндрической формы или плоские. Плоские, широкие су­хожилия носят названия апоневрозов (мышцы живота и др.). Сухожилия очень прочны и крепки (пяточное сухожилие - около 400 кг, а сухожилие четырехглавой мышцы бедра – 600 кг.



Вспомогательный аппарат мышц.К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, фиброзные и костно-фиброзные каналы, удерживатели, синовиальные сумки и влагалища, а также сесамовидные кости. Фасции покрывают как отдельные мышцы, так и группы мышц. Межмышечные перегородки отходят от фасций вглубь, отделяя друг от друга группы мышц, и прикрепляются к ко­стям, образуя для них футляры, называемые фиброзными каналами. Если мышцы лежат между фасцией и костью, то канал называется костно-фиброзным. Удерживатели – лентообразные утолщения фасций, располагаясь поперечно над сухожилиями мышц, фиксируют их к костям. Синовиальные сумки, тонкостенные соединительнотканные мешочки, заполненные жидкостью, похожей на синовию, и расположенные под мышцами, между мышцами и сухожилиями или костью, уменьшают трение. Синовиальные влагалища раз­виваются в тех местах, где сухожилия прилегают к кости. Это замкнутые образования, в виде цилиндра охватывающие сухожилие. Каждое синовиальное влагалище состоит из двух листков. Один листок, внутренний, охва­тывает сухожилие, а второй, наружный, выстилает стенку фиброз­ного канала. Между листками находится небольшая щель, заполненная жидкостью, облегчающей скольжение сухожилия. Сесамовидные кости развиваются в толще сухожилий, ближе к месту их прикрепления мыш­цы к кости, увеличивая силу мышцы. Самой крупной сесамовидной костью является надколенник. Вспомогательные аппараты мышц образуют дополнительную опору для мышц – мягкий скелет, обусловливают направление тя­ги мышц, способствуют их изолированному сокращению, не дают смещаться при сокращении, увеличивают их силу и способствуют кровообращению и лимфотоку.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: