Лекция
Лекция
Возникновение и развитие БУ
План:
1. Краткий исторический очерк возникновения и развития БУ
2. Специфика БУ в России
3. БУ в условиях перехода к рыночной экономике
4. Общие принципы и правила ведения БУ в России
Бухгалтерия является одной из интереснейших наук для всякого делового человека. А кто в наше время может быть назван не деловым человеком? Разве только лентяй?
1.
БУ возник в глубокой древности, его возникновение и развитие обусловлено развитием материального производства. Археологи и историки установили, что письменный учет существовал в 13 в. до н. э. у египтян, в 5-3 до н.э. У финикийцев и персов. Особенно развитым он был в Древнем Риме. С развитием человеческого общества изменились способы учета и техника отражения явлений материального производства. В первобытнообщинном строе объектом учета являлись запасы орудий и предметы труда, продукты труда и несложные хозяйственные операции. Примитивное производство и обуславливало применение техники учета.
Вначале учет вели сами производители, но постепенно появились специально обученные этому люди. С развитием ремесла хозяйственный учет развивался и совершенствовался. В учете получали отражение не только средства производства, но и доходы и расходы. Наибольшее развитие учет достиг при развитии промышленности при капитализме. Если раньше в отдельных индивидуальных ведение книг было необходимо чтобы дело не превратилось в хаос, а учет имел индивидуальный характер, то с ростом масштабов общественного производства появилась объективная необходимость превращения его в науку, имеющую свой предмет и метод. Авторами, изложившими правила ведения записей по двойной системе, которые с некоторыми модификациями используются и по ныне были Бенедетто-Катрульи и Лука Пачолли. В середине 15 в. Котрульи написал сочинение о торговле и честном торговце, в одной из глав которой он раскрыл правила записи в учетные книги. Родоначальником БУ является Лука Пачолли, который известен как автор первого печатного труда по БУ. Профессор математики, путешественник, торговец, воспитатель детей Пачолли благодаря своему трактату «О счетах и записях» стал известен как основоположник теории БУ. В те времена Пачолли считал БУ разделом математики. Сущность БУ он сводил к следующему:
Учет ведется в 3 книгах:
1. Мемориал, в котором записываются хозяйственные операции
2. Журнал, который состоит из 2 частей:
а) дать
б) взять
3. Главная, на полях которой проставляются номера счетов.
В системе двойного учета Пачолли были недостатки. Главный недостаток – перенос записей из журнала в главную книгу производились ежедневно. В Германии был позже установлен новый порядок: записи в журнал стали накапливаться по статьям в течении месяца, а итоговые данные стали переписываться один раз в главную. Дальнейшее развитие БУ происходило во Франции. Жак Савари в 1640 г. разделил БУ на синтетический и аналитический. Синтетический учет представляет собой учет в обобщенном виде, а аналитический дает детальную информацию в рамках синтетического учета.
Термин бухгалтеры появился в 15 в. Первым должностным лицом, получившим звание бухгалтера был Христов Штейхель – делопроизводитель счетной палаты в 1498 г. До 1498 г. лиц, занимающихся бухгалтерией называли писцами. С того периода термин стал распространяться повсеместно, в России в 18 в. В 1710 г. в газете «Московские новости» появилась слово бухгалтер в России. Первый печатный труд по БУ на русском языке появился в 1783 г. Первая книга по БУ называлась «Ключ к коммерции и торговли», т. е. науки Бухгалтерии, изъясняющей содержание книги и происхождение счетов купеческих. Это был перевод с английского языка, сделанный Чулковым. Это была первая инструкция для бухгалтера (2.01.1714 г.) Это был первый государственный акт, в котором нашли место вопросы учета «своевременные записи и счет, чтобы был скорей». 5.04.1722 г. было осуществлено издание регламента управления адмиралтейством и вервью, в котором предусматривалось строгая система натурально-стоимостного учета материалов. В начале 18 в. с реформами
Петра 1 стали получать распространение торговые компании(для фабрик надо было вести торговый учет). Грамотных людей, умеющих вести учет было мало. Не случайно, поэтому 1-ым лицом, получившим звание бухгалтера оказался голландский купец Тимерлан, который приказом комерцкомиссии от 11.09.1732 г. был назначен главным бухгалтером Санкт-Петербургской таможни. В 1874 г. были учреждены первые счетоводческие курсы в России – «курсы Езевского». В 1897 г. в Санкт-Петербурге открыты высшие коммерческие курсы Побединского. Самобытная школа бухгалтеров, получившая международное признание в России сложилась в конце 19 в. – начале 20 в. 3 бухгалтера положили начало нашей науки:
- Арнольд (1 преподаватель БУ в России)
- Ахматов (служащий Санкт-Петербургской фирмы)
- Мудров (учитель математики и физики)
Первый профессор по БУ в России был Лунский. Он возглавил первую в России кафедру БУ в Московском коммерческом институте в 1907 г. Научные обобщения по БУ можно свести к 2 школам: Московской и Санкт-Петербургской. Эти школы имели сходства и различия в своих взглядах. Расхождения: Московские школа – считали, что главным является баланс и с него необходимо начинать «от баланса к счету», от счета к первичным документам. Санкт-Петербургская школа считала наоборот – первоначально накопление документов, систематизируя их на счетах, затем сведение балансов, спор до 17 г. В 17 г. под БУ подведена классовая основа. БУ определилась как политический.
2.
Сейчас в мире существует более 100 национальных систем БУ, причем половина из них не сопоставима друг с другом. У нас в течении 20 в. БУ претерпевал большие изменения и развивался исходя из политической и экономической ситуации в стране. Наибольшего развития и научного всплеска БУ в России достиг в период НЭПа. В 1917 г. была создана чрезвычайная комиссия в Санкт-Петербурге Петрочрезучет, в задачу которого входила выявление, оценка и учет всех товарно-материальных ценностей независимо от их принадлежностей. Стремление собрать всю информацию в центре и на основании ее анализа принимать решения одинаково эффективные для всех предприятий завершилось неудачно. БУ – история индивидуального предприятия. К этой мысли пытались обратится во времена НЭПа, которое отмечалось всплеском научной и практической мысли современных бухгалтеров: Блатова, Стацкова, Бахчисорайского, но это было до 30-х годов. БУ разделили на капиталистический и социалистический, причем их цели сформулировали как противоположные. Социалистический учет должен был выполнять контроль за соблюдением планов. Именно эта цель определяла создание системы учета. Современная система БУ обслуживала интересы административно-командной экономики. Эта методика не отражала экономических отношений, существующих в рыночной экономики. Нацеленность только на государственную форму собственности не предусматривала альтернативных способов учета. Переход к рыночной экономике поставил перед БУ определенные задачи реформирования. БУ- отражение хозяйственных процессов и их результатов и использованных ресурсов в денежной форме. БУ- это упорядоченная система сбора, регистрации, наблюдения, обобщение информации в денежном выражении об имуществе, обязательстве организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
3.
Виды учета:
Учет – установление наличия чего-либо и его измерения, регистрация процессов, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. До 1992 г. при централизованном планировании экономики существовало 3 вида учета:
- статистический
- оперативный
- бухгалтерский
Статистический учет – учет процессов и явлений, происходящих в производственных и непроизводственных сферах. Он отражает массовые явления, не ограничен рамками предприятия, единицами измерения, необходимостью документальности обоснования, объектами наблюдения, проведением сплошного наблюдения. Используется метод выборочного обследования. На предприятии такой службы может и не быть. Применяется информацию бухгалтерского и оперативного учета.
Оперативный учет – существует на отдельном предприятии, в рамках министерств, ведомств, всей страны. Используются любые единицы измерения, не всегда необходимо документальное обоснование. Данные оперативного учета могут быть использованы в БУ если они документально подтверждены. Источники информации – документы, данные, полученные по телефону, факсу, в устной форме. Могут прерываться по времени. Быстрота получения информации (устная, письменная форма), не требуется специальные кадры.
Бухгалтерский учет:
1. Ограничен рамками предприятия (на каждой фирме своя бухгалтерия)
2. Учет сплошной и непрерывный
3. Обязательность документального оформления
4. Используется натуральные, трудовые показатели, обобщающе-стоимостной (денежный)
5. БУ ведется с обязательным использованием специфических приемов и способов: баланс, счета, двойная запись, калькуляция
6. Выполняется специальная подготовка кадров (бухгалтер-кассир, техник-бухгалтер, бухгалтер-экономист)
В 40-50 гг. в мировой экономике произошло выделение из БУ финансового и управленческого учета.
Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета:
№ п/п | Область сравнения | Управленческий учет | Финансовый учет |
Степень регламентации | По решению администрации | Обязательность ведения | |
Точность информации | Множество приблизительных оценок | Незначительные отклонения в в отражении во внешней отчетности | |
Масштабы информации(объект отчетности) | Цех, зона сбыта, производства(склад) | Предприятие в целом | |
Цель учета | Обеспечение продукцией внутренних пользователей для панирования и управления | Составление отчетности внешним пользователям информации | |
Пользователи информации | Группа работников управления, входящих в состав предприятия | Группа неизвестнных работников(физич., юрид. лица) не входящих в состав предприятия | |
Принципы учета | Полезность информации для принятия решений без отнисительно к нормам и юридическим требованиям | Общепринятые стандарты учета | |
Структура учета | Нет базисного равенства, есть виды объектов (доходы, издержки, активы) | Существует базисное равенство(активы=обязательства+собственный капитал) | |
По времени соотношения информации(привязка ко времени) | Прошедшая, будущая, за определенный период | Существует понятие прошедшего времени за определенный период | |
Форма выражения информации | Трудовая, натуральная, денежная | Денежное выражение объекта учета(стоимостное) | |
Частота подачи информации | Определяются задачи, т. е. чаще еженедельно, месячная, декадная | Отчетность квартальная, годовая | |
Сроки представления пользователям | По мере окончания отчетного периода | Через несколько дней, или по окончанию отчетного периода(Квартал-30 дн., год-90 дн) | |
Степень ответственности | Дисциплинарная(выговор) | Дисциплинарная, административная, уголовная, материальная |
Концепция реформирования БУ в России одобрена методологическим советом по БУ при Министерстве финансов РФ от 29.12.1997 г. На основании этой концепции разработана программа реформирования БУ в РФ – постановление правительства РФ № 283 от 06.03.1998 г.
Цели реформы – это приведение национальной системы БУ в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями рыночной экономики.
Задачи реформы:
- формирование системы стандартов учета и отчетности, обеспечивающей полезность информации для внешних пользователей
- обеспечение увязки реформы с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне(принято 39 стандартов, 5 отменены, в России 12 стандартов)
- оказание методической помощи предприятиям в понимании и внедрении системы управленческого учета и труда
Основные направления реформы:
- законодательное обеспечение (на уровне президента и правительства РФ)
- формирование нормативной базы (разработка национальных стандартов БУ)
- методическое обеспечение (инструкции, методические указания, рекомендации)
- кадровое обеспечение (формирование бухгалтерской профессии, подготовка и повышение квалификации работников БУ)
- международное сотрудничество (вступление и активное работа в международных организациях по БУ)
В соответствии с программой реформирования БУ в России принимаются соответствующие меры для реализации в регионах страны. В Москве: распоряжение мэра Москвы от 03.08.1999 г. №831 РМ(распоряжение мэра) «О реформировании БУ на предприятиях и организациях г. Москвы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности». В нем содержатся цели, задачи и т. д.