double arrow
I. Слом старого государственного аппарата

Теоретическая разработка была начата Марксом. Но пришедший к власти новый класс не мог бы воспользоваться старым государственным аппаратом. Происходил «слом» старого аппарата. Дальше теорию развивал Ленин. Он считал, что ломать нужно преимущественно угнетательский аппарат: армию, полицию, суды, тюремную систему.

Первое, что сделали большевики, они юридически отменили те органы, которые были не нужны: временное правительство, государственный совет, сенат.

Назначались комиссары, следивших за исполнением должностными лицами своих полномочий. Их структура полностью повторяла министерства временного правительства. Министров арестовали, а министерства распускать не собирались. Но министерства сами распустились. Большевикам в принципе заново пришлось создавать органы центрального управления.

После декретов о мире и земле из армии началось массовое дезертирство. Большевики демократизировали армию. Офицеры были упразднены. Была введена выборность командного состава. До полка выбирали местным советом. Выше – центральном. Запрещались знаки отличия, введена должность командира. Запрещалось носить ордена. Отменена отдача чести, здоровались за руку.

В ноябре 1917 года была упразднена вся ранее существовавшая судебная система и прокуратура.

Создание Учредительного собрания. Впервые о нем было сказано в 2 документах. В обращении временного правительства и в акте об отречении Михаила Романова. Временное правительство не торопилась собирать Учредительное собрание. Отношение большевиков было интересным. В первых декретах говориться «впредь до Учредительного Собрания». Значит, они собирались его созывать Разные взгляды. Позиция Ленина: надо собрать, поскольку обещали народу. Но в том случае, если учредительное собрание не поддержит советскую власть, его нужно распустить. Троцкий и многие из большевиков говорили «нет». Они боялись.




Большевики могли рассчитывать на победу в Учредительном Собрании потому, что они получили 60% мест в Советах. Тем более, они приняли востребованные народом декреты. Партия удовлетворила требования народа еще до созыва Учредительного Собрания. Но была низкая политическая культура. Поэтому стало ясно, что выиграют эсеры (крестьянская партия). Большевики получили 25%. При этом левых эсеров было недостаточно. Когда было созвано Учредительное собрание, председателем Учредительного собрания был выбран Чернов. Большевики взяли курс на созыв Учредительного собрания. Кворум – 400 человек. Если уйдут большевики и левые эсеры, то кворума не будет. Они решили так сделать по результатам голосования в Петрограде, где за них проголосовало 90%. Учредительное собрание проходило именно там. Кроме того, большевики дали собранию неприятное задание утвердить декларацию прав эксплуатируемых и трудящихся, куда входил декрет о земле и о мире. Большевики ушли, но эсеры пока оставались. Большевики пообещали включить их во ВЦИК на правах крестьянской партии. Так была достигнута договоренность. Вечером собраться Собранию не дали. Большевики взяли власть в свои руки.






Сейчас читают про: