ФУНКЦИИ ВИТАМИНОВ
Жирорастворимые витамины
Водорастворимые витамины
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
Водорастворимые витамины.
ЛЕКЦИЯ № 32
Тема: Биохимические основы медицинской витаминологии.
Факультеты: лечебно-профилактический. 2 курс.
Витамины — низкомолекулярные органические соединения разнообразной химической природы, полностью или частично незаменимые для человека или животных, участвующие в регуляции и катализе, и не используемые в энергетических и пластических целях.
Выделяют также понятие витаминоподобные вещества – незаменимые или частично незаменимые вещества, которые могут использоваться в пластических целях и как источник энергии. Например, холин, оротовая кислота, витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты), витамин U (метилметионин), инозит, карнитин (витамин Вт), парааминобензойная кислота, пангамовая кислота, убихинон и т.д.
Витамины и витаминоподобные вещества необходимы для организма, их отсутствие несовместимо с жизнью.
|
|
В настоящий момент известно около полутора десятков витаминов.
По химическому строению и физико-химическим свойствам (в частности, по растворимости) витамины делят на:
1. Витамин В1 (тиамин);
2. Витамин В2 (рибофлавин);
3. Витамин В3 (витамин РР, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин);
4. Витамин В5 (пантотеновая кислота);
5. Витамин В6 (пиридоксин);
6. Витамин Н (биотин);
7. Витамин В9 (фолиевая кислота, витамин Вс);
8. Витамин В12 (кобаламин);
9. Витамин С (аскорбиновая кислота);
10. Витамин Р (биофлавоноиды).
1. Витамин А (ретинол);
2. Витамин D (холекальциферол);
3. Витамин Е (токоферол);
4. Витамин К (филлохинон).
По метаболическим свойствам витамины условно делят на:
1. Энзимовитамины (В1, В2, РР, В6, В12, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота);
2. Гормоновитамины (витамин D2, D3, А);
3. Редокс-витамины (витамин С, Е, А, липоевая кислота);
· Витамины и их производные являются коферментами, они выполняют каталитическую функцию в составе активных центров многих ферментов;
· Витамины являются сигнальными молекулами, которые выполняют функции прогормонов и гормонов.
· Некоторые витамины являются антиокисидантами, они формируют в организме неферментативную антиоксидантную систему.
Основным источником витаминов для человека является пища растительного и животного происхождения. Витамины синтезируются главным образом растениями, частично — микроорганизмами. Витамины, находящиеся в тканях животных, имеют в основном растительное и бактериальное происхождение.
Витамин D и РР (никотиновая кислота) синтезируются в небольшом количестве в организме человека. В организме крыс, например, синтезируется витамин С.
|
|
Также витамины могут поступать в организм в составе витаминных препаратов. Эти витамины в основном синтезируются искусственно – промышленным способом.