Тема 9. Цена, прибыль, рентабельность (7)

Для учета и планирования себестоимости на единицу продукции с целью формирования цены и анализа затрат

Для целей ценообразования и планирования производства

Тема 8. Себестоимость продукции (10).

Классификация затрат. Виды себестоимости, ее структура и анализ. Калькуляция себестоимости, ее структура и анализ. Смета затрат на производство, создание и освоение новой техники. Нормативный метод распределения и учета затрат на производство. Проблемы стимулирования снижения себестоимости. Зарубежный опыт определения издержек.

Себестоимость продукции, работ, услуг (далее – себестоимость) является ключевым элементом процессов планирования, контроля хода производства и учета фактических результатов на предприятии. На себестоимость замыкается вся система планов (план производства и реализации, плановые цены, план по труду и заработной плате, финансовый план и т. д.). В экономической литературе можно встретить широкий спектр терминов, отражающих затратную направленность процессов производства и реализации продукции.

Себестоимость – денежное выражение текущих расходов на производство и реализацию продукции (работ, услуг), признанных таковыми в порядке, установленном законодательством.

Центральное место в расчете себестоимости занимает определение производственной себестоимости продукции. Производственная себестоимость может определяться различными методами в зависимости от целей расчета, при этом она носит различный характер и имеет свое специфическое название:

1. Для организации внутрихозяйственного учета

3. В целях анализа состава и структуры себестоимости

4. Для группировки расходов по методам расчета

5. Для расчета специфических элементов анализа

6. Для планирования объемов производства в целом и разработки системы планов на предприятии

8. Для формирования себестоимости продукции на всех этапах ее проектирования, внедрения, планирования и учета результатов производства

9. Технологическая себестоимость определяется отделом главного технолога (ОГТ) в ходе привязки конструкции к действующим на предприятии технологиям.

10. Нормативная себестоимость определяется планово-экономическими службами (ПЭО) из расчета на среднюю загрузку мощностей в крупносерийном и массовом производстве.

11. Плановая себестоимость рассчитывается этим же подразделением на объем производства оговоренный предварительными соглашениями, в соответствии с портфелем заказов.

12. Фактическая себестоимость учитывается бухгалтерией по данным производства, складским документам (накладным), банковскими документами (платежка) и т. д. результатом такого расчета является определение фактической прибыли и валовых расходов для целей налогообложения и распределения результатов.

Прибыль. Виды прибыли и ее определение. Налогообложение прибыли. Абсолютные и относительные показатели. Рентабельность. Виды рентабельности. Ценообразование. Дисконт, инфляция. Цена. Виды цены и ее определение. Способы ценообразования. Планирование цен. Связь с прибылью, рентабельностью и себестоимостью.

Цена - это денежное выражение стоимости товара (продукции, услуг).

Выделяют три основные функции цены:

- Учетно-измерительную функцию

- Распределительную функцию.

- Стимулирующая функция

Можно выделить следующие основные методы установления цен:

1. Метод затратного калькулирования

2. Метод ориентации на конкурента.

3. Метод монопольного установления цены

На предприятии рассчитываются различные виды цен в зависимости от функционального отдела, который их определяет. Например, планово-экономический отдел рассчитывает плановую цену на единицу продукции, которая состоит из плановой себестоимости на единицу продукции и плановой прибыли на единицу продукции. В бухгалтерии рассчитывается фактическая цена реализации всего объема.

Современное ценообразование предусматривает систему франкирования цен. Франко (итал.franco, букв. – свободный) – вид торгового соглашения купли-продажи, когда в цену товара включают расходы на его страхование и доставку в место, указанное в договоре.

Необходимо различать цены “франко-станция отправления” и “франко-станция назначения”. При условии установления оптовой цены “франко-станция отправления” расходы на доставку продукции от станции отправления до станции назначения несет покупатель товара, а следовательно транспортные расходы продавец не включает в цену.

Оптовая цена и “франко-станция назначения” включает транспортные расходы, которые оплачивает оптово-сбытовая организация или производитель продукции.

Согласно международной системе ИНКОТЕРМС (Интерпретация коммерческих терминов) существуют классификация цен, в соответствии с которой цены различаются по условиям поставки и видам транспорта. Например, при доставке товара водным транспортом договора могут заключаться по следующим видам цен:

Цена КАФ (на условии “стоимость и фрахт”) – цена, в которую включаются расходы по доставке, транспортировке товара от продавца туда, где товар примет покупатель, не включающая, однако, расходы на страхование груза.

Цена СИФ (на условии “стоимость, страхование и фрахт”) – цена, в которую включаются все расходы продавца по перевозке грузов, оплате таможенных сборов и страхованию товара вплоть до доставки товара покупателю.

Цена ФАС (на условии “франко вдоль борта судна (…порт отгрузки указан)”) – цена товара, начисляемая с учетом транспортных расходов отправителя, доставляющего товар до пункта погрузки на транспортное судно.

Цена ФОБ (на условии “франко-борт (…порт отгрузки указан)”) – цена, которая включает стоимость товара и все расходы экспортера на доставку в порт отправления и др.

В общем виде цена определяется как сумма себестоимости продукции (работ, услуг) и прибыли.

Прибыль – это та часть выручки от всех видов деятельности, которая остается после возмещения всех затрат на производство (в т.ч. износа ОПФ), административных расходов и расходов на сбыт.

Выручкой называются денежные поступления от реализации, финансовых операций, внереализационных операций, других видов операций (в т.ч. от реализации ОПФ).

Скорректированный валовый доход образуется после выплат из валового дохода НДС, акцизный сбор, компенсации, возврат переплаты инвестиции и др. Валовая прибыль (к налогообложению) определяется путем вычитания из валового дохода валовых расходов и начисленной амортизации. После выплаты налога на прибыль определяется балансовая прибыль, как источник выплат других налогов, сборов. В результате прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на выплаты по санкциям, на выплату процентов за кредит и чистую прибыль, которая в свою очередь может распределяться по следующим направлениям: создание резервного фонда, является обязательным согласно законодательству; фонд развития производства; фонд материального поощрения; фонд социального потребления; на выплаты дивидендов по акциям и др. Нераспределенная прибыль может служить финансовым резервом предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: