Концепция реформирования БУ в России

Лекция

Лекция

Возникновение и развитие БУ

План:

1. Краткий исторический очерк возникновения и развития БУ

2. Специфика БУ в России

3. БУ в условиях перехода к рыночной экономике

4. Общие принципы и правила ведения БУ в России

Бухгалтерия является одной из интереснейших наук для всякого делового человека. А кто в наше время может быть назван не деловым человеком? Разве только лентяй?

1.

БУ возник в глубокой древности, его возникновение и развитие обусловлено развитием материального производства. Археологи и историки установили, что письменный учет существовал в 13 в. до н. э. у египтян, в 5-3 до н.э. У финикийцев и персов. Особенно развитым он был в Древнем Риме. С развитием человеческого общества изменились способы учета и техника отражения явлений материального производства. В первобытнообщинном строе объектом учета являлись запасы орудий и предметы труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство и обуславливало применение техники учета.

Вначале учет вели сами производители, но постепенно появились специально обученные этому люди. С развитием ремесла хозяйственный учет развивался и совершенствовался. В учете получали отражение не только средства производства, но и доходы и расходы. Наибольшее развитие учет достиг при развитии промышленности при капитализме. Если раньше в отдельных индивидуальных ведение книг было необходимо чтобы дело не превратилось в хаос, а учет имел индивидуальный характер, то с ростом масштабов общественного производства появилась объективная необходимость превращения его в науку, имеющую свой предмет и метод. Авторами, изложившими правила ведения записей по двойной системе, которые с некоторыми модификациями используются и по ныне были Бенедетто-Катрульи и Лука Пачолли. В середине 15 в. Котрульи написал сочинение о торговле и честном торговце, в одной из глав которой он раскрыл правила записи в учетные книги. Родоначальником БУ является Лука Пачолли, который известен как автор первого печатного труда по БУ. Профессор математики, путешественник, торговец, воспитатель детей Пачолли благодаря своему трактату «О счетах и записях» стал известен как основоположник теории БУ. В те времена Пачолли считал БУ разделом математики. Сущность БУ он сводил к следующему:

Учет ведется в 3 книгах:

1. Мемориал, в котором записываются хозяйственные операции

2. Журнал, который состоит из 2 частей:

а) дать

б) взять

3. Главная, на полях которой проставляются номера счетов.

В системе двойного учета Пачолли были недостатки. Главный недостаток – перенос записей из журнала в главную книгу производились ежедневно. В Германии был позже установлен новый порядок: записи в журнал стали накапливаться по статьям в течении месяца, а итоговые данные стали переписываться один раз в главную. Дальнейшее развитие БУ происходило во Франции. Жак Савари в 1640 г. разделил БУ на синтетический и аналитический. Синтетический учет представляет собой учет в обобщенном виде, а аналитический дает детальную информацию в рамках синтетического учета.

Термин бухгалтеры появился в 15 в. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера был Христов Штейхель – делопроизводитель счетной палаты в 1498 г. До 1498 г. лиц, занимающихся бухгалтерией называли писцами. С того периода термин стал распространяться повсеместно, в России в 18 в. В 1710 г. в газете «Московские новости» появилась слово бухгалтер в России. Первый печатный труд по БУ на русском языке появился в 1783 г. Первая книга по БУ называлась «Ключ к коммерции и торговли», т. е. науки Бухгалтерии, изъясняющей содержание книги и происхождение счетов купеческих. Это был перевод с английского языка, сделанный Чулковым. Это была первая инструкция для бухгалтера (2.01.1714 г.) Это был первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета «своевременные записи и счет, чтобы был скорей». 5.04.1722 г. было осуществлено издание регламента управления адмиралтейством и вервью, в котором предусматривалось строгая система натурально-стоимостного учета материалов. В начале 18 в. с реформами

Петра 1 стали получать распространение торговые компании(для фабрик надо было вести торговый учет). Грамотных людей, умеющих вести учет было мало. Не случайно, поэтому 1-ым лицом, получившим звание бухгалтера оказался голландский купец Тимерлан, который приказом комерцкомиссии от 11.09.1732 г. был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни. В 1874 г. были учреждены первые счетоводческие курсы в России – «курсы Езевского». В 1897 г. в Санкт-Петербурге открыты высшие коммерческие курсы Побединского. Самобытная школа бухгалтеров, получившая международное признание в России сложилась в конце 19 в. – начале 20 в. 3 бухгалтера положили начало нашей науки:

- Арнольд (1 преподаватель БУ в России)

- Ахматов (служащий Санкт-Петербургской фирмы)

- Мудров (учитель математики и физики)

Первый профессор по БУ в России был Лунский. Он возглавил первую в России кафедру БУ в Московском коммерческом институте в 1907 г. Научные обобщения по БУ можно свести к 2 школам: Московской и Санкт-Петербургской. Эти школы имели сходства и различия в своих взглядах. Расхождения: Московские школа – считали, что главным является баланс и с него необходимо начинать «от баланса к счету», от счета к первичным документам. Санкт-Петербургская школа считала наоборот – первоначально накопление документов, систематизируя их на счетах, затем сведение балансов, спор до 17 г. В 17 г. под БУ подведена классовая основа. БУ определилась как политический.

2.

Сейчас в мире существует более 100 национальных систем БУ, причем половина из них не сопоставима друг с другом. У нас в течении 20 в. БУ претерпевал большие изменения и развивался исходя из политической и экономической ситуации в стране. Наибольшего развития и научного всплеска БУ в России достиг в период НЭПа. В 1917 г. была создана чрезвычайная комиссия в Санкт-Петербурге Петрочрезучет, в задачу которого входила выявление, оценка и учет всех товарно-материальных ценностей независимо от их принадлежностей. Стремление собрать всю информацию в центре и на основании ее анализа принимать решения одинаково эффективные для всех предприятий завершилось неудачно. БУ – история индивидуального предприятия. К этой мысли пытались обратится во времена НЭПа, которое отмечалось всплеском научной и практической мысли современных бухгалтеров: Блатова, Стацкова, Бахчисорайского, но это было до 30-х годов. БУ разделили на капиталистический и социалистический, причем их цели сформулировали как противоположные. Социалистический учет должен был выполнять контроль за соблюдением планов. Именно эта цель определяла создание системы учета. Современная система БУ обслуживала интересы административно-командной экономики. Эта методика не отражала экономических отношений, существующих в рыночной экономики. Нацеленность только на государственную форму собственности не предусматривала альтернативных способов учета. Переход к рыночной экономике поставил перед БУ определенные задачи реформирования. БУ- отражение хозяйственных процессов и их результатов и использованных ресурсов в денежной форме. БУ- это упорядоченная система сбора, регистрации, наблюдения, обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательстве организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

3.

Виды учета:

Учет – установление наличия чего-либо и его измерения, регистрация процессов, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. До 1992 г. при централизованном планировании экономики существовало 3 вида учета:

- статистический

- оперативный

- бухгалтерский

Статистический учет – учет процессов и явлений, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. Он отражает массовые явления, не ограничен рамками предприятия, единицами измерения, необходимостью документальности обоснования, объектами наблюдения, проведением сплошного наблюдения. Используется метод выборочного обследования. На предприятии такой службы может и не быть. Применяется информацию бухгалтерского и оперативного учета.

Оперативный учет – существует на отдельном предприятии, в рамках министерств, ведомств, всей страны. Используются любые единицы измерения, не всегда необходимо документальное обоснование. Данные оперативного учета могут быть использованы в БУ если они документально подтверждены. Источники информации – документы, данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Могут прерываться по времени. Быстрота получения информации (устная, письменная форма), не требуется специальные кадры.

Бухгалтерский учет:

1. Ограничен рамками предприятия (на каждой фирме своя бухгалтерия)

2. Учет сплошной и непрерывный

3. Обязательность документального оформления

4. Используется натуральные, трудовые показатели, обобщающе-стоимостной (денежный)

5. БУ ведется с обязательным использованием специфических приемов и способов: баланс, счета, двойная запись, калькуляция

6. Выполняется специальная подготовка кадров (бухгалтер-кассир, техник-бухгалтер, бухгалтер-экономист)

В 40-50 гг. в мировой экономике произошло выделение из БУ финансового и управленческого учета.

Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета:

№ п/п Область сравнения Управленческий учет Финансовый учет
  Степень регламентации По решению администрации Обязательность ведения
  Точность информации Множество приблизительных оценок Незначительные отклонения в в отражении во внешней отчетности
  Масштабы информации(объект отчетности) Цех, зона сбыта, производства(склад) Предприятие в целом
  Цель учета Обеспечение продукцией внутренних пользователей для панирования и управления Составление отчетности внешним пользователям информации
  Пользователи информации Группа работников управления, входящих в состав предприятия Группа неизвестнных работников(физич., юрид. лица) не входящих в состав предприятия
  Принципы учета Полезность информации для принятия решений без отнисительно к нормам и юридическим требованиям Общепринятые стандарты учета
  Структура учета Нет базисного равенства, есть виды объектов (доходы, издержки, активы) Существует базисное равенство(активы=обязательства+собственный капитал)
  По времени соотношения информации(привязка ко времени) Прошедшая, будущая, за определенный период Существует понятие прошедшего времени за определенный период
  Форма выражения информации Трудовая, натуральная, денежная Денежное выражение объекта учета(стоимостное)
  Частота подачи информации Определяются задачи, т. е. чаще еженедельно, месячная, декадная Отчетность квартальная, годовая
  Сроки представления пользователям По мере окончания отчетного периода Через несколько дней, или по окончанию отчетного периода(Квартал-30 дн., год-90 дн)
  Степень ответственности Дисциплинарная(выговор) Дисциплинарная, административная, уголовная, материальная

Концепция реформирования БУ в России одобрена методологическим советом по БУ при Министерстве финансов РФ от 29.12.1997 г. На основании этой концепции разработана программа реформирования БУ в РФ – постановление правительства РФ № 283 от 06.03.1998 г.

Цели реформы – это приведение национальной системы БУ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики.

Задачи реформы:

- формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающей полезность информации для внешних пользователей

- обеспечение увязки реформы с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне(принято 39 стандартов, 5 отменены, в России 12 стандартов)

- оказание методической помощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого учета и труда

Основные направления реформы:

- законодательное обеспечение (на уровне президента и правительства РФ)

- формирование нормативной базы (разработка национальных стандартов БУ)

- методическое обеспечение (инструкции, методические указания, рекомендации)

- кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации работников БУ)

- международное сотрудничество (вступление и активное работа в международных организациях по БУ)

В соответствии с программой реформирования БУ в России принимаются соответствующие меры для реализации в регионах страны. В Москве: распоряжение мэра Москвы от 03.08.1999 г. №831 РМ(распоряжение мэра) «О реформировании БУ на предприятиях и организациях г. Москвы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». В нем содержатся цели, задачи и т. д.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: